Contents ...
udn網路城邦
全面精準解讀2018選舉與公投才能再起——給民進黨的建言(7:社運人士與進步價值)
2018/12/07 16:20
瀏覽963
迴響0
推薦1
引用0

全面精準解讀2018選舉與公投才能再起

——給民進黨的建言(7:社運人士與進步價值)
◎沈政男

 

幾個月前外界早就呼籲民進黨應讓充滿爭議的吳音寧,從北農總經理職位下台,但那時因為綠營挺吳音寧的聲勢頗大,不了了之,現在民進黨在選舉大敗後,都還沒檢討敗選原因,外界也沒人要求吳音寧現在下台,竟然就直接把吳音寧趕走了。

糊里糊塗讓她上任,又慌慌張張趕她下台。為什麼急著這時拔掉她?當然是為了取悅柯文哲,這點大家都知,但為什麼柯文哲那麼討厭吳音寧?

 

講不出來了吧。眉角在這裡:因為柯文哲白目,而吳音寧比他更白目,白目到可以惹毛另一個白目的人。

 

白目用心理學的詞語來說,乃指社交認知與社交判斷能力不足,導致容易在社交場合言行舉止不合社交期待。吳音寧從就任北農總經理以後,為什麼始終給人一種該講話時瞪大眼睛,該趕緊回應時慢條斯理,該道歉時不道歉,該澄清時卻又不以為意,甚至到了選後該下台時,卻又突然話多了起來,一副負隅頑抗不從的模樣?

 

社交判斷不好,不容易體會別人的想法與感受。以選後的氛圍,當民進黨要你下台時,絕大部分人想也知道應該包袱款一款,自己走路,但她卻是講了那些聽起來好像義正詞嚴,其實是搞不清楚狀況的話。這類發言在她擔任北農總經理任內比比皆是,有一些就會惹毛與北農有隸屬關係,卻又沒有直接介入權力,但個性又很急的台北市長柯文哲。

 

很多時候,只要吳音寧好好理解與體會別人的不滿,好好把自己的想法、用意講清楚,都可以化解不必要的對立,但她的口語表達能力也不是很好,講話的表情與身段也不討喜,當然只能弄到自己成了民進黨敗選的戰犯之一了。

 

有人問我,吳音寧會不會因此受傷?顯然不會,因為社交判斷不佳,會是一個保護因子。也有人問說,吳音寧會不會跟賴清德搭檔選副總統?答案是吳音寧還是比較適合回到故鄉服務。

 

我講過很多次了,吳音寧的格局與能力就是地方層級,應先在地方繼續歷練。那為什麼民進黨會找她來接北農?這跟民進黨想要跟社運人士打好關係,給人一種擁抱進步價值的心態有關。

 

吳音寧出身農運,另一個民進黨找來當官,後來又鬧翻的社運人士則是出身環保的詹順貴。搞社運特別是搞環保的人,很多都有強迫特質,而詹順貴是箇中翹楚。詹順貴為什麼跟賴清德不合?因為強迫對強迫,當然看不順眼,而好笑的是,因為蔡政府想要討好社運人士而把詹順貴找來入閣,沒想到後來閣揆換了死對頭賴清德。

 

我以前也寫過,為什麼巴奈與滅火器,兩次在總統府前表演?其實也是為了擁抱進步價值。但蔡政府討好得了巴奈嗎?只惹來在你門前紮營抗爭。

 

同樣地,對於其他進步價值與相關社運人士,蔡政府也想要多方討好,只是你要擁抱進步價值,或者跟這些社運人士共事前,必須衡量自己的能力與條件。

進步價值誰不會講?紙上談兵是一回事,付諸實現,而且更難的,實現以後還能得到多數人認可,是另外一回事。

 

跟難剃頭的社運人士共事,又是另外一回事。

 

政治與其說是管理眾人之事,不如說是找人來管理眾人之事,而這個找人的能力與找來以後還能共事的能力,比做事的能力,更困難也更難得。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入