Contents ...
udn網路城邦
民進黨政府戕害大學自治【沈政男觀點】
2018/04/10 09:34
瀏覽1,530
迴響1
推薦3
引用0

台大在今年1月5日選出新校長管中閔後,教育部陸續用利益迴避、論文抄襲、台大要召開臨時校務會議等理由,延宕管中閔的聘任,如今最新說法是,「必須召開跨部會諮商小組來檢視管中閔赴中兼職疑義」。

教育部口口聲聲說,遲遲不核定管中閔的聘任,乃為了釐清外界爭議,但從教育部的說法一改再改,一定要找到一個「喔,你看,管中閔真的不適任!」的理由來看,顯然,對管中閔擔任台大校長最有疑慮的不是別人,而是教育部與背後的民進黨政府。

教育部質疑管中閔的最新理由是,有人爆料說中國幾所大學的網站將管中閔列為兼任教授,但中國的國台辦已經表示,管中閔並未在這些大學兼職,於是重點來了:你先是相信中國的大學網站資料,接下來卻又不相信國台辦的說法,同樣都是「中國製造」,為什麼你選擇式採信,前後矛盾?

顯然,教育部對於質疑管中閔的資料與澄清質疑的資料,有了信念誤差,也就是受到信念影響(「管中閔就是有問題」),而不管自己邏輯推論上的矛盾。

人一旦有信念誤差,很可怕地,就會一直尋找蛛絲馬跡來證實自己的偏見,而忽略掉否證自己信念的資料。

現在,教育部顯然已經陷入了尋找確認自己信念的偏執泥淖裡,無法自拔,才會做出讓人瞠目結舌、難以置信的決定——召開跨部會小組來審核管中閔的當選資格。

教育部到底知不知道自己在幹嘛?《大學法》規定,大學校長的聘任單位,最高就到教育部層級,怎會弄出個什麼「跨部會小組」?

更扯的是,教育部的新聞稿竟說,此舉是為了「維護大學自治,堅守法治原則」,試問,這樣的做法,跟警察與軍隊為了維護治安,而把部隊開進學校,抓學生逮老師,有何不同?

教育部如果認為管中閔不適任,大可自行否定管中閔的當選資格,要求重選,而非拉其他部會來當靠山,讓這些非教育單位介入大學校長遴選,這是很簡單的大學自治原則,但教育部竟然書讀到背脊,為了印證自己的偏見而棄之不顧。

教育的目的是什麼?不就是要增進人與人之間的信任嗎?管中閔與台大,都已三番兩次說沒有利益迴避、論文抄襲與在對岸兼職的問題,為什麼教育部不願意相信,反而是要到處去問閒雜人等,「你認為我們家的孩子有沒有作弊?」如果教育部不放心管中閔,大可在他上任以後嚴格監督,何須現在就疑神疑鬼?

那些質疑管中閔與台大的人,會比管中閔與台大更可信嗎?如果教育部不相信,想用司法途徑釐清,如今檢調不是已經分案偵辦管中閔的兼職問題?為什麼還要成立什麼「跨部會諮詢小組」?「跨部會諮詢小組」不是法院,不管做出什麼決定,都無法達成「堅守法治原則」的目的。

教育部幾個月來的說法一變再變,外界老早質疑教育部自己根本做不了主,如今必須拉其他部會當靠山,更坐實了這項推斷。台大校長遴選爭議演變到今天,已不只是誰當台大校長的問題,而是民進黨政府公然戕害了大學自治。此例一開,不要說大學的生命力將受到箝制,整個台灣高教的前景也將烏雲密布。

----------------------------------------------

如果教育部認為管中閔不適任,大可逕自拒絕聘任;組什麼跨部會小組,找非教育單位來審核台大校長當選人的任用資格,真的過頭了。

教育部長等於是國家的老師,卻連教育兩個字怎麼寫都搞不清楚。

全文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/396032

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2018/04/10 18:07
管中閔為何不放手?是政治考量吧?
發表迴響

會員登入