Contents ...
udn網路城邦
蔡英文與柯文哲都想到了2020【沈政男觀點】
2018/04/06 22:43
瀏覽1,222
迴響0
推薦4
引用0

民進黨在台北市至今還沒打算推人選出來與現任市長柯文哲競爭2018,即使黨內有意者紛紛向黨中央喊話抗議,黨主席蔡英文依然不動如山,甚至傳出已經密會柯文哲,談妥合作事宜的消息。

前總統陳水扁以保外就醫需要復健為由,到處趴趴走,好久以來即使社會質疑不斷,蔡英文都沒什麼意見,然而當阿扁在網路上爆料說「蔡柯已經談過」,馬上讓蔡英文不悅地警告:「這對你的保外就醫不是好事。」可見蔡英文對「蔡柯合作」一事,相當敏感與顧忌。

不管蔡柯已經談過2018沒有,其實兩人真正在意的已經不是2018,因為大勢已定,民進黨在年底的縣市長選舉,不是大輸就是小輸,已經不可能贏,尤其在台北市長一役,不要說挑戰柯文哲,連國民黨候選人都可能贏不了,這是另有消息說「民進黨內部民調顯示若推台北市長候選人可能落到第三」的緣由。

依目前民調來看,民進黨很可能在年底輸掉嘉義市、彰化縣與宜蘭縣,若果如此,蔡英文的黨主席位置還幹得下去嗎?或許可以,但如果連台中市都輸掉,選民明顯對蔡政府表達不信任,屆時恐怕連蔡英文能否代表民進黨競選2020連任之役,都會激起黨內很大的質疑。

台中市長林佳龍在台中競選十幾年,都是租房子,為什麼最近傳出在台中市置產的消息?難道不是因為這一點曾在以往的選舉裡被對手攻擊嗎?由此可見,年底一役對林佳龍來說,將是一場硬仗。為什麼柯文哲最近來台中參訪,與林佳龍惺惺相惜?以林佳龍與蔡英文的關係,如果沒有事先知會蔡英文,林佳龍敢在這個敏感時刻,跟柯文哲眉來眼去嗎?

所以說民進黨內那些想選2018台北市長的人,除非是有脫黨競選的打算,否則可以省省力氣,不必再向蔡英文嗆聲了,因為顯然她心意已決,決定禮讓柯文哲,而到時候如果柯文哲也能幫民進黨站台,拉抬林佳龍等人,對台中市等民進黨執政縣市的選情也有幫助。

當然,外界老早推測,蔡英文禮讓柯文哲選2018連任之役,是為了將柯文哲綁在地方,以免他挑戰2020,只是,如果到了2019下半年,蔡英文的民調還是在三成低檔徘徊,演變成「秦失其鹿天下共逐之」的局面,而柯文哲的全國好感度還是名列前茅,為什麼柯文哲不選2020?

有總統當,誰還要當市長啊?這是很簡單的道理。所以說蔡英文與柯文哲都想到了2020,而投射回來,兩人對於2018的期待,一個是務求不要大輸,另一個希望大贏,並且人氣越過淡水河與濁水溪。

柯文哲最近拆了獨派的帳篷,引來對方丟鞋抗議,這些舉動對柯文哲的支持度會有什麼影響?當然是大大拉抬!相對於蔡英文對阿扁的趴趴走不敢處理,柯文哲的強硬正好與蔡英文的猶疑形成對比。

蔡英文為什麼一定要找高雄市長陳菊來當總統府秘書長?因為年底一役不能大輸,必須找強將來輔佐選戰。只是,蔡英文要拉抬自己,最終還是得靠自己。證據:找了賴清德來當閣揆,她的民調還是沒有明顯起色。或許蔡英文跟柯文哲會談時,不只可以談2018與2020,更可以請教一下柯文哲,為什麼他要在這時候拆獨派帳篷?這招到底是哪招?還有,為什麼他原本痛恨「在台上扮小丑」,現在卻搶著粉墨登場?2020很快就要到來,蔡英文必須把握時間,趕快自我調整,否則柯文哲就要追上來了。

--------------------------------------------

蔡英文最近為了年底的選舉動作頻頻,基本上就是為了避免大輸。至少小輸,已經確定,現在要避免輸到沒辦法選2020。

她的辦法之一,就是與柯文哲結盟。不只在台北市,在其他縣市也可以相互合作。

而對柯文哲來說,與民進黨合作的最大顧慮,在於如何既擴展個人版圖,又不至於被民進黨吸納。不是只有考慮2018,基本上柯文哲對2018已經十拿九穩,現在要望向2020。

全文連結如下:

 http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/394974

有誰推薦more
發表迴響

會員登入