Contents ...
udn網路城邦
脫美返亞:日本需要另一次維新
2021/08/11 12:58
瀏覽2,381
迴響2
推薦13
引用0

【脫美返亞:日本需要另一次維新】

2020東奧結束了,還好選手並未爆發嚴重群聚,賽事也順利完成,日本更得到了總獎牌數的第三名。

然而,相較於1964東奧明確開啟了日本的戰後起飛年代,2020東奧要告訴日本與世界什麼,是一個不小的問號。

1964,新力發明了Beta錄影機,隔年本田推出了第一輛汽車,幾年後日本GDP超越了德國,成為世界第二大經濟體,日本科技與日本製逐漸席捲全球,而在1980年代出現了「日本第一」的口號。

第二,再來當然就是第一了。沒想到1990爆發了金融危機,2008又爆發一次,讓日本經濟陷入了三十年的泡沫與蕭條。

然後,在2008京奧之後,中國取代了日本,成為第二大經濟體,日本掉到了第三。

更難堪的是,當資訊時代來臨,當晶片製造、智慧手機與網路科技成為經濟火車頭,日本一向自豪的科技與製造品質,竟然一下子就落伍了,不只比不上美國,也被韓國、中國與台灣超車了。

大概就在這樣的背景之下,日本想到了可以再辦一次奧運,給自己打氣一下吧。本來由長崎與廣島爭取,後來放棄,改由東京,而你由前兩者可知,日本辦奧運即使到了2020,仍有擺脫二戰陰影的意涵存在。

事實上日本至今尚未走出二戰陰影,最大證明就是他們仍舊生活在美國的羽翼之下。

美國主導下的日本和平憲法一訂,美日安保條約再簽,日本就成了一個被xx的國家了。

再加上七、八十年的經濟繁榮,生活富裕,國際地位也是不錯,於是日本人民就滿足一切,對政治與外交逐漸冷漠疏離,意興闌珊了。

全世界一黨獨大的國家還不少,但令人訝異的是竟然日本也是其一。這是怎麼回事,值得當成一個政治學專題來探討,這裡只是要說,此點其實反映了日本人對政治的冷漠與疏離—只要有一個不會太差的政府就好,反正大家會管好自己。

日本人自己就會管好自己,因為他們有一個綿密強大的無形社會之網,把每一個人言行舉止規範牢牢抓住。你去看日本的小學生,書包都是同樣的厚重呆板款式,學校沒有規定,但沒人敢背不同書包。

明治維新能夠成功,social cohesiveness是一個因素,此外還有obsessivenes, novelty seeking, flexibilitydiligence。而這樣的集體心靈最好的表現就是craftsmanship與工作精神,很快地讓日本學習科技文明、工業革命與資本主義這些歐美國家富強的要素。

比如,日本人古時候並不吃肉,後來為了富國強兵,才開始吃,因此才有了豬排丼。

可惜的是,明治維新以後,日本強盛起來,當然就有樣學樣,跟歐美國家一樣展開侵略了。

二戰戰敗與兩顆原子彈,讓日本付出了慘痛代價,也把他們的自信心打了個超大窟窿,只能在戰後依附美國。

1960-1970有反美、反安保抗爭,經濟富強以後就都不見了,從此大家就是白天工作,晚上喝酒,半夜看AV,對政治與外交不聞不問了。

你看日本媒體,很少批評政府,即使防疫做得那麼差,也不敢講什麼重話。官員大都來自政治世家或派系,跟廣大民間社會早已脫節。為什麼他們一看到台灣的IT大臣就很新奇?因為不可能在日本出現那樣的官員。

如果日本防疫可以做得更好,比如疫苗施打更加快速,或者把封城與社交限制做得更完備,要在東奧之前控制疫情其實不難,但他們的政府體制老舊,人民防疫久了也疲乏,於是只能放任新增案例持續攀高,最終辦了個沒有觀眾的奧運會。

你去看今年東奧獎牌前十名可以發現,幾乎就是八國聯軍那幾個國家,可見一百多年來世界大勢並沒有多大改變。

只有一個改變:本屆東奧,中國得到了第二多獎牌,而且差點擠下了美國。

1964東奧,獎牌前三名是美國、蘇聯與日本,今年則是美國、中國與日本。這要告訴日本什麼?

一百多年來沒有改變的世界大勢,就要如火如荼改變了。

冷戰時期,日本與美國結盟,一起對抗蘇聯,難道接下來,劇本也是這麼寫,只是敵人換成中國嗎?

日本社會對於和平憲法第九條並非完全沒有意見,但修憲門檻太高,七十多年來都是不了了之。而即使想要修憲,也是在安保條約的基礎上,思考日本建軍與出兵的可能。安倍在幾年前修改了集體自衛權解釋空間,前陣子也說台海若有事,他們也可以出兵,但都是在美日聯盟架構下所做的思考,沒有美國要求就不會出兵。

其實,如果中國攻打台灣,日本為什麼不自己出兵呢?為什麼一定要美國首肯?

日本人的自信與果敢,哪裡去了?

日本對中國出口,在去年超越了對美國出口,中國的經濟影響力就要超越美國了,這是新的世界大勢,正好反映在今年的東奧獎牌排行榜。

簡言之,日本在政經社各方面,自從邁入資訊與網路時代以後,就逐漸敗下陣來了。

基本上他們仍處於前資訊時代、工業革命後期,在思想文化、社會規範與政治體制上都是如此。這樣的日本,如何面對後疫情時代的世界大勢?

一百五十年前的明治維新,策略是「脫亞入歐」,現在,日本需要另一個維新,而且策略應該是「脫美返亞」。

不要再倚賴美國了,因為美中兩強對峙的局面已經形成了,而且中國就要成為世界最大經濟體,遠遠不是冷戰時期的蘇聯可以比擬。

日本應該跟中、美維持等距關係,在兩強之間尋找一個平衡點。菅義偉的民調那麼低,應該不會連任了,但自民黨因為沒有競爭者,也一樣還會繼續執政。如果日本能夠出現強而有力的反對黨,可為政壇注入生命力。有政治與外交當火車頭,從而進行經濟與社會革新,這不只是明治維新的改革之道,也是日本現在所需要的。

2020東奧結束了,它的意涵正在形成當中,就看日本人怎麼反思與實踐了。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 魔師圫神州
2021/08/14 15:13
日本現代化契機是黑船來航
東奧點將特發球曾登時代發明榜 恰洛夫摘發文淚謝
記取2020「藍票高、綠票更高」教訓?知情人士爆寬恒為何國民黨
國民黨主席 江啟臣主席 應該 找我擔任
國民黨副秘書長 才是 啊

吳敦義主席 應參選 主席參選總統
1樓. blackjack
2021/08/11 13:47

1.如沈醫師所言,日本還未擺脫二戰陰影,那中國是他們瞧不起的,他們又認為他們是輸給美國的兩顆原子彈,怎麼可能正眼看中國?

2.日本現代化契機是黑船來航,他們服氣的對象是力量大的,除非中國真的壓下美國,否則日本是不會輕易改變的

3.當年廣場協議害慘日本,但日本也未曾想過「報仇」,他們不想替自己討公道,原因大概就是派閥與美國有莫大的利益牽連,就像洛克希德事件

日本人對政治冷漠也是源自無力感,臺灣政治現在政二代也越來越多,往後也會有類似的發展吧

發表迴響

會員登入