Contents ...
udn網路城邦
珍愛靈魂的居所(9月18日國語日報方向專欄)
2019/11/07 20:43
瀏覽1,911
迴響0
推薦5
引用0

珍愛靈魂的居所(9月18日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

人類心智的運作機制繁複難解,因而自古便有靈魂之說,認為它主導一切思想、情感與行為。靈魂寓居何處?笛卡兒點出松果體,因為它位在腦部中央位置。 

到了現代,要解釋心理現象,雖已無需藉助神祕主義,然而把人腦看成靈魂的居所,仍是一個生動而且有用的譬喻—一切心理現象都是腦功能的展現,唯有呵護與保養腦部,才能擁有一個高貴美好的靈魂。 

人腦由數百億顆腦細胞構成,而腦細胞如果死亡,就幾乎不會再生了,因此從小必須學會保護腦部。比如騎機車得戴安全帽,打球或打拳有時必須戴頭套,道理在此。然而卻有一些青少年,因為懲兇鬥狠而被毆打,導致腦傷,遺憾終生。此外,兒少若攝取過多咖啡因,對腦部發育可能不利,因此最近有人呼籲少喝這類飲料。至於飲酒與吸菸,兒少更不可嘗試。 

腦細胞雖然不會再生,彼此的連結卻可透過反覆動腦而增加,讓神經訊號傳導更快,達到「熟能生巧」的地步。腦細胞連結的方式與範圍,則因學習的廣度與深度而有所不同,比如語文、數理、音樂、繪畫與工藝,使用的腦區差別甚大,這是所有人從小必須接受各科教育的緣故。 

在希臘神話裡,人類靈魂的化身是賽姬公主,而賽姬的意思是蝴蝶。從小廣泛學習,並愛護腦部,才能讓心靈永遠像蝴蝶一樣翩翩飛翔。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入