Contents ...
udn網路城邦
賴清德的環保知識超超低於臨界【沈政男觀點】
2018/03/27 10:30
瀏覽1,532
迴響0
推薦3
引用0

行政院長賴清德說出「乾淨煤」一詞,引發輿論譁然以後,這兩天又解釋說,「超超臨界設備不是直接燒煤,而是將煤氣化後,燒氫與一氧化碳」,這聽起來似乎是他依照行政院發言人徐國勇的建議,自己去google「乾淨煤」以後,所得到的環保知識。

利用google找環保知識來充實自己,很好,可惜賴清德弄錯了。「超超臨界」指的是發電機組鍋爐的水,如果施以高壓與高溫,超過了一個臨界點,水在蒸氣化的過程裡,就不須吸收那麼多的潛熱,可以減少燒煤,因而同時減少空汙與提升發電效能,而不是把煤氣化以後拿去燒。

由此可知,「乾淨煤」一詞,可能也是賴清德google來的,而且從頭到尾都沒弄清楚這個詞的涵義與用意。

所謂「乾淨煤」,除了要提升燃料使用效率以外,更重要的是燃燒所產生的空汙必須捕捉起來,處理以後再放走,才能減少空汙。超超臨界可以提升燃料使用效率,但捕捉空汙呢?如果要在燃燒前捕捉,可以將煤氣化,過濾雜質以後,等於燒天然氣;如果要在燃燒後,就要把電廠排出的廢氣集中處理後,埋到地底,就不會排放到空氣中;燃燒產生的二氧化碳也能必須捕捉,以減少溫室效應,而具備這些捕捉電廠排放的技術,才能說已達到「乾淨煤」的境界。

「乾淨煤」聽起來很理想,但技術與成本是一個大問題,因此至今為止,即使在歐美,頂多也只達試行階段,還不能有商業價值,當然台灣深澳電廠所用的發電技術,也不會使用所謂的「乾淨煤」。

然而這並不是說超超臨界全無減碳、減空汙效果,事實上它的燃燒效能比一般發電機組提升了四、五成,而且正如賴院長所說的,「使用『SCR選擇性觸煤還原系統』、『粒狀物去除系統』與『排煙脫硫系統』,分別可降低氮氧化物、微粒與硫氧化物」,但比起天然氣發電,還是「髒」了不少,也無法捕捉二氧化碳,根本不能算是「乾淨煤」。

事實上,具有一定環保敏銳度的人,絕對不會使用「乾淨煤」這樣的詞彙,就好像不會使用「安全核能」這樣的詞彙一樣。

賴清德之所以用「乾淨煤」來為深澳電廠廠辯護,乃因「非核家園」的時間表越來越逼近,而取代核能的辦法,顯然民進黨還找不到充足的綠能來因應,只好擁抱燃煤發電。

很諷刺地,投下關鍵票幫助深澳電廠環評過關的人,竟然是環保運動出身的環保署副署長詹順貴,而有趣地是,身為行政院長的賴清德,事後必須力挺詹順貴,偏偏沒多久前,詹順貴曾因南鐵東移案猛烈批評時任台南市長的賴清德。

台灣史上第一次的反核大遊行,到今年四月二十六日剛好滿三十周年,反核運動看起來即將成功,問題是如果必須用空汙來換「非核家園」,恐怕台灣人民未必能夠接受。深澳電廠環評引發的爭議,只是開端,未來人民會用更嚴苛的標準來要求執政者,賴清德必須對台灣的能源願景有更周延的擘劃。

----------------------------------------------

「乾淨煤」與「四腳蛇」、「無翼鳥」一樣,都是一種矛盾修辭,不能輕易接受字面意涵。

什麼是超超臨界?請看底下的超超說明。

全文連結如下:

 http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/393154

有誰推薦more
發表迴響

會員登入