Contents ...
udn網路城邦
春帆未遠
2015/04/15 18:30
瀏覽587
迴響4
推薦5
引用0

春帆未遠(4月15日國語日報方向專欄)
沈政男

一八九五年,歲次乙未,四月十七日清朝與日本在日本下關的旅館春帆樓簽訂《馬關條約》,至今屆滿兩甲子一百二十年。

在近代史裡,日、中、台三方的關係宛如絞纏的麻花,彼此影響國家的發展與命運,而當中最關鍵的事件就是《馬關條約》的簽訂。

日本在明治維新以後國富兵強,興起擴張的野心,遂將侵略的魔爪伸向鄰近的中國。甲午戰勝,簽訂《馬關條約》,不僅讓日本奪下台灣做為南進跳板,也對自身軍力信心大增,埋下二戰的導火線,最終也為軍國主義付出慘痛代價。

《馬關條約》簽訂的消息傳到中國,當時在北京應考的康有為與梁啟超,發起向光緒皇帝請願的活動,促成了後來的戊戌變法。甲午戰敗,也讓同時間的孫中山對清廷的改革絕望,決志發動革命,拯救中國。

當然受《馬關條約》影響最大的是台灣。「乙未割台」讓台灣人悲憤不已,一個月後唐景崧等人成立台灣民主國,為自身前途奮鬥。日軍抵台後,在桃竹苗與八卦山等地遭遇仕紳與農民組織的軍隊強烈抵抗,台灣人保家衛國的精神讓日人吃驚不已。

春帆樓鄰近日本九州,館內保存著當年的簽約場景,不少台灣人赴日旅遊時特地前往參觀。看著條約紙頁寫著「永久割讓」幾個字,彷彿可以聽到先賢「孤臣無力可回天」的感嘆,令人唏噓不已。

------------------------------------------------------

這是我為國語日報文藝版方向專欄所寫的第75篇文章。在時事中尋找值得小朋友砥礪心志的題材,化做指引人生方向的文字,是我寫這專欄的特色。

今年又是乙未年,上上個乙未年的四月十七日就是馬關條約簽訂的日子。

汝為台灣人,不可不知,更不能忘記馬關條約、乙未割台!有機會帶小朋友到日本九州旅遊,記得前往下關參觀春帆樓,順便做一堂最好的歷史教育。

馬關條約是台灣人自我追尋的開始,至今仍在繼續努力,希望永遠擺脫被割讓、被殖民與被宰制的命運。

(圖片來源:http://gipsypapa.exblog.jp/9628975/

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(4) :
4樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/05/24 21:18
一九九八年六月,柯林頓在上海重申「一個中國政策」,並發表包括「不支持台獨或一中一台」在內的「三不支持」; 
且當記者問同行的國家安全顧問柏格:「即使台灣民選政府選擇了台獨,或經由公民投票壓倒性的傾向支持台獨,美國也不支持嗎?」柏格回答:「不支持。」這可視為對「維護民主/反對台獨」的首次直白宣示。 
柯林頓幕僚並直言,「一個中國」的政策,對台灣有利。 

前國安會秘書長蘇起說,台灣內部政黨的領導人,不宜再炒作認同議題,否則可能贏了政權,輸了國家。 
蘇起表示,辜汪會談20年,台灣內部認同有巨大轉折,辜汪會談時,台灣社會仍是中國人認同為主,如今卻已多數是台灣人認同,但兩岸實力與權力,卻往大陸傾斜,形成兩個相反力量拉扯,他十分憂心。實力影響大環境,不論是政治、外交、經濟、軍事,都將影響台灣的發展,但認同只影響選舉,認同不會影響經濟,更不利於外交或安全,若不注意兩岸實力的變遷,最後倒楣的是台灣。"台灣人認同"在選舉占便宜,"愛台灣"也比"愛中華民國"更討喜,一再炒作認同,卻是輸了國家. 

蘇起提醒綠營,在兩岸政策上,不能只考慮黨內、台灣內部民意,還需納入國際情勢判斷,中美關係發展將牽動台灣生存空間。 
蘇起指出,國際社會的問題從來就不是民意決定,國際問題的本質是各種力量、利益算計,「就算台灣百分之百民意支持獨立,美中若不同意,台灣就玩不下去」。 
3樓. 沒有我這個人
2015/04/16 00:33
〈馬關條約〉明文規定:日本要清廷割讓臺灣島、澎湖群島、遼東半
島三地。稍後因俄羅斯、德意志與法蘭西三國干涉,清廷始能以三千
萬兩白銀的高價贖金贖回遼東半島。臺灣、澎湖並無列強干涉。
讓孫文對清廷絕望的戰役應該是中法戰爭。清廷明明打了勝戰卻還要
承認越南受法國保護,顢頇腐敗無可救藥於此役盡顯。孫文在1894年
11月創立興中會,《馬關條約》於1895年4月17日簽訂,後者無從影響
前者。
2樓. njmozart
2015/04/15 22:50
中國人要有自信,https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fAfxRmwR548
1樓. 路人
2015/04/15 21:27
怎不多寫寫台灣民主國年號『永清』的意義呢?斬頭去尾的,只選擇自己所要的片段,如何指引方向?(hermit.jhi@gmail.com)
發表迴響

會員登入