Contents ...
udn網路城邦
越過山丘
2014/06/29 10:57
瀏覽3,176
迴響3
推薦16
引用1

越過山丘
沈政男

2014年金曲獎頒獎典禮昨晚舉行,整場晚會流暢華麗精緻,實乃歷年罕見的頒獎聲光大秀,立下了新的里程碑。但得獎名單,金曲獎的實質內涵,是否同樣精采?


最大獎之一的最佳年度歌曲,由李宗盛的<山丘>拿下,這首歌也得到了最佳作詞人獎,可說是一整年度台灣流行樂壇的「金曲」。最佳年度歌曲這獎項的意思,應該等同於葛萊美獎裡的年度唱片,頒給該年度詞曲唱與製作,各方面加總起來,整體成就最高的一首歌,以這個標準來看,李宗盛一人包辦<山丘>詞曲唱與製作,那對於錄音音樂這項技藝,徹頭徹尾的掌握度與完成度,可說不只越過了個人音樂事業的山丘,更足以攀上金曲獎這座流行音樂的高峰。

<山丘>固然優異,卻有兩點值得議論之處。一是它與謝金燕<姐姐>在最佳年度歌曲的競爭,據聞首輪評審投票打平,次輪才勝出,其實這獎項如果頒給<姐姐>,恐怕意義更大,一來<姐姐>是年度市場上最受歡迎的歌曲,再者這首歌將台灣的電音舞曲,甚至整個舞曲類型,推向了新境界,藝術價值也很高,當然,還有謝金燕在頒獎典禮上,那樣獲獎心切的姿態,與李宗盛的不願出席形成強烈對比。

<姐姐>與去年的最佳年度歌曲,同樣是舞曲的蔡依林的<大藝術家>相較起來如何?<山丘>與去年入圍的林億蓮充滿實驗性質的<無言歌>,還有同樣人文意涵豐富的張懸的<玫瑰色的你>相較起來又是如何?似乎兩個年度的得獎者,做個S形置換,也未嘗不可。

<山丘>的歌詞寫出了中年危機心境,「還未如願見著不朽,就把自己先搞丟」,細膩深刻,但這歌詞有一個問題,也是台灣流行歌詞常見的桎梏:押韻太過,妨害了詞意發展。

寫歌詞不一定要強求押韻,甚至可以說不要押韻最好,這是台灣流行音樂必須突破的桎梏,有機會再為文詳談,這裡只是要說,雖然李宗盛找字湊韻腳的功力比起一般寫詞者高明許多,但<山丘>裡還是可以看到為了押韻而犧牲詞意發展的明顯痕跡。

最佳年度專輯頒給張震嶽的<我是海雅谷慕>,可說眾望所歸,專輯當中泛著自然質樸又清新的山海氣息,這是張震嶽這位已達成熟階段的創作型歌手,最難能可貴之處。張震嶽昨晚頒獎典禮穿著原住民傳統服裝上台領獎,可說人歌一體,百分百的一致與純粹。

昨晚最令人驚艷的獎項之一是最佳年度作曲人得主,蕭賀碩的<Musicians>,這首歌前奏結合了古典與搖滾名曲,節奏採用少見的七拍子,輕跳款擺,整曲洋溢著靈動氣息,辨識度很高。蕭賀碩是醫檢師出身,年幼習得古典鋼琴技藝,奠下轉換生涯基礎。她上台領獎,臉頰上還貼著透明太陽花貼紙,鼓勵大家寫土地的歌。

有的,台灣流行歌壇到今天,寫土地的歌已經是共識,無庸置疑。台灣樂壇要留意的是,中國的創作水準已經追了上來,李榮浩以<模特>拿到最佳新人,甚至另外一位李健也入圍了最佳年度專輯,詞曲都非常優異,完全不輸台灣。李榮浩無論創作才華與演唱功力都令人驚艷,非常不簡單。

最佳男女歌手得主林俊傑與戴佩妮,都是來台奮鬥多時,成績有目共睹的東南亞歌手,獲獎實至名歸。台語最佳男歌手與最佳專輯都給了新人陳建瑋的<30出頭>,這唱片走的是林強式的新台語歌路線,帶點寫實與批判,水準很高,拿到年度最佳專輯來比拼都可以,但老實說演唱是比較平平的一環,最佳台語男歌手獎頒給其他人未嘗不可。

其實台語歌發展至今,不少作品已經不需保障名額了,有企圖心的台語創作歌手,應該直接挑戰年度獎項,與國語歌一起評選,把台語獎項留給傳統台語歌。今年的最佳樂團得主<麋先生(Mixer)>只出了一張唱片,唱了七首歌就得獎,打敗數位老將,非常不簡單。幾個團員都還在念大學,他們走的是紮實正統的吉他硬搖滾路線,大片電吉他舖出蒼勁密林,遒勁嗓音或匍伏或跳躍,樂器與人聲平衡,詞曲唱都優異。最佳演唱組合得主光引擎也是新人,作品<沿途風景>融合搖滾與爵士,曲風柔美滑順,聽起來全無負擔。

今年頒獎晚會相當好看,舞台設計大氣華麗,表演節目音樂性足,主持人庾澄慶表現也稱職,堪稱典範。星光大道以何韻詩的皮質深V領窄裙洋裝,肌肉女造型最搶眼,而謝金燕的白色薄紗,虛實交掩的長裙洋裝,盡顯美腿身材,艷冠群芳。

幾個表演節目都精彩,其中以幾位男歌手抱吉他彈唱歷屆歌王曲目,十分稱職展露「王者之聲」,最為好看。田馥甄與蔡依林的表現都不錯,舞台魅力兼具偶像與實力。但蘇芮老了,這世上再也沒有人可以唱好<一樣的月光>。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:樂評
上一則: 王傑與1987
下一則: 姐姐
迴響(3) :
3樓. 隨寫人◆轉念
2014/06/30 11:36

我覺得歌詞的韻仍應注重

否則會失去了一首歌的美

就像近體詩之美

韻絕對是居功厥偉

2樓. 電老大
2014/06/30 00:22

同感,李宗盛的詞,除了早期幾首佳作外,為了押韻都很牽強..

Victor 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
1樓. nothing special
2014/06/29 22:48
台灣樂壇複習(其實是不少新知,對我言)一遍。謝謝啦~
發表迴響

會員登入