Contents ...
udn網路城邦
李敖的愛情天分
2018/04/02 16:33
瀏覽1,679
迴響0
推薦7
引用0

再看一次李敖的情史,最讓人困惑的還是:李敖恃才傲物,狂妄自大,為什麼可以彎下身來向心儀的女人示好?

李敖說他交往過的女友,有一半都是在馬路上搭訕來的,當他偶遇令他心動的女人,有了交往的念頭,便會主動趨前自我介紹,表達想要認識之意。

不怕被對方拒絕嗎?臉怎麼拉得下來?

李敖說:我愛女人,勝過愛面子。

一句話道出了追求愛情的訣竅,甚至是任何追求的訣竅。

這句話很多人懂,但不見得都做得出來,因為,要拉下臉來,彎下身子,表達愛慕或者崇敬之意,多少對於自尊是一種扎刺,尤其一想到如果被人家擺臉色、耍架子,更是好像矮了對方一大截。

我是大帥哥、大美女,宇宙無敵超級優秀,為什麼要這樣委屈自己?

李敖的愛情智慧就在這裡,即使他在其他方面那麼自大自滿,也知道在愛情面前必須卑躬屈膝。當然,李敖不是從書本上學得這樣的道理,而是天生知之,因為,他的十萬藏書裡,絕對沒有寫到這一個追求愛情的訣竅。

李敖自己也不知道為何他可以做出大部分人都做不出來的追求身段,所以說李敖自以為學問多大,其實他不懂的知識比他懂的還多得多。

自大自滿的人,面對愛情時有兩種極端,一種是依然極端自大自滿,另一種則是可以卑躬屈膝,是不是這樣?其實自大自滿與卑躬屈膝是一體兩面,只是有人可以在遇到愛情時自動轉換,有人卻不能,當中關鍵何在,實在令人尋味。

一個自大自滿、生毛帶角的人,如果願意在追求愛情時卑躬屈膝,那麼對於被追求的人來說,將會受寵若驚,升起虛榮感,而這恐怕是李敖可以縱橫情場的原因之一。

李敖雖然很會追女人,但不見得會相處,這是他跟胡茵夢的婚姻草草結束的原因。我記得小時候曾在報紙上看到他們結婚的消息,那是1980年,我小學六年級的事。胡茵夢在回憶錄裡講了很多所謂李敖的性格怪癖,但那些特質其實很多人都有,胡茵夢只是少見多怪。

結婚,除非對象是一個木頭人,否則就是跟一個外星人住在一起,一切的一切都要磨合與適應,不是嗎?你覺得人家怪,殊不知,人家覺得你更怪。

胡茵夢因為李敖的名氣而被吸引,卻不知道這樣的才子通常只適合遠觀崇拜,不適合朝夕相處。

當然李敖也因為虛榮心而跟胡茵夢結合,才會把還在交往的女友劉會雲甩掉。李敖這時已經四十多歲了,卻還不能知道這樣的愛情,本質為何,顯然他經營愛情確實都是依靠本能。

李敖性格張牙舞爪,要能跟他相處,必須自我意識不能太強,比如小蕾應該就是這樣一個女人。如果不是李敖後來被抓去關了五年多,小蕾不想再等,或許他們就會結婚。

李敖的情史裡,最令人咂舌的一段,應該是有次他在電視上所自暴的故事。他出獄以後,有一晚與一位前女友聯絡,想要碰面,她遲疑了一下以後,同意到他家去。那晚,她為他煮了一頓豐盛的晚餐,兩人吃飯喝酒,再續前緣,後來甚至共度良宵,天亮以後她才跟他說,我明天就要嫁人了,我們不能再聯絡了。

年紀大了以後,李敖知道青春不再,想要安定下來,於是最後一次施展搭訕神功,認識了後來的妻子,幾年後結婚生子,此後過了二十多年的美滿婚姻生活。

李敖在愛情上的天分,其實不下於他的學問與文章。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入