Contents ...
udn網路城邦
大學之道(10月3日國語日報方向專欄)
2018/11/09 06:56
瀏覽938
迴響0
推薦12
引用0

大學之道(10月3日國語日報方向專欄)
沈政男

陽明大學考慮與交通大學或清華大學合併,理由是前者以生命科學為重,而後兩者的社科與理工很強,若能整合起來,將可提升學校競爭力,並更有效運用學習資源。

現代大學起源於中古歐洲,幾百年來,已成為人類知識生產與教育傳承的重鎮,一個國家進步與否,從大學教育就能一窺端倪。在國外舉辦的世界大學評鑑裡,台灣的大學排名不只無法名列前茅,更有逐漸退步的趨勢,因此,如何提升大學競爭力,便成為重要教育議題。

大學有幾個功能,一是培養具備通識涵養的「全人」,而非只懂專業;二是投入學術研究,開創知識的新境界;三是參與社會服務,為國家與人類尋找出路。

除了教育當局努力改善大學體質,大學生也須自我升級。在通識學習方面,人文與科學、自然與社會都須接觸,給自己的學問打下一個廣博的基礎。在學術研究方面,大學生可就擅長或感興趣的領域,參與師長的研究工作,既可提升學習動機,也能探索學術發展方向。至於社會服務,大學絕非象牙塔,對於熱門時事與議題也應持續關注,並貢獻一己之力。

國外來台的大學生越來越多,或者有機會到國外遊學的人也不少,眾人的一致看法是,台灣的大學與大學生必須急起直追,才能打造一流學府,為年輕人鋪設一條寬廣又美好的大學之道。

-------------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第252篇文章。


陽明與交大或清華該不該合併?答案當然是肯定的,因為這三所大學都不是科系完整的大學,合併以後可以提供更完備的通識教育。只是,校方的考慮未必如此,而是著眼於合併以後,比較有機會衝進世界百大榜單。

陽明與清交,一在台北石牌,另一在新竹市區,交通是一個大問題,因此,就算合併,能不能達成實質的合併效果,比如學生此後可以很方便地修習兩個校區的人文與科學課程,是一個大問題。如果不能,就會流於形式。

所以說地理距離太遠的大學即使合併,跟校區本來就完整的大學,還是不能相提並論。光是這點就難以解決,更何況還有有形無形的利益與面子問題要解決,所以說此一合併案要成功並不容易。

不管如何,就算陽明與交大合併,或者乾脆陽明與交大、清華三校合併,一起放馬過來,歹勢,還是不能跟台大一拼。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入