Contents ...
udn網路城邦
長照2.0取代不了印尼看護
2020/12/19 10:29
瀏覽3,054
迴響2
推薦14
引用0

最近因為印尼移工入境後,多人檢測出新冠病毒,衛福部打算限縮或停止引進該國移工(以看護人力為主),問題是替代照顧人力何在?台灣長照體系若沒有持續引進印尼看護,能撐多久? 

台灣目前有印尼看護多達十九萬人,每年新引進一萬多人,而全球新冠疫情恐怕一年內都不容易獲得穩定控制,如果今後都不引進印尼看護,短少的一萬多名人力如何彌補? 

衛福部說,「可多利用長照2.0!」問題是外籍看護在雇主家,乃從事廿四小時看護,而長照2.0只提供鐘點看護,並且只有白天服務,沒有夜間居家照顧,根本難以取代外籍看護。可以暫時送到安養院?歹勢,長照2.0頂多給付廿一天安養院費用,超過的就必須完全自費。

疫情造成印尼看護引進困難,凸顯長照體系的脆弱體質長照2.0好像做得有聲有色,其實真正吃力的照顧重擔乃由外籍看護,特別是印尼移工承擔,而這些移工的角色,無法由本地看護取代。有人以為只是薪資問題,其實就供給面來說,就算一個月給六、七萬元薪水,也難以找到十九萬台灣人,願意全天照顧老人家;而從需求面來說,對絕大多數需長照的家庭而言,一個月六、七萬元的本地看護費根本難以負擔。 

如果申請不到外籍看護,又無力聘僱本國看護,而長照2.0又難以完全滿足照顧需求,就只好由家人勉強照顧。今年以來,臨床上明顯可見,許多需長照家庭的照顧負擔增加了,身心壓力變大了。還好台灣幾乎完美控制疫情,否則防疫與長照雙重負擔同時產生,後果不堪設想。 

接下來如果衛福部打算限縮印尼看護引進,就應通盤檢討長照2.0能否滿足家屬所需?如果不能,該怎麼改進?一、居家服務每月金額與鐘點上限,應考慮提高。二、居家服務應發展夜間與假日服務,比如以日本來說,廿四小時都有居家服務,甚至可以隨傳隨到,而台灣即使要做到白天照三餐家訪都很困難。三、如果現有長照財源無法支應,可由防疫基金挪用。四、待疫情過後,應通盤檢討將機構照顧納入長照2.0,讓長照體系真正能夠照顧所有失智失能的老人家。 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. balala
2020/12/22 08:39

其實可以多方引進..不一定需要印尼籍看護. 或許可以參考建教合作的方式.

在緬甸印尼等東南亞國家成立訓練所. 一來可以減少弊端.二來當他們來台灣工作時.可以減少語言上的適應.

另外就是成立安養所. 可以暫時幫助一時請不到看護的家庭. 各地都有很多因為少子化關閉的學校或是場所.

也許可以改建一下. 

我家一開始也是從自己照顧開始加上長照的幫忙.但是畢竟都在上班. 最後還是請了印尼看護.

家裡多了一個人幫忙的確減輕不少負擔.但是相對的也需要去適應.例如:管理看護..告訴他怎麼做.家裡長者的習慣.

對於長照.我還是非常非常的感謝.因為多方搭配下. 家父的確在某一段時間恢復健康約2~3年的時間.

只是老了.只要再生一次病.恢復的狀況就真的很難講.

其實大家可以考慮自身的狀況去使用長照跟看護. 

目前雇請印尼看護心得....晚上真的輕鬆不少..但是只要他放假..就會比較累. 

所以..平時家人還是要多注意. 不要太依賴看護.

1樓. blackjack
2020/12/19 13:35

台灣長照體系若沒有持續引進印尼看護,能撐多久? 

 我認為至少有十幾萬人一天也撐不下去,因為「24小時看護」的責任馬上降臨在他們頭上了

發表迴響

會員登入