Contents ...
udn網路城邦
王子公主不是尋覓而是打造而來
2019/07/07 13:45
瀏覽1,665
迴響1
推薦6
引用0

王子公主不是尋覓而是打造而來

◎高麗菜 

當宋慧喬與宋仲基離婚的消息傳來,很多人的第一個反應是,怎麼王子與公主結婚以後,不是永遠過著幸福快樂的日子,而是跟凡夫俗子一樣,也會以離婚收場? 

因為,一、童話是騙小孩的,大人大種的你竟然還會相信。二、王子公主也是人,而兩個人朝夕相處,就會產生齟齬。三、婚姻太困難,即使你找到了心目中的王子公主,在走進柴米油鹽以後,也會褪去光環,變成凡夫俗子。 

還有,最後這一點最重要:王子公主不是上天下海找來的,而是結婚以後兩人共同培養出來。 

童話是騙小孩,但很多人還是相信,這世上會有一個王子公主,我心目中的百分百戀人,在地球的某一個角落等著我。 

這世上當然有王子公主,但被你遇到的機率比彗星撞地球一百次還低,於是有一種叫愛情荷爾蒙的東西出現了,它會讓陷入熱戀的男女,都把對方看成王子公主、百分百男孩或女孩。 

然而有時候光靠愛情荷爾蒙還不夠,因為你再怎麼樣催眠自己,都無法將眼前這人看成王子公主,於是另一種騙大人的童話叫愛情勵志文章,出現了,它會告訴你,高富帥不重要,相處得來最重要,或者,相處不來不重要,不必跟公婆相處最重要,如此這般什麼的,於是讓你加深自我催眠,真的相信自己找到了真愛。 

然後牽手步入了禮堂,或者走進了戶政事務所。 

然後,最快一到兩年,魔法消失,催眠藥水退去,王子變回了青蛙,睡美人又悠悠睡去,然後童話變成了社會新聞,吵架、相罵、互毆全都來,只是記者還沒上門按鈴。 

據統計,離婚率最高是結婚後的第二年,而雙宋就是在這個時間點離婚。 

雙宋在離婚前有沒有吵架、相罵、互毆?王子公主吵架,是不是不會罵髒話?有沒有氣到把三星手機摔在地上? 

或許沒有,因為他們的離婚理由是個性不合,而個性不合是所謂的低衝突婚姻,也就是並無傷害婚姻的重大事件,比如外遇、家暴或財務糾紛,不至於吵到動刀動槍,就只是相處上不愉快,關係降到冰點,或者頂多有些口角,或者也沒有。 

據統計,低衝突婚姻的離婚,通常比較容易後悔,因為當兩人分開以後冷靜想想,都會發現其實還有一些可以在婚姻中努力的事。比如以雙宋來說,兩人有沒有找過諮商?有沒有試圖做什麼挽回的努力?或者先分居一陣子,不要說離就離? 

如果有小孩,低衝突婚姻的離婚比較容易讓小孩受傷,因為爸媽大體上沒有重大衝突,卻要分開,容易讓小孩感到不解與遺憾。 

以個性不合來說,雙宋在結婚前交往多久?認識當然很久,但真正交往不曉得是多久,而如果是不到一年,那麼當然容易認識不清。據統計,交往不到一年就結婚,離婚率最高,因為認識不清。 

然而即使交往好幾年,結了婚以後的生活,跟交往甚至同居,還是差異頗大,因此,婚後發現個性不合,比如約會時車子都乾乾淨淨,因為花錢給人做車內美容,其實在家經常衣物亂扔、吃完東西不收拾什麼的,這類婚前婚後的差異都是常態,沒什麼值得大驚小怪。 

結婚前盡可能想清楚,「這人適不適合我?」一旦套上婚戒,從那一刻開始,就要把這個問題忘得一乾二淨,因為不管當初的考量與選擇如何,接下來要做的,就是把這人變成一個最適合自己的人。 

婚姻的價值就在這裡,進入婚姻以後,因著彼此的提點與扶持,讓兩人都變成更好的人。婚姻長久的秘訣,就在於一起走過婚姻的考驗,讓彼此共同成長,有更多心靈交集,而這也是婚姻最大的樂趣來源。 

他愛乾淨,你大剌剌,能不能商量出一個折衷點?你節儉省錢,他買東西不手軟,誰來管錢比較好?他個性急、愛掌控,你若大處著眼,小處放手,是不是兩全其美?你愛分享心事,他卻總是埋首自己的事,是不是因為彼此對對方的事都不感興趣? 

如果婚姻沒有重大衝突,就只有個性不合之類的低衝突,那麼在離婚之前,最好給彼此再一次努力的機會。 

王子公主不是尋覓而是打造而來。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/07/07 14:42
就算打造好了,見異思遷還是有可能的
發表迴響

會員登入