Contents ...
udn網路城邦
致衛福部長:長照保險不是這樣算(沈政男)
2019/09/22 09:27
瀏覽1,577
迴響3
推薦3
引用0

致衛福部長:長照保險不是這樣算(沈政男) 

國民黨總統參選人韓國瑜最近提出「每人月繳一個便當錢」的長照保險政見,衛福部長陳時中回應說,「1年只能收到800多億元,不夠用」,既然如此,現行「長照2.0」1年財源300多億元,豈不更加不夠用?陳時中說,「全台家庭聘僱外籍看護與住院費用,1年不只800多億元」,其實住院費用歸在健保,而非長照保險。以目前全台23萬外籍看護、月薪2萬多元來計算,1年500多億元就可支付看護費用。 

【年輕人不用是誤解】 

到底台灣長照需要多少錢?以經濟暨合作發展組織(OECD)的平均值來看,約為國內生產總值(GDP)的0.8%,而台灣1年GDP為6000億美元,因此合理長照花費應為1400億元台幣。另外一個算法是從醫療花費來換算。有長照制度的國家,兩者比例約為1比5,若以台灣1年7000億元台幣健保支出來換算,長照所需財源剛好也是1400億元台幣。 

不管採行稅收制或保險制長照,能找到夠多財源的就是好制度,比如採行稅收制的瑞典與法國,政府找到的稅收,以GDP比例來看,是台灣「長照2.0」的好幾倍。陳時中又說,「採行長照保險國家沒人0歲納保」,其實德國就是0歲納保。他也說「日本布建25年才採行長照保險」,殊不知日本在2000年啟動長照保險,當時老年人口比例為16%,而台灣再過2年就會達到這個數字。台灣一向以健保自豪,但學習台灣健保的韓國,早在2008年施行長照保險,他們的口號是「發揚儒家精神,啟動國民集體大孝」。 

陳時中說,「讓年輕人繳交長照保險費用是剝奪年輕世代」,意思是年輕人不需使用長照,更是誤解。家裡有失智失能長輩的人都知道,照顧負擔一來,蠟燭兩頭燒,很難不心力交瘁。台灣每年發生好幾起「照顧殺人」,也就是不堪照顧負擔而殺死老人家的悲劇,而這些照顧者大都是青壯世代。蔡政府即使不願推行長照保險,也不應挑撥世代矛盾。 

【健保體系可挪長照】 

「長照2.0」雖已簡化給付流程,但相關行政作業仍是第一線人員的負擔。台灣採行長照保險的另一個優點便是現行健保的給付與服務體系,可直接挪用到長照。台灣健保獲得舉世讚譽,長照保險同樣也能成為另一項國際標竿。 

(作者為老年精神科醫師,全文刊載於蘋果日報論壇)

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 可長可久的方式
2019/09/22 11:00
以台灣政黨每到選舉都愛討好選民的特性,建立保險制會是比較可長可久的方式,

先把一個基礎定下來,然後每到選舉就讓各政黨來加碼比賽,讓長照財源被迫的滾動式增加,

假如用稅收制,各政黨為了討好選民,怕會為了選票,出現減稅的效應。
2樓. 真正的關鍵
2019/09/22 10:35
沈醫師說到真正的關鍵,重點不在稅收制或保險制,而是政府願不願意找到財源,否則不管用哪種制度,都不會解決台灣長照的困境。
1樓. blackjack
2019/09/22 10:16

1.沈醫師把這個貼在BLOG是好事,因為蘋果很小氣,要收錢才給人看,然後我更小氣,不想拿錢給這個有錢人

2.沈醫師顯然對多國長照制度有研究,言之有物,但願蔡英文連任後能顧慮「世上苦人多」並參考這個意見,不要像現在一樣只是把他們當魯蛇...

發表迴響

會員登入