Contents ...
udn網路城邦
做文明有禮的北京人(北京之旅2)
2018/04/09 23:00
瀏覽1,072
迴響3
推薦8
引用0

做文明有禮的北京人(北京之旅2

沈政男

每次出國旅遊,我們都會儘可能紀錄自己的足跡,留住美好回憶,這次也不例外,行前總共準備了三支手機、一只相機與一架DV,用來拍照攝影。


四月三日(二)深夜十二點抵達北京王府井的錦江之星飯店後,在房間打開筆電要上網,卻怎麼也連不上網路,於是打電話給櫃檯求助,但講到一半就想起,Google、臉書都被封鎖了,當然看起來像是網路不通。

到中國大陸旅遊要上網,最方便又省錢的方式應是使用中華電信的大陸漫遊方案,但我們沒有他們的門號,只能先在台灣向旅行社買「內地港澳上網sim卡」,一張台幣四百五,2G流量,上網不會被封鎖。但我想試試翻牆軟體,於是在台灣下載了四、五種,結果只有Express VPN沒被阻擋。

將近半夜一點就寢,一旁是不大的燈市口街,夜裡不怎麼吵鬧,但天亮以後就可聽到電車來往行駛的聲音,不到七點就起床了。

盥洗以後趕緊出發,出國玩就是要把握分分秒秒。四月的北京,應是春暖花開,所謂「人間四月天」,但因為寒流來襲,昨天開始氣溫陡降,今早只有攝氏兩、三度,而我們要去的八達嶺長城,更是降到了零下一度。

穿上厚重羽毛衣與衛生褲出門,一來到燈市口街,空氣如此沁涼,好像進到了冰箱,趕緊又把手套戴上。或許一大早人車還不多,走上馬路人行道,北京街道給人的第一印象是清爽、從容、節制,街道算是乾淨,兩旁有光禿的路樹與樸實的民宅,沒加蓋,不挨擠,更沒有張狂艷麗的市招,半空有電車線橫亙,人行道平坦開闊好走,成排置放的公共單車隨處可見,馬路上以汽車居多,機車極少,而且幾乎都是電動,無聲無息踅來竄去,如果有人說這裡是歐洲街頭,也並非全不可信。

至於空氣品質,舉頭一看沒有霧霾跡象,天際視線算是清楚,完全不像在台灣時想像地那麼糟,甚至好過台中。

先去吃早餐。走了一會兒有些迷失方向,便問起在人行道打掃的大叔,他馬上回答說不知道,隨即又趕緊說明:「我真的不知道,我來這裡才三天。」後來又問了一位學生模樣的年輕人與一位中年上班族,都樂意為我們報路。在北京旅遊找路,用百度或高德網路導航是必備,但有時開口問路人更快。我們在北京前後問了超過三十次路,只有一次沒得到熱心回應,因為是一位似乎聽力不好的老太太。

走了一、兩公里,來到了白魁老飯莊,一家平價清真餐廳,賣早餐也賣午晚餐。北京有許多清真餐館,因為這裡回民很多,這些餐館都掛綠色招牌,很容易辨認。如何知道這家?上網找來的,算是有名的老北京早餐店。

一進到裡頭馬上有些不適應——必須先買餐票,再去兌換餐點,用不完可退。一下子不曉得要點什麼,便問了賣餐票的姑娘,也看看店裡客人都點些什麼,最後買了燒餅、包子、豆漿、糖火燒,還有一碗鹹口味的香蒜豆腐腦。北京燒餅是圓塊狀,可包腱子肉什麼的,台灣也有人賣;包子皮極其紮實,餡料則是羊肉,一咬,一股熱騷味襲來,有夠過癮;豆漿跟台灣完全一樣;火燒的意思是紮實的麵粉餅,糖火燒似乎是另外加了黑糖;豆腐腦其實就是豆花,上頭淋了黑醬汁,看起來好像很鹹,吃起來倒是還好。餐檯裡打菜的姑娘嘴笑眼笑問道:「要來點什麼?」服務態度很好。全店裡幾乎都是在地的大叔大嬸,只有我們兩個觀光客。

這家店的早餐品項應該有上百種吧,連蛋餅跟肉粽都有,連續吃個十天半個月都不會重覆,這是北京早餐店的特色之一。真的,光是早餐,就值得來北京一遊了。

吃飽以後,出了大門,馬路上已是人車熱鬧來往,這時,路口站著一位大叔舉著小旗幟,上頭寫有「做文明有禮的北京人」幾個字,他認真對著還沒綠燈就搶著過馬路的路人呼喊:「請耐心等候紅燈!」我們看了不禁莞爾。這類提醒與呼籲,在北京隨處可見,我想起幾十年前,老師也曾要我們「做個堂堂正正的中國人」,似乎整個北京都還像是一所小學,由政府時時刻刻告訴市民,這個不要做,那個要注意。

看一下手錶,這時已是早上八點多,接下來必須加緊腳步,趕赴長城之旅了。

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. blackjack
2018/04/10 09:46

只要100太划算了讚啦

新鮮的餐點很不錯,但其他吃的東西帶回台灣很容易發霉,因為台灣氣候非常潮濕

2樓. 沈政男
2018/04/10 09:18
加上豆腐腦總共台幣100元。
1樓. blackjack
2018/04/09 23:17
照片中早點一共多少錢
發表迴響

會員登入