Contents ...
udn網路城邦
最慢2021前台灣應施行長照保險
2019/10/16 10:28
瀏覽1,718
迴響4
推薦11
引用0

底下連結是我的長照系列另一篇專文,乃編輯邀稿。

長照基金不會破產?不管破不破產,都是不夠用。小雜貨店,老爸老媽經營,也不會破產,但就是不足以應付整個現代化社區日常所需。

當今「長照2.0」就是爸媽式雜貨店,這在以前的時代勉強行得通,但2025台灣就要邁入超高齡社會了。

台灣將來一定要走長照保險的路,比起靠菸捐攢財源的雜貨店長照,這是超商與大賣場規模的長照。

台灣已經落後韓國了,在長照保險上,如果繼續拖下去,中國大陸就要追上來了,人家已於2017在上海等十五個城市試辦長照保險,其方法完全模仿經驗成熟的德國與日本。

簡單講就是健保的附加險,軟硬體、輸送體系與品質監控都可沿用,費率也可採伸縮制,如果暫時用不了那麼多錢就收少一點。如果不想讓全民納保,那就跟日本一樣先由四十歲以上納保,再逐漸過渡到全民納保。

真的,靠遺產稅與菸捐來辦長照,實在笑掉人家大牙,拜託,你們是把台灣老人家當成什麼?

他們胼手胝足,打拼一生,造就今日富足台灣,怎麼老了失智失能,你們只願意這樣來照顧他們?

別在那邊講什麼愛台灣、台灣就是我的祖國之類的空話了,阿公阿嬤就是台灣、就是祖國。

台灣最晚在2021就應開辦長照保險。理由請看底下連結。

https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/18012?fbclid=IwAR1vaFbdNZb8s4K1OIsLbsD_zUAas8us5w2lr_wXPJe4hf9osuxlLSLgwqo 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 高雄人在多倫多
2019/10/20 10:48
沈醫師, 終於看到有人做了一個2020總統侯選人長照政策的街頭民調了:https://www.youtube.com/watch?v=lYKZ5sUxN3s
3樓. 高雄人在多倫多
2019/10/16 23:26
這個時侯來看禮運大同篇, 對老年人的長照更有所感 。 .......使老有所終....... 以前的人都想到了,只是缺少細節。
2樓. 蒂兒
2019/10/16 15:44
我已經自行購買私人保險的長照險了。

其他壽險醫療險,也老早就買了。
1樓. blackjack
2019/10/16 13:28

已拜讀沈醫師的大作,先講幾點簡短心得:

1.我之前與家人討論過,我說蔡英文絕對不會比照健保搞長照保險制,因為不會保證永遠有選票,像現在也沒人為健保「感謝」國民黨,要是民進黨長照險沒弄好,反而「有功無賞,打破要賠」

2.目前長照影響人口並非多數,反正政客認定「別人的老人死不完」,會認為長照不夠的只有身陷其中的家屬與第一線的醫療人員如沈醫師了

3.我個人看法:台灣老人社會將邁入「攬炒」的地步,這篇文放到十年後來看,台灣必成老人的煉獄,那時大家又會說是「藍綠共業」,但這也是台灣人民自己的選擇--我們要「歡喜選,甘願受」

我不對政府有任何期待,這樣比較不會受傷害!

發表迴響

會員登入