Contents ...
udn網路城邦
人人都可能淪為弱勢(8月7日國語日報方向專欄)
2019/09/19 15:39
瀏覽1,475
迴響0
推薦11
引用0

人人都可能淪為弱勢(8月7日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

最近有社福團體要為心智障礙者設立日照中心,卻遭社區居民排斥,前陣子也有小學挪出閒置教室,讓長者來上課,而被家長抗議。這類歧視弱勢的事件層出不窮,原因之一是許多人都有「我不會變成弱勢」的心態。 

事實上以身心障礙來說,盛行率至少百分之五,也就是說,一個一百戶的社區,至少有五戶人家有這方面的需求,若再加上人口老化帶來的失智失能族群,數字就更加可觀了。 

排斥通常來自偏見,而偏見往往源於無知。有人以為,「我身心正常,不會生出身心障礙小孩」,事實上絕大部分身心障礙者都來自健康父母,因為許多身心疾病的遺傳與致病機制並不單純,任何家族都可能出現身心障礙者。 

有人以為,「身心障礙、失智失能會傳染」,或者「他們會有暴力行為」,這都是欠缺醫學常識的看法。台灣公衛體系世界頂尖,任何法定傳染病都會被官方監控,不可能放任不管,而精神病患的重大暴力行為並未高於常人,勿因媒體渲染而有刻板印象。 

也有人以為「蓋了社福機構會影響房價」,殊不知這類設施可讓社區看起來更溫暖,也更有吸引力。比如社區若有老年日照中心,讓失智失能長者前來參加活動,年輕人就可上班上課,減輕照顧負擔。人人都可能淪為弱勢,接納弱勢不只造福他人,自己也可能受益。 

-----------------------------------------------------
這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第296篇文章。 

韓國瑜說高雄市身心障礙人口十四萬,好像特別多,其實全國平均值就是這樣。 

排斥身心障礙機構進駐社區,其實是落伍的觀念了,因為社區居民很可能自己就會用到。比如以老年照顧來說,如今大城小鎮,哪一條街頭巷尾,哪一個公寓大樓,沒有長照需求? 

排斥因為歧視,歧視因為誤解,誤解因為無知,無知因為封閉,道理都是這樣。因此,身心障礙倡導或服務組織,應該設法讓社會大眾更加了解身心障礙族群,才不會閉門造車,心生恐懼。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入