Contents ...
udn網路城邦
擋delta 十四天檢疫不能放
2021/08/21 22:32
瀏覽3,311
迴響2
推薦12
引用0

【擋delta 十四天檢疫不能放】 

雖然新冠疾病每日新增本土案例已降到個位數,境外移入案例卻漸增,而且都以傳染力最高的Delta變種為主,並發生數例「突破性感染」,也就是完整接種兩劑疫苗達十四天,依然染疫。

境外移入Delta案例越來越多,不免讓人擔心再度產生破口,導致嚴重社區感染。然而,三個月來的恐怖疫情,已在台灣人心中烙下傷痕,未來不至於再像今年四月中旬那樣自滿與鬆懈,給病毒可乘之機,這是防止下一波疫情爆發的重要心理因素。

以Delta變種的可怕傳染力,要擋下闖關病毒的最強防線,絕非某些人所講的疫苗覆蓋率,而是「十四天檢疫」,因為這是確保病毒喪失傳染力的最可靠手段。以至少兩成到四成的「突破性感染」來說,目前每日入境一千五百人,假使都充分接種疫苗,依然有三百人可能染疫,而這些人如果未經「十四天檢疫」就進到社區,即使疫苗覆蓋率百分百,仍有五百萬人可能產生「突破性感染」,後果不堪設想。因此,任何改變「十四天檢疫」規則的措施,都必須經過專家檢視,確保不會產生破口。

在Delta變種猖獗的今天,「打得到就是好疫苗」觀念已經過時,應將有限疫苗做出保護力極大化搭配。以現有疫苗品牌來說,兩劑AZ疫苗的Delta「突破性感染」高達近四成,應思考以AZ疫苗+mRNA疫苗混打策略取代。九月下旬即將引進BNT疫苗,應讓已打一劑AZ疫苗的人知道,可等待混打,取得最好保護力。至於兩劑BNT,目前標準間隔為三周,但已有研究指出,對Delta的保護力不如兩劑莫德納,應考慮延長兩劑間隔。至於高端疫苗,雖然二期試驗中和抗體效價頗高,或許對Delta變種也有不錯的保護力,但因欠缺三期試驗,必須打個問號。「突破性感染」以高齡、慢性病者居多,可讓施打兩劑AZ的這類人,補打一劑mRNA疫苗。

歐美與以色列等疫苗覆蓋率最高的國家,近來都相繼傳出新增飆高,他們把焦點都放在第三劑疫苗,其實非藥物防疫手段,更加重要。以台灣來說,雖然疫情趨緩,若要解除二級,應達全台十四天清零的高標準,以免食緊挵破碗。清零以後,如果發生社區感染,那就是Delta變種傳了進來,必須趕緊升級警戒。從國外經驗可知,最可能形成破口的處所,是機場、檢疫旅館、批發市場,以及違法營業的娛樂場所,必須加緊把關。

雖然Delta變種來勢洶洶,連兩劑疫苗也可能擋不住,但也無須驚慌。三個月來,台灣成功圍堵alpha變種,R值始終維持在零點六左右,因此,即使不小心讓Delta變種漏了進來,傳染力加上一半,R值仍低於一,仍有機會圍堵。

歷經這一波疫情考驗,台灣防疫體系已更加強大,未來只要步步為營,不至於在秋冬爆發另一波疫情。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 柴子
2021/08/22 23:44
別再恐嚇病毒的威脅了,確診者98%的康復率,根本小病而已.
1樓. blackjack
2021/08/21 23:46
入境台灣不是要核酸檢測陰性嗎?結果還是有一大堆境外移入個案,這代表過去不普篩政策的問題,也代表現在大家拿的核酸檢測陰性證明問題也很大,如果縮減隔離時間的話,絕對會釀成新一波的破口
發表迴響

會員登入