Contents ...
udn網路城邦
小蟲大師
2015/09/09 17:57
瀏覽1,143
迴響1
推薦6
引用0

小蟲大師(9月9日國語日報方向專欄)
沈政男

蚊子叮人既痛又癢,還可能傳染疾病,一般人避之唯恐不及,卻有一名少年立志研究這討人厭的小蟲,後來成為該領域的大師,他就是「蚊子博士」連日清。

一九四二年,十五歲的連日清因家道中落,沒錢繼續念書,而到台北帝國大學熱帶醫學研究所擔任雇工。工作閒暇他沒有休息,而是聆聽研究蚊子的教授與人討論研究成果,私底下習得辨認蚊子的知識。

有一天,教授要出差,實驗工作沒人代理,連日清自告奮勇搬出顯微鏡說:「我可以幫忙鑑定蚊蟲!」果然十幾種標本都被他正確講出名稱,讓教授大感驚訝,便鼓勵他念夜間部,並讓他旁聽學術討論。

一九四二年台灣爆發登革熱疫情,導致上百萬人感染,教授指派他協助調查,從此踏上了研究蚊子之路。連日清後來自己也感染登革熱,但他沒有退卻,反而更加努力研究,在一九六五年幫助台灣根除瘧疾,成為舉世聞名的生物學者。

十九世紀的法國也有一位法布爾,從小喜愛觀察昆蟲,但因家貧必須做工維生,連書都不能念。後來他自修考上師範學校成為老師,並在教書之餘發展個人興趣,花了幾十年時間寫下巨著《昆蟲記》,被譽為現代昆蟲學先驅。

登革熱疫情最近又在台灣延燒,有志者若能效法連日清與法布爾投入相關研究,既可開創學術生涯,也能造福人群。

-------------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第96篇文章。原本寫成如下稿件〈吸血機隊來襲〉,但因編輯要求加添更多勵志素材,才又寫了〈小蟲大師〉。昨天台大蘇益仁教授說,「台灣研究蚊子的人太少」,為什麼?因為連日清之後,就沒有小蟲大師了。

吸血機隊來襲
沈政男

台南爆發登革熱疫情,病例數已超過兩千,市府建議學生穿長袖衣褲以避免病媒蚊叮咬。

登革熱是一種由登革熱病毒引起、由蚊子傳播的傳染病,當病媒蚊叮咬患者,吸入帶有病毒的血液以後,再叮咬下一個人,便會散播病毒,引發新病例。登革熱的症狀除了有類似感冒的發燒、倦怠以外,也可能全身嚴重痠痛,因此有「斷骨熱」的俗稱。

登革熱好發於濕熱地區,原本侷限於南北回歸線地帶,但近年全球暖化,連溫帶國家都發現病例。病媒蚊蟄伏於居家附近的積水容器,當天氣變熱,適合繁殖,便大舉出動,尋找人類皮膚叮咬,宛如吸血機隊來襲。

百餘年來,登革熱曾在台灣數度大流行,反觀另一個由蚊子傳播的疾病瘧疾,因防治得當,一九六五年台灣便已成為瘧疾根除地區,至今屆滿五十周年。

協助台灣根除瘧疾的功臣是「蚊子博士」連日清,一九四二年,十五歲的他在台北帝國大學昆蟲研究室擔任僱工,當年台灣爆發登革熱大流行,導致數百萬人感染,促使他決心成為生物學家,獻身病媒蚊研究。

落實禦敵措施,就不怕吸血機隊來襲,例如清除住家積水容器,減少病媒蚊孳生,並使用紗窗、蚊帳,以及外出時穿長袖衣褲避免蚊子叮咬,都有助於疫情控制。登革熱疫苗研發至今尚未成功,仍待有志者投入相關研究。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 台灣年輕的一代!
2015/09/11 08:47

林修全:曾經有人問我,我的專長是什麼?

林修全:打口水戰,閃躲議題,轉移焦點,抹黑卸責

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007209062272

發表迴響

會員登入