Contents ...
udn網路城邦
公費服務十年 可培養不慕榮利的醫生
2020/11/05 20:35
瀏覽1,778
迴響3
推薦11
引用0

衛福部打算將公費醫師服務年限從現行六年延長為十年,竟然遭到部分醫界人士反對,實在匪夷所思。 

公費醫師說是得到偏鄉服務,問題是台灣哪裡有真正的偏鄉?台灣三百六十八鄉鎮,沒有便利商店的鄉鎮等於零,可說處處生活便利,日常所需不虞匱乏。所謂偏鄉,只是高樓大廈比較少,坐火車轉高鐵,得多花一些時間罷了。不是嗎?台灣哪一個鄉鎮,不能在一日內來回台北?偏鄉之所以招不到醫生,就因為醫生都往大城市擠,而理由就是,同樣花六、七年時間讀完醫學系,耗費相同成本,為什麼要選擇一個將來收入比較差,生活水平也比較低的地方執業? 

醫療不是一般商品,絕對不能放任自由競爭,而醫生的勞動市場也是如此。當醫生養成的成本,被加上了「偏鄉服務十年」,等於在勞動需求市場推出第二種商品,這時,原本只想在大城市行醫的人不會想要選擇此種商品,而棄權以後,就會有別人遞補上來。誰願意到到偏鄉行醫至少十年?或許念書考試沒有那麼厲害,但真正願意幫助貧苦大眾的人。台灣升學考試採行甄試以後,已把人格特質與服務熱誠列入醫學院掄才參考,問題是不少人應考時講得好聽,寫得堂皇,真正當了醫生以後,不一定願意濟世救人。然而,如果把「偏鄉行醫」列入當醫生的條件,就會真正篩出不把名利放在第一位的應徵者。 

那些反對延長公費服務年限的人說,「招不到人,應改善偏鄉的行醫環境,而非要年輕人簽賣身契!」試問,偏鄉再怎麼改善行醫環境,有可能好過台北高雄嗎?就好像路邊攤再怎麼改善服務品質,有可能好過大飯店嗎?現在的偏鄉醫療,就好像路邊攤,但路邊攤的價格跟大飯店一樣,當然大家都想要到大都市行醫。因此,改善之道就是區隔價格,讓醫生變成兩種,一種是自由行醫,另一種是偏鄉服務,才能找到買家。 

原本的「五大科困境」,也就是內外婦兒等科招不到住院醫師的現象,在衛福部提供每年十二萬元補助以後,明顯改善。「公費醫師服務六年」制度推出以後,要來報考醫學系的人還是滿坑滿谷,而延長為十年以後,如果招不到人,再調回來就好,這本來就是一種勞動市場的干預手段。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 榮總擠總院
2020/11/06 05:31

榮總某科擠滿數十位醫師看診

榮院分院同科只有一位醫師看診,另有總院隔週來分院看診醫師一名

2樓. 路過
2020/11/05 22:20

版主寫的還不夠詳細。我覺得一開始招生時就要先說清楚,預估十年執業期間月薪相當於住院醫師的水平(或者更少),不得離職。這樣才比較能培養不慕榮利的醫生,或者心甘情願當十年兵,以換取醫師證書。

(none@none.com)
1樓. blackjack
2020/11/05 22:16
很多職業也可以考慮比照辦理,像教師必須在偏鄉服務20年之類的,免得一取得教師資格就整天想調動,我不是開玩笑哦
發表迴響

會員登入