Contents ...
udn網路城邦
水彩般迷濛的王府井(北京之旅5)
2018/06/03 22:36
瀏覽1,853
迴響2
推薦7
引用0

水彩般迷濛的王府井(北京之旅5
沈政男

四月四日,周三傍晚,我們在北京近郊參觀完明十三陵,從神道(進入陵寢的引道)出來以後,在雨夾雪、冷颼颼的天氣裡,坐上了溫暖的回市區的公交車。


北京的公交車上,都配備有一名戴臂章的檢查員,主要任務應該是維安,但如果沒什麼異狀,也可充當車掌,幫忙招呼上下車的乘客,我們搭上的這輛車也是如此。只是,車掌可坐下,但檢查員必須一路上站著,很是辛苦。

回市區的路程約八十公里,一路上,兩旁夾道的人高樹木,在初春裡都已開花,純白、粉紅、艷黃,即使在陰暗灰撲的天色下,都醒目好看。

中午沒怎麼吃,又玩了一天,肚子早已咕嚕叫。按車速預估,應該一個小時後可以抵達市區,便在腦海中想著預計享用的美食來充飢。

公交車離開高速公路,來到市區,眼看就要抵達終點站,卻在一、兩公里外停了下來。塞車。

塞車,沒什麼了不起,台灣也常塞車,但那天在北京才體會,什麼叫馬路變成大停車場,車子一動也不能動。看著窗外行人走在寬闊的人行道上,來去自如,實在很想下車改步行。短短一公里多,竟然塞了一個小時才到達終點站德勝門。可憐的是那位檢查員,也跟著多站了一個多小時。

下車以後,雨雪稍歇,但天更冷了,連身上的厚羽絨衣都顯得單薄起來。德勝門到最近的積水潭地鐵站不很遠,但路上車子又多又擠,地上還到處是積水,走得有些辛苦。

天氣實在太冷,於是想要吃火鍋。坐二號藍線轉一號紅線,約十站左右,來到了王府井。一出地鐵站,大街離站口似乎有些距離,得在微雨中摸索方位,加上問了路人,才來到著名的王府井大街。

目的地東來順餐廳就在大街路口的一個角間,用餐區在二樓,一走上去馬上有服務小姐前來招呼,問我們幾人,還抽了一張號碼條給我們,說是客滿,請先在一旁椅子稍等云云,跟台灣的熱門餐廳沒有兩樣。坐在椅上望去,餐廳裡一桌桌客人圍著高柱形銅鍋用餐,店面寬廣,應有幾十桌,空氣中瀰漫火鍋蒸氣,泛著淡淡肉香,穿白制服的服務生穿梭其間,場面有些壯觀。

沒多久我們兩人被安排到中間的一張小桌,一位男服務生拿著精美大頁的菜單前來點菜,翻開一看,有台幣一千五到兩千元的套餐,也可以單點,算法是鍋底約兩百元,羊肉看部位約一盤兩百到五百元,價錢跟台灣差不多。我們決定單點,叫了三盤羊肉與一些青菜、飯麵。也有熱食與涼菜,但這裡的招牌是涮羊肉,就免了。

鍋底端上來一看,竟然只是清水,不像台灣多半有調味。羊肉片切得極薄,一下鍋馬上就可以撈上來,但一開始不小心總被銅鍋高柱黏住,拔不下來,涮了幾回才順手。羊肉很是鮮嫩,涮好後沾特調醬料,再來就是千篇一律的吃法。這涮羊肉精彩之處除了肉質以後,就屬醬料了,那以麻醬為底,加了韭菜汁,以及其他不曉得什麼成分所拌成的濃稠醬汁,小鹹微甜一點點嗆,入口以後泛出陣陣芝麻香,實在太厲害。台灣人似乎沒想到這類沾醬可以加韭菜汁。那醬汁不只可以沾肉,用來拌麵就成了史上最佳的麻醬麵了。

吃飽以後,走上大街,雨勢沒有停歇的跡象,但也不是台灣常見的傾盆大雨,便又往對面立著古典牌坊的小吃街走去。跟台灣的華西街類似,兩旁都是一攤攤小吃,但氣派一些,也乾淨許多。雖然剛吃過好幾盤羊肉,一看到攤子上堆滿的烤羊肉串,忍不住又買來吃,一支台幣七十五元,有一隻手臂那麼長,羊肉又肥又油,吃起來肉香肉油四溢,很是過癮。

就在吃著羊肉串的時候,雨越下越大,沒多久又跟著降下雪花,雪勢比白天大了許多,兩人不禁又驚呼起來。因為早上氣象說不會下雨,沒帶傘出門,走出小吃街時看到有人在賣透明雨傘,便買了一支。

回到王府井大街,寬大的石板馬路禁止車輛進入,顯得如此開闊,兩旁大樓的霓虹市招宛如經過特意調色,艷紅、淡紫、青綠、鵝黃的線條與圖案,在微雨的夜暮裡透著暈染效果,遠遠望去,整條街景好像一幅迷濛的水彩畫。仰頭望去,雪花在路燈映照下,宛如輕羽細細屑屑從天落下,在半空中閃著銀白光芒,真是如夢似幻。

雖然鞋子浸濕,頭髮也淋濕,還是要拿起相機與攝影機,紀錄這難得一見的景致。

離開王府井,又在路上摸索了一陣子,才找到我們旅館所在的燈市口大街。在路口的水果攤買了梨子與草莓,一問才知都是外地來的,北京沒有種水果。回旅館後洗來吃發現,滋味只是平平。

從早到晚玩了十幾個小時,每一個時刻與去處都是那麼新鮮、豐富、瑰麗,好看好玩與好吃樣樣俱全,還看到了三十年一次的四月雪,應該是二十多年的旅遊經驗裡(我去過歐洲六次),絕無僅有的一天了。

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:散文
迴響(2) :
2樓. ST60
2018/06/17 01:54
行萬里路讀萬卷書!
1樓. 阿柴啦
2018/06/04 13:00
寫遊記 滿樸實自然有趣 
發表迴響

會員登入