Contents ...
udn網路城邦
即使韓國瑜出馬 2020也選不贏柯文哲【沈政男觀點】
2019/02/05 14:35
瀏覽2,783
迴響1
推薦3
引用0

幾個月來的民調都顯示,柯文哲的2020總統選舉支持度維持穩定領先,國民黨現階段最強人選朱立倫只能瞠乎其後,於是最近國民黨內傳出徵召韓國瑜出馬選2020的呼聲。

韓國瑜會不會選2020?說不會的人,顯然很久沒有關注台灣政治。如果到了今年六月,柯文哲依然領先朱立倫,而且差距沒有縮小的趨勢,難道國民黨真要就此放棄2020嗎?如果屆時韓國瑜的2020支持度可以威脅柯文哲,不只黨內必將拱韓,連韓自己恐怕也會心癢癢。

韓國瑜當總統,夠格嗎?說不夠格的人,顯然很久沒有關注政治。如果從無從政經驗的商人川普可以當上美國總統,如果前一年還在當醫生的柯文哲可以選上台北市長,為什麼韓國瑜不能當總統?

真的,台灣政治已經進入了一個大自戀、大諂媚的年代——網路時代的選民鄙夷傳統政治人物,把他們看成一文不值,甚至興起了「我來當都比他行」的自戀心態,於是靠著直覺迎合時代氛圍的民粹型政治人物,便極盡諂媚之能事,把選民當成阿公阿嬤來服侍,結果一拍即合,開創了台灣民主的一股新風潮。

這股風潮已經無法遏抑了!即使藍綠政黨與傳統政治明星想要力圖振作,拉抬自己在網路的形象,從民調數字來看,顯然大勢已經底定。

不信的人可以去看看2015年,距離2016年總統大選只剩一年的民調,是不是跟投票結果沒有兩樣?2011、2007,也都是如此。也就是說,2020會投柯文哲的人,至少是三成五,這個數字已經穩定下來,而不會投蔡英文的人也有八成以上,這個數字也穩定下來,這是2020年總統選舉的現今大勢。剩下的變數當然是國民黨乃由朱立倫或韓國瑜出馬。國民黨其他人選呢?抱歉,民調實在差太多,至今也看不出爆發力,不必浪費篇幅。

先說朱立倫。很簡單,在總統選舉支持度上,朱立倫不是現在才落後柯文哲,而是在2015年的民調,當柯文哲連一點點選2016的可能都沒有的時候,就明顯輸給柯文哲了。四年過去,誰加分比較多?基本上朱立倫還是傳統政治人物,雖然形象已經回到了「換柱風波」前的高度,但一個時代已經過去,朱立倫短期內要在網路空戰趕上柯文哲,已是不可能。

再來講韓國瑜。韓國瑜目前當然還是當紅炸子雞,在最新的六都市政滿意度的表現也是不錯(但該民調的可信度並非當今最好),然而誠如柯文哲所言,韓國瑜要維持目前的高民調一年並非易事,因為柯文哲就曾經重重跌落。韓國瑜雖能維持目前熱度,但給人一種氣喘吁吁,好像每天都得用盡力氣來製造亮點的印象,而這樣的局面能維持多久,也是一個問題。即使韓國瑜能維持目前的高峰,他跟柯文哲也頂多平分秋色,沒辦法明顯領先,更何況他如果只當了一年高雄市長就落跑選總統,將比當過一任又一年的柯文哲更難向市民交代。

不少人說,「台北市長選柯文哲,但總統不會投他,因為格局不夠」,很好,但柯文哲的2020支持度,本來就是在台北市以外大幅高過台北市,沒有你這一票,柯文哲還是可能當選。韓國瑜如果出馬選2020,而且當選,雖然他的政治歷練有限,但至少有一個國民黨在後頭給予支援,而如果是柯文哲當上總統,那麼2020以後,整個台灣政局就會繫乎一二人心之所向了,這裡的一是柯文哲,二則是柯文哲後頭的蔡璧如。這是多麼可怕的一件事?然而如前文所述,台灣政治已進入大自戀、大諂媚時代了,這是大勢所趨,即使韓國瑜出馬選2020,也攔不下柯文哲了。

-----------------------------------------------

明年的大年初一,新總統已經選出,可以肯定的是那人不會姓蔡。

會不會姓柯,或是姓韓?還是其他人?

請看我的分析。

台灣政治已經進入了大自戀、大諂媚的年代,這是2020的大勢,藍綠已經改變不了。

全文連結如下:

https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/461254?fbclid=IwAR2tt_Wi84tXVTGBy6usLog9d9wt0XP6cAOopge1c6wOLgjIiYjwncilrsc

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/02/05 17:01

黃創夏最喜歡談"馬金體制",但也沒提過任何證據

柯文哲背後真的只有蔡璧如一人?這也太小看學姐,柯媽等人幫他拉票的重要性了

無論如何,要做好柯文哲當總統的可能性

賴清德一直以為有一天台灣會由一個醫生當總統,想得很美也想對了

那個醫生姓柯不姓賴

發表迴響

會員登入