Contents ...
udn網路城邦
借鏡高雄經驗補強台南登革熱防疫
2015/09/15 14:16
瀏覽2,481
迴響5
推薦4
引用0

借鏡高雄經驗補強台南登革熱防疫(2015-09-15民報社論)
◎沈政男

台南登革熱疫情延燒月餘,病例數已經突破八千,雖然市長賴清德努力投入防疫工作,但市民對防疫成果的不滿,清楚反映在賴市長民調支持度的下降,顯見台南的登革熱防疫仍有很大的改善空間。

傳染病的防治一般需要醫療與行政兩股力量分進合擊,而當其中一方效果不彰,便得倚靠另外一方多加使力。登革熱不是新興傳染病,但至今仍無特效藥可以治療,疫苗也還在研發當中,因此,要遏止登革熱疫情擴散只能採用最原始的防疫措施,也就是民眾在政府帶領下,做好病媒蚊撲滅與孳生源清除的工作,這在全世界流行登革熱的國家,不管是先進或發展中國家都是如此。

登革熱防疫是一場人與病媒蚊的肉搏戰,防疫成敗與其說取決於醫療系統與公衛網絡的強弱,不如說是由民眾防疫意識與政府行政能力定輸贏。賴清德如今遭遇執政生涯最大考驗,他必須更加虛心與認真,挽回市民的防疫信心,好好打贏登革熱防疫這一仗。

台南要補強登革熱防疫,不必遠道取經,隔壁的高雄就是典範。高雄去年也爆發登革熱大流行,病例數達一萬五千,但今年已降到了數百例。疫情趨緩當然有自然演變的因素,但高雄市政府的防疫努力也功不可沒,值得台南借鏡。

高雄的登革熱防疫體系,建立在「登革熱是社區環境疾病」的觀念主軸之上,透過市政府與基層民眾的雙重動員,交替運用傳統里鄰宣傳與現代網路科技,達成全年、全民、全市防疫的目標。具體策略有以下幾項。

一、深耕社區,採行多元化衛教宣導專案。高雄市政府在每一里成立「里登革熱防治小組」,結合里長、鄰長、志工與社區熱心民眾,每周三進行社區內孳生源清查與相關衛教宣導工作,確保防疫沒有死角。他們也培養「登革熱社區衛教種子師資」,由民眾彼此教育相關防疫知識,並到高風險場域進行宣導,提升市民環境自我管理知能。

二、首創「排水溝渠引入海水防制登革熱計畫」,並取得明顯成效。關於這點,賴情德日前表示「暫不引海水防疫」,但如果台南疫情無法有效控制,應慎重考慮仿效高雄做法。

三、高雄市政府建置「登革熱即時通 APP」,將登革熱防疫資訊迅速、透明傳送到市民手中,一來可收宣導之效,再者對於謠言、媒體誤導等等錯誤訊息,也可立即予以澄清。

四、為了加強社區病媒蚊密度調查,高雄市政府訂定各區里病媒調查頻率與重點列管場域巡迴稽查預定行程表,落實孳生源的普查,以防止病媒蚊擴散。此外,並執行「貫徹公權力強化作業」,對未能清除孳生源的市民,在去年開罰達一千件,建立政府執法威信。台南市政府數周前也宣稱要重罰違規民眾,至今究竟開單幾件應該公告周知。

五、一有疫情爆發,高雄市政府立即啟動疫情監視與緊急防治流程,派員前往調查疫情,並實施疫區噴藥,同時勸導感染民眾做好健康自主管理。噴藥當然有效,絕非所謂的「只是作秀」,但必須審慎用藥,以免造成抗藥性。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:時事評論(醫療)
迴響(5) :
5樓. 美麗島電子報
2015/09/17 10:39
您好:

非常感謝您願意授權本報轉載您篇篇精彩的文章。

祝              大安

美麗島電子報  敬上
4樓. 天涼好個秋
2015/09/17 08:47

蚊類、小黑蚊(類蚊非蚊類)、隱翅蟲為患,時代愈進步反而原始禍患愈作怪,這是不對的"

人定勝天觀念”所產生的另一種形式的大自然反撲,難道我們不如古人,古人與自然同存

所以萬物互存也互剋,如同金、木、水、火、土它們同存于自然也有制衡關係。

不管任何蚊類只要是小於蜻蜓的都是蜻蜓食物,蚊類、小黑蚊(類蚊非蚊類)、隱翅蟲的天敵

是蜻蜓而蜻蜓最怕農藥。這些害蟲的”幼蟲”也是螢火蟲、蜻蜓的”幼蟲”食物來源,而螢火蟲

像蜻蜓一樣也最怕農藥。

農藥現在已被證實是讓蜜蜂大量減少原因,蜜蜂減少也讓傳播農作物花粉機能變少於是演

變各類須透過花粉繁殖植物減少成食物危機。所以減少或禁用農藥,復育蜻蜓、螢火蟲就

能讓這些害蟲減少至不會造成人類困擾。

蜻蜓就像自動尋踪反復使用的導彈,大量螢火蟲幼蟲就像無數地面部隊,只要不抑制他們

生長環境牠們就會自動幫人類作工。

朋友曾經閒談說某日,他家附近來了大量蜻蜓低空密密麻麻蜻蜓,場面壯觀也可怕(因為他

小時候住都市幾乎沒看過這麼多大隻黑蜻蜓),一時間那幾天蚊類、小黑蚊(類蚊非蚊類)、隱

翅蟲竟然大量減少,只是後來這些逐食害蟲而來的蜻蜓離開後就沒再來於是慢慢地這些害蟲

再度猖獗。

既然我們知道蜻蜓等是這些小昆蟲天敵而這些禍患又是不控制終究會危害全國成全民大敵所

以現在不是朝野互相指責的時侯,以台南現在到處施藥不利蜻蜓繁殖,所以全國互相幫忙趕

快繁殖大量蜻蜓自助助人,一旦繁殖量多時數千、數萬、數十萬隻蜻蜓打包空降到台南,那時

台南溝圳已清環境亦清理且殺蟲劑藥效也過不會危害蜻蜓,利用蜻蜓一天可為飽肚可食千隻蚊

的天性,透過蜻蜓複眼(蜻蜓頭部有數十萬隻小眼睛)天生異於人眼可見到微小昆蟲捕食的天性

還怕蚊子不滅、天狗熱猖獗?

3樓. grantdude
2015/09/17 03:24
這麼簡單, 就罰有蚊子在學校飛的校長就好了.
2樓. 美麗島電子報
2015/09/16 13:26
您好:

我們是美麗島電子報,在網路上看到您的文章,分析非常精彩,若能讓美麗島電子報(www.my-formosa.com)的讀者也能夠看到您的精闢分析,那麼將會是我們的榮幸。

如蒙同意,我們將會轉載該篇全文以及文章聯結。

靜待您的回覆,謝謝。

美麗島電子報 敬上
主編,可以的,本部落所有文章都歡迎貴刊轉載。沈政男 沈政男2015/09/16 19:27回覆
1樓. 心不老
2015/09/16 00:21

賴清德努力投入防疫工作?

唉 ! 真服了你睜眼說瞎話的臉皮及嘴皮 !

發表迴響

會員登入