Contents ...
udn網路城邦
福原愛沒愛過江宏傑 又對婚姻太有自信
2021/03/27 15:04
瀏覽3,032
迴響4
推薦14
引用0

【福原愛沒愛過江宏傑 又對婚姻太有自信】

昨天看了一整天的福原愛,想探究何以2018捨桌球生涯、下嫁台灣,又微笑說「我很幸福」的人,到了2021可以一走了之,獨自回到日本,甚至琵琶別抱?

感情是有質量、慣性的,不像ㄧ般人所想,「要愛就愛,不愛就拉倒,天涯何處無芳草」,而且,一個人的感情慣性是輕是重,長大後就定下來了,成為性格的一部分,幾乎不可能改變。

我寫過宛如賈寶玉的明星,他就是感情慣性很輕,容易進出一個人,也可以同時進出好多人,弱水三千一次能飲好幾瓢。但這是outlier,外圍值了,大部分人愛上一個人以後,心扉就關閉至少一陣子,不會對其他人有興趣,宛如一種「不反應期」,直到那段時間過了,才又開始注目街上的美麗陌生人。

福原愛是這一類人嗎?有一些像。證據:她跟錦織圭,四個月就結束了,有沒有注意到男生傷心了好久?但不像的地方,在於雖然謠傳她情史豐富,但也沒有明顯證據。

然而可以確定的是,福原愛不是一個容易愛人,或者說愛人很久的人,她的感情慣性應該比一般人輕盈很多。

當她愛上一個人,不是小鹿亂撞,就只是小貓一隻,然後過沒多久,一溜煙那感覺就跑掉了。

重點來了。當愛的感覺跑掉,卻已陷在婚姻的泥淖裡,而且是跨國婚姻,還住在對方家裡,甚至已生了兩個小孩,這時,麻煩就大了。

如果是一般人,大概也只好把愛人當親人,過一天算一天,把孩子扶養長大再說了,但福原愛不是這樣的人,你看她幾歲就可以一個人到中國東北長住練球?

九歲。

所以說此番她一個人回到日本,對她來說,也不過是另一次在人生的旅途上獨自出征罷了。

她其實不需要陪伴,甚至也不太需要愛情與親情,這從她跟母親的關係可以看出來。母親對她那麼重要,給她那麼多呵護,但她很擅於拋下母親。證據:一個人到中國打球,一個人嫁來台灣,又一個人咻的一聲溜回日本,把媽媽丟在台灣。

總之,福原愛沒有真正愛過江宏傑,甚至,她有沒有真正愛過任何人,恐怕連她自己也不知道。

既然如此,何以2017要嫁給江宏傑?

因為江宏傑苦追啊!日本人說這是「格差婚」,雖然刺耳但這是事實,而一個嚴重影響就是,你看,福原愛有沒有崇拜江宏傑?

愛情是這樣:不是崇拜就是呵護,此外無他。

既然如此,福原愛何以答應走入禮堂?因為,她根本沒有想清楚。其實,她應該不要那麼早婚,等到打完東京奧運再說(日本人都這麼期待),但顯然,她那時認定自己的桌球成就大概就是如此了,不必再浪費時間了,於是決定走入婚姻,而剛好那時江宏傑是最適合的人選,於是選擇了他。

江宏傑對福原愛可說呵護備至,到現在都是如此,因此給了她一種「嫁到台灣也沒關係,因為小江會呵護我」的錯覺,然而事實證明,在台灣的婚姻生活,比她想像中更加難以適應,於是一點一滴逐漸把她對江宏傑的輕盈愛意,很快磨光了。

既然如此,何以這幾年來,她在電視上與網路上,一再「放閃」,表現出公主王子的美滿婚姻?

顯然,那都是做戲罷了。

事實上福原愛踏進婚姻時,的確想要扮演好人妻角色,比如她曾經遵循日本傳統,每天幫下班後的江宏傑寬衣解帶什麼的,但顯然婚姻生活,尤其是跟對方家人一起生活,對她來說,還是比跟桌球隊友一起生活,困難多了。

當然,大多數婚姻都是如此,要適應對方與對方的家人並不容易,但如果愛情還在,有一點點就好,就能應付那些惱人的人事物。

顯然,福原愛原本對江宏傑的愛情就不多,兩、三年後也就消耗光了。

你看,福原愛第二胎什麼時候生產?2019年4月。可見這時她還沒打算離婚,然而在後來的一、兩年間,一切有了不同。

福原愛不是一個了解自己的人,我甚至敢說,她連自己是不是真正愛打桌球,也不能肯定。證據:如果愛打桌球,怎麼會放棄東京奧運?

她打起桌球,完全是母親之故,後來又真的打出成績,於是一路打下去了。此外,因為從小得到媒體關注,於是打桌球也等於為廣大日本球迷而打。

福原愛引退結婚時說,「會用其他方式報答日本」,試問,你後來用了什麼方式?

零。

事實上她那時根本不該結婚,而是應該去打東京奧運,一來可以跟江宏傑更加熟悉,確定這是我將來要一起生活的人,再者也可以把自己的桌球生涯,與對球迷的交代,做一個圓滿了結。

統計顯示,交往不到一年就結婚,離婚率最高,而福原愛與江宏傑雖然2014就在臉書上開始交往,兩年多後結婚,但遠距,尤其是跨國交往,時間必須大打折扣。也就是說,兩人彼此根本不夠了解。證據:福原愛婚後要買小東西,江宏傑認為浪費,拜託,這種用錢習慣的落差,在婚前就要磨合了,怎麼婚後才發現?

福原愛對婚姻太有自信了,以為不過是另一場比賽,事實證明婚姻比桌球困難太多。

福原愛婚後,雖然住在台灣,但她跟日本媒體與娛樂界一值保持聯絡,在台灣也經常參與電視節目,顯然還是希望受到關注,尤其後來她發現,她在日本電視界還有很大的發展空間,於是這時難免後悔,為什麼要嫁到台灣?

不是所有人都適合結婚,甚至,歹勢,不是所有人都適合為人父母,可惜的是,福原愛在這兩方面都做了錯誤的選擇。

怎麼辦?

你現在要福原愛不要離婚,她聽不進去的,因為她是一個果敢又衝動的人。還好,江宏傑不會答應離婚,而且會繼續努力勸回她,為了婚姻也當然是為了孩子。

愛情是什麼?看著江宏傑那麼俊帥的臉龐與呵護愛人的細心與耐心身段,我實在困惑了。

那其實是真愛,真的,就看福原愛能不能及時了悟了。

福原愛幾年前出書時說,「無論是怎樣的眼淚,我都準備好了」,歹勢,人生不是所有挫折、傷痛與悔恨,都可以哭一哭、擦擦淚就度過、就解決。

我敢說你從小到大哭了那麼多次,你根本不曉得眼淚的真正滋味。

真正的挫折、傷痛與悔恨,會讓你哭不出來,因為,那是一種無人可以了解的孤寂與蕭索。因為,連你自己都無法原諒與可憐你自己—怎麼當初會做出這樣的決定?

當你年紀更大,甚至老了,果敢與衝動變少,感情與柔軟增加,就會知道,誰才是世上最愛你,也最值得你愛的人。

希望那時,還來得及。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:婚姻與愛情
下一則: 婚姻是最困難的雙打比賽
迴響(4) :
4樓. joygene
2021/04/01 21:36
對婚姻不滿意的人,會在心中醞釀離婚的想法,並試圖找尋可以從婚姻解脫的對象,一旦遇到,會毫不考慮的果斷跟另一半談離婚,無情到讓另一半心痛也不在乎。寫這段是想起過去一個朋友的際遇,當對方訴說跟妻子談離婚的過程,可以感覺出對方妻子是不願意離婚的,是在被逼迫下不得已才同意離婚,只是後來應該是落得兩頭空吧!
3樓. Taiga
2021/03/27 22:01
不愧是醫師,分析非常到位。可惜了這一對金童玉女。

福原愛有著圓圓的臉龐,親切的笑容,個子不高,談吐是超齡的成熟,帶著幽默感。在這個外貌下,人們很容易忽略了她其實有著剛強不服輸的個性。和福原愛「同梯」的日本桌球女將如石川佳純、平野美宇和伊藤美誠,她們個子都不高,隱藏在外貌下都是一顆剛猛的心。(我個人的感覺)

據報紙說,福原愛很在意江宏傑的母親說她是「金雞母」。金雞母如果出自外人之口,那是有嘲弄江宏傑的意思,但出自江母之口,那是「自我解嘲」,兼帶有欣慰和我們家宏傑就是運氣好,要不然你要安咋的意味。福原愛是外國人,她無法了解這種話語中的幽微含意。

如果沒有生兒育女的話,這種結局,我個人認為「還不算太壞」,畢竟福原愛的根是在日本,她的事業也是在日本,她早晚會回歸日本;但有生育後,這一兒一女要如何是好?
2樓. blackjack
2021/03/27 15:56

福原愛特殊的地方應該是她母親的教養方式,根據福原愛自己的說法,她從小就接受地獄式的訓練,如果看過日本動漫或者是戲劇,他們對於體育選手的訓練與要求都是非常嚴厲的

日本著名的棒球選手鈴木一朗也有一個非常嚴格的爸爸,鈴木一朗後來也與他父親的關係非常不好

所以,與其說福原愛把媽媽丟在台灣自己回到日本,不如說是說她跟鈴木一朗一樣對母親有類似的感覺吧

1樓. 魔師圫神州
2021/03/27 15:45
前幾天才看了坤俊醫師在希望電視台談膽汁分泌
,他說人還是要正常吃餐,免得膽囊因長時間不
工作造成結石。
我覺得 江宏傑很愛 他老婆,有一年 聯合報
每年代表字
票選中,江宏傑 就選了 「愛」這個字。
引用 加州四媽求龍王:
「這一求,龍王真的跟四大媽回加州,很久沒有下雨的加州,在她們回加州的第二天。
果然下了傾盆大雨。」
烘焙業是帶給人們幸福的產業」 英文盼:用創意持續使用台灣農產品
應該 派我出馬 祈雨 啊~
主席 應再參選 黨主席 才是啊!
武學:州大媽式連貫
發表迴響

會員登入