Contents ...
udn網路城邦
撒錢搶票 拯救不了失智失能老人家
2019/09/14 13:21
瀏覽1,663
迴響1
推薦10
引用0

撒錢搶票 拯救不了失智失能老人家

◎沈政男 

三年多前,副總統候選人陳建仁曾說,「老人院像隔離痲瘋病患」,一年多前蔡政府的「長照2.0」上路,標榜ABC三級社區照顧(不包括安養院),為什麼現在衛福部卻準備一年花二十多億補助五萬名機構住民?當然是因為選舉到了,才要撒錢搶票。 

安養院費用每月少說三萬,但衛福部一年只打算補助六萬,其他三十萬還是得自費,家屬負擔依然沉重。如果跟居家或日照一樣補助八成四,以台灣目前十萬安養院住民來算,一年所需經費達三百億,相當於目前「長照2.0」一年總經費。況且,補助安養院以後,入住人數勢必增加,財源壓力只會越來越大。蔡政府的社區式長照只是花拳繡腿,一直不敢碰真正困難的機構照顧,道理在此。 

蔡政府知不知道現今安養院的照顧品質?其實把安養院比擬成痲瘋病院是輕描淡寫,不少安養院根本是人間煉獄!許多老人家整天被綁在輪椅或床上,兩眼無神看著天花板等待死期到來。日本在二十年前因此深刻反省,決定採行長照保險,大舉籌措財源,將老人家從桎梏裡解放出來。 

蔡政府有沒有解救廣大失智失能老人家的雄心壯志?從「長照2.0」根本看不出來。蔡政府的長照最大問題是觀念錯誤,以為長照應該走社區式、社福式,以免老人家淪為財團的生財工具,事實證明現今以菸捐為財源、靠公益團體提供服務的「長照2.0」,根本負擔不了龐大的長照量能需求。 

另外一個過時的觀念是「在地老化」,很多人以為老人家即使失智失能,還是留在老家過日子比較好,問題是上班日走進台灣大城小鎮都可發現,到處是守著空屋的老人家,他們已經沒辦法走出戶外跟鄰居互動,只能對著看不懂的電視發呆。其實機構照顧如果辦得好,老人家可以在裡頭認識朋友,過團體生活,就像學生時代住宿舍一樣。 

社區與機構照顧的融合體是團體家屋,也就是在鄰里間找空房子讓附近失智失能老人家進住,氣氛溫馨,而且隨時可以回家。團體家屋幾年前本來大力倡導,這三年卻停滯了,原因就出在蔡政府不支持機構照顧。如今衛福部打算在各地興建幾十所住宿式機構,根本是一錯再錯,須知安養院床位已經過剩,台灣現在需要的是小型團體家屋,而非更多安養院。 

--------------------------------------- 

這是我在聯合報的投書。十年前開始寫長照,至今已經累積幾十篇投書。 

蔡政府有沒有信誓旦旦說機構照顧形同遺棄老人家?為什麼現在又打算補助安養院了?其實蔡英文也說過要考慮長照保險,但後來為了與國民黨區隔,又改成了稅收制。 

從長照政策可以看出蔡政府的價值、性格、格局與能力,並由此推斷其他領域的施政品質。 

台灣中老年選民應該仔細評價幾個總統候選人的老年與長照政策,選出最能照顧老人家的候選人。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/09/14 19:03

這篇寫得很好,有寫出我們家屬的部分心聲

我去看了安養院,真的感覺家屬是在「送死」,院民在「等死」

但是,家屬又能怎麼辦呢?根本沒辦法照顧啊!

發表迴響

會員登入