Contents ...
udn網路城邦
清零可避掉Omicron肆虐
2022/01/21 09:33
瀏覽2,076
迴響1
推薦12
引用0

【清零可避掉Omicron肆虐 不明感染源可能來自其他防疫漏洞 南北出現案例不代表疫情失控】

Omicron疫情自去年十二月底,從桃機清潔員傳出第一例後,陸續出現亞東護理師、桃園大湳市場母子與高雄一家等幾起感染源不明案例,頗有山雨欲來之勢。

感染源不明案例若越來越多,代表現行防疫手段無法把R值壓到一以下,而讓Omicron繼續傳播。雖然如此,疫情發展廿多天後能把新增壓在十多例,代表圍堵措施有效,否則台灣就會跟日、韓一樣,新增少說上千。

新冠疫情爆發兩年來,先有「佛系防疫」、「群體免疫」,後有「不可能清零」,目前則是「與病毒共存」,都是一種投降主義。若要投降,第一步就是學習歐美,不做疫調,而是建議感染源不明案例自我隔離五天,此後生活照常。若果如此,以Omicron兩、三天傳一輪、R值抓五來算,台灣只要一個月就會有將近數百萬人感染。

數百萬人感染的前奏是疫調崩潰,也就是無法畫出傳播鏈。接著是隔離崩潰,因為染疫太多,檢疫旅館爆滿,只能在家隔離。在家隔離勢必引發家庭群聚,延燒不止,接下來便是醫療崩潰,因為光是採檢就是沉重負擔,更不用說百分之一的住院率雖低,仍可以導致上萬人住院。這麼多人染疫,無法上班,接下來就是民生崩潰,然後壓力轉嫁到官員,引爆政治危機。

所以說「與病毒共存」的代價,台灣能否承擔,必須慎思,切莫邯鄲學步,自毀防疫長城。

另一套劇本是追求清零,也就是對感染源不明案例施以電信疫調,盡量跟現有案例連結,因為中途頂多散失一、兩輪接觸者。

此外,幾個感染源不明案例出現,必須考慮其他可能防疫漏洞,比如居家檢疫可能漏出少量病毒,在社區造成感染,而非從桃機群聚傳來,方法則是比對病毒基因序列。

不論能否查出感染源,所有接觸者都必須盡速匡列,確實隔離,避免疫情擴大。以現有疫調速度,只要不是類似桃園西堤那樣接觸者難以確實掌握的群聚,一般職場與家庭群聚都可迅速圍堵。事實上,桃園西堤群聚並未造成嚴重社區傳播,這由桃園社區採檢數萬人,幾乎沒抓到陽性案例可知。

未來若餐廳群聚嚴重,可考慮恢復隔板與梅花座,加強防疫力度。從AlphaDelta疫情可知,二級警戒+內用升級+精準疫調與確實隔離,已足以把R值壓到一以下。

第三劑疫苗當然必須盡速施打,但光靠疫苗絕對無法有效壓制R值,因為施打速度趕不上病毒傳播。英美Omicron疫情已過高峰,再過四、五周就會平息,目前入境陽性數目已漸下降,一定要繼續嚴防,不能鬆懈。

有人以為,Omicron可能終結新冠疫情,但也有專家認為後續可能產生更新的變種,如果是後者,那麼追求清零可讓台灣避掉Omicron肆虐,反觀「與病毒共存」不只白白犧牲,同樣必須面對下一個變種病毒。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/01/21 22:18

富國坐視窮國沒有疫苗,加上放棄抵抗任由群體免疫,病毒變種的機會就永遠不會停止

或者,各國乾脆宣布這是一場誤會,covid-19就是小感冒,從此連疫苗都省了?

發表迴響

會員登入