Contents ...
udn網路城邦
不要對自己的把持力太有自信
2019/06/18 20:09
瀏覽3,161
迴響1
推薦6
引用0

不要對自己的把持力太有自信

◎高麗菜 

阿翔與謝忻被拍到當街隔著車窗激吻,外遇因而曝光。何以敢光天化日做這樣的事?因為激情帶來快感,而快感總會伴隨而來錯誤的安全感,以為反正先前都沒事,接下來也一定沒事,然後越來越肆無忌憚,終至醜聞爆發。 

謝忻與阿翔最慢在2006就已認識,那時兩人剛出道,都在中視傍晚六點的帶狀小綜藝《大家來說笑》表演,當然那時浩子已是阿翔的表演夥伴。謝忻是音樂本科留學生,但生涯轉彎,投入了電視綜藝,而且是走女丑的路線,反差很大,尤其她的外貌已達女旦等級,卻是喜歡搞笑,一下子就吸引觀眾目光。十幾年來,她就在這樣的路線上從演短劇、搞笑、當節目助理,一直到挑大樑主持節目,可說是一個有生涯意識的藝人,也發展得很好,可惜一不小心最近跌了一跤。 

謝忻與阿翔說是哥兒們,打打鬧鬧十幾年來都是如此,或許雙方都沒想到有一天會「跨越了那條線」,其實大部分外遇的劇本都是類似寫法:職場、近水樓台、本來是同事聊天吃飯一起罵主管、聊著聊著手就忍不住伸過去跨越了那條線。 

不要對自己的把持力太有自信,以為兩人只是好同事、好朋友、好同學,就只是很要好的異性好友,不可能迸發情愫,其實你以為自己心如止水,但對方可能已經想入非非。這有相關研究可以證實,但因為寫愛情與婚姻的門檻低到亂扯也是很多人按讚,我就懶得引述了。 

外遇是兩個巴掌才拍得響,但兩人同時想入非非的機率較低,通常是一方先發動。有些是一來到共同單位就有了好感,於是向你接近,先當好同事,再伺機而動;有些本來確實只是同事,但共事久了發現你能力好,又喜歡助人,於是逐漸有了好感。同事之間要表達好感是如此方便,於是如果第一次發出曖昧訊號沒被拒絕,比如探班送消夜、私訊慰問「你還好嗎?」什麼的,就是成功的第一步。當另一方的天線被電到了,如果警覺到可能發展成不倫而有意識地踩剎車,當然可以防範,問題是很多時候在那緊繃灰暗又陳腐的職場之中,突然飄來一絲粉紅情愫,因為對比之故變得如此誘人,於是一不小心就陷進去了。 

絕大部分外遇者都沒想過自己會外遇,而外遇以後,絕大部分人也沒想過外遇有一天會曝光,但事實是很多人最後都陷入了外遇被揭發的困境裡。 

外遇被抓到以後,婚姻其實就結束了,但只有六成多最後以離婚收場,其餘因為小孩或其他因素而勉強繼續維持。只是勉強維持,原本夫妻關係與互動方式已經完全不一樣了。從此以後,你的一言一行都會被用「是不是又要外遇」的放大鏡來檢視,因為信任已經蕩然無存。 

常說性平教育,好像只要有個平字,愛情與婚姻就天下太平,然後其他事情都不必教不用學。踏入婚姻那天,有沒有人告訴你,你將來遭逢外遇事件的機會是兩到三成?不管是你外遇或配偶外遇,都會讓兩人非常痛苦,悔不當初,但從來沒人告訴你,因為哪有一結婚就警告人家可能外遇? 

有些外遇是因為在婚姻中得不到滿意的對待,而想要找個人講一講。就只是講一講,但講一講可能變成哭一哭,而一旦眼淚落下,心防便容易被瓦解了。 

不要對自己的把持力太有自信。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:婚姻與愛情
上一則: 王子公主不是尋覓而是打造而來
下一則: 第三次結婚
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/06/18 20:27
耶穌教基督徒的禱文有一句「不叫我們遇見試探。」


施明德說「承擔苦難易,抗拒誘惑難」 


人性就是軟弱,但總是有人自以為堅強而去玩火,於是就引火燒身了。
發表迴響

會員登入