Contents ...
udn網路城邦
【沈政男觀點】全台灣的勞工團結起來!
2017/11/28 09:56
瀏覽1,795
迴響3
推薦5
引用0

蔡政府在立法院強推「一例一休」修正案,引發勞團抗議,尤其當一位資方代表在公聽會上講了一句「台灣哪裡有過勞死?」以後,更激起勞方眾怒,紛紛舉證反駁,痛罵蔡政府與資方不顧勞工死活,一時之間「過勞死」成了討論焦點,好像只要修法不會造成「過勞死」,勞方就可以接受。

台灣到底有沒有「過勞死」?不管有沒有,這問題根本不是重點;重點是為什麼台灣的勞方訴求卑微到這樣的程度?〈國際歌〉這麼唱:「我們要奪回勞動果實!」為什麼如今台灣的勞方訴求退縮到只剩下「我們不要過勞死」?

因為台灣幾十年來沒有夠大夠強的工會組織,更沒有夠猛夠烈的勞工運動,當然資方與政府不會把勞工的訴求與感受當一回事,於是憐憫你的時候大筆一揮縮減工時,說什麼你是心頭肉,而當引發反彈以後,馬上又自打嘴巴,說修法以後工時更有彈性,才是進步潮流。

同情勞方的教授說,「一例一休修法將讓勞權倒退一百年」,有立委聽不懂,回嗆說「哪有?」,意思是頂多倒退三十年。到底倒退多少年,其實也不是重點;重點是為什麼勞權會嚴重倒退?

因為台灣的勞工運動,倒退到連九十年前都不如。在日本時代,1927年台灣民眾黨與1928年台灣共產黨相繼成立後,曾串連全台勞工組織,發動全台大罷工,但二戰後的台灣,幾十年來有過具有全國性影響力的勞工組織,並發動全台大罷工嗎?

答案當然是否定的。只能靠政府憐憫,自己沒有半點推進的實力,這是台灣勞工運動與勞動權益只能牛步前進的主因。

為什麼台灣的勞工運動無法興盛?一、戒嚴時代長期被國民黨打壓,勞工運動被染紅。二、民進黨以政治改革起家,沒有社會主義體質,也不熱衷勞工運動。三、台灣經濟先是中小企業興起,後來又有服務業轉型,使得勞工的階級意識無法成形。四、台灣知識份子怠惰,沒有能力形成本土社會主義論述,只有少數統派份子移植中國共產黨那一套說法。

奇怪的是,工運應該是所有社會運動的根本,有了一套對於生產與分配的完整理論架構,才能周延推導其他社會層面的論述,但台灣就在地基空虛的狀況下,搭建了各式各樣的社會運動的空中樓閣,比如族群、性別、環保、公衛等,而這些主導運動的民間社會組織,一旦有機會掌握國家機器,甚至成為執政者,他們所構思的政策,也會陷入時而激進時而守舊,左右不分又前後矛盾的困境裡。

比如以醫療來說,台灣放任財團經營醫院獲利,卻又用一個健保金箍框住醫療的價格機制,於是造成了醫院只能從醫療勞工榨取剩餘價值的局面。又比如健保既已實施社會保險制,照理說長照也應比照辦理,但主政者卻又認為不應由廣大勞工負擔長照財源,於是採用稅收制,然而稅收制的財源,卻又以提高菸稅為手段,等於還是加重勞工負擔。

一年前訂定的「一例一休」也是如此,當初說要落實「七休一」,讓勞工獲得充分休息,當民意反彈以後,不到一年又改口說保持工時彈性,由勞資協商比較好,因為先進國家都是如此。由勞資協商,當然比較有彈性,問題是協商的基礎是雙方實力對等,但在台灣,勞工有什麼本錢可以跟資方討價還價?靠工會出面,還是靠號召罷工?

「一例一休」修正案凸顯了台灣勞工不能再靠執政者的憐憫,或者以為投票換黨就能爭取勞工權益,全台灣的勞工必須團結起來,逐漸培養勞工運動的主體性,才能對政府與資方形成壓力,掌握勞動議題的發言與議價地位。

原文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/368706

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
迴響(3) :
3樓. Andylove
2017/12/03 11:06
一个国家的护照价值不是在于有多少个国家免签,而是在于危险时刻,能不能让你安全回家.
2樓. !@#$%^&*()_+
2017/11/28 10:45
.
你們不會自己開一家公司給勞工模範待遇嗎?
1樓. blackjack
2017/11/28 10:23

台灣勞工要團結起來對抗資方?

同時對抗資方與站在資方那邊的政府,有誰能有犧牲的勇氣呢?

發表迴響

會員登入