Contents ...
udn網路城邦
【沈政男觀點】賴清德的真與柯文哲的直
2017/10/03 10:14
瀏覽1,787
迴響3
推薦2
引用0

 

行政院長賴清德與台北市長柯文哲,最近不約而同都因講了心裡話而引起外界激烈反彈,隨即像發覺自己闖禍的小孩一樣,吐吐舌頭以後把嘴巴抿緊,搖搖頭表示沒有沒有,我什麼都沒說。

「台獨主張」能做不能說,「阿扁裝病」能想不能講,六歲小孩都知道,但賴清德與柯文哲還是大剌剌公開表達出來,這是兩人的真與直。

賴清德的自我要求相當嚴苛,不容許自己變成政治變色龍,為了選票與掌聲在重大政治主張上搖搖擺擺,才會講出「我是一個主張台獨的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會變」這樣豪氣干雲的政治誓言。

只是,政治跟愛情不一樣,不是所有的政治主張都必須昭告天下,唯恐人家不知道我最愛的是祖國台灣,我可以為了台獨犧牲一切——你可以為了台獨奉獻自己,問題是後頭有沒有人跟來?如果沒有,那只是感人的愛國心,而台獨不是談戀愛,不能光只有愛。

還有,賴清德不要忘了,自己上頭還有蔡英文總統,人家老大只講到「維持現狀」,怎麼老二、老三可以衝到「台獨」去?蔡總統聽了以後,當然會不高興。所以說賴清德完全沒有必要因為立委的信口質詢,就全拋一片真心。

賴清德的政治性格罩門就在這裡——每當人家挑釁說,「你敢不敢!」賴清德就會在第一時間跳出來說,「我當然敢!我不管在哪個位置都敢!」這樣的「真」,雖然是政壇難得,但也常令支持者為他捏一把冷汗。

至於柯文哲,為何會在接受電視訪問時說,「阿扁一開始是裝病」?顯然這陣子他民調回升,重新受到歡迎,讓他不再那麼擔心連任問題,於是又開始口沒遮攔,想講什麼就講什麼。這是柯文哲的「直」。

柯文哲遭到阿扁民間醫療團反彈以後,改口說「阿扁是身心症,『凝』到腦部退化」,這樣的解釋只是越描越黑,跟「阿扁裝病」沒有實質差別。同樣地,阿扁民間醫療團為了反駁柯文哲而引用阿扁第一次的醫療報告說,阿扁那時「交感、副交感」如何又如何,恐怕也沒有多少人聽得出來,跟「阿扁裝病」有何實質差別。

柯文哲與阿扁的交情,以及他挺扁的立場當然無庸置疑,事實上如果不是因為阿扁的啟蒙,他恐怕也不會踏入政壇,所以說柯文哲絕無傷害阿扁的意思,就只是心直口快。柯文哲後來改口,也不是因為怕影響自己的支持度,就只是發覺自己冒犯了一些他不想冒犯的人。那些一聽到「阿扁裝病」就跳腳的人恐怕得要想想,社會大眾相信你們的說法,還是相信柯文哲?

賴清德的真與柯文哲的直,雖然容易擦槍走火,引發喧鬧與騷動,長期來看,卻是他們躍升成為政治明星的最重要原因,也是別人學不來的政治性格特質。

原文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/357300

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
迴響(3) :
3樓. Catalina
2017/10/08 13:20
依靠大數據來表現率直和依靠民調來表演真? 我也會演,人人都會演;執政是要來服務人民的, 不是來演戲作秀的.
2樓. 狐禪
2017/10/08 09:07
若是不能,再真再直也就是小學生作文的等級。
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/10/07 03:31

版主你又搞錯了。賴清德一點都不真,柯文哲一點也不直。

你怎麼回事?一件事可對可錯可真可假,就算你沒政治立場,爲人坦率真誠,雖然所知不多一切用猜的也總該有時猜對吧?可爲什麼老猜錯?

跟你講真話,我在 UDN 「評論 —— 編輯精選」見這題目就知道一定是你沈政男的「宏文」,點擊過來果然如此。UDN 只有你這人凡事見解看法一定錯誤,從沒對過。

也是一種天份。

發表迴響

會員登入