Contents ...
udn網路城邦
聽講雙贏(6月21日國語日報方向專欄)
2017/06/23 13:29
瀏覽1,505
迴響2
推薦5
引用0

聽講雙贏(6月21日國語日報方向專欄)
◎沈政男

一位外賓花了兩天準備投影片,開了一小時的車來到學校,在台上努力演講,結果台下同學不是打瞌睡,就是竊竊私語,還有人偷玩戰鬥陀螺。演講結束,老師趕緊向外賓道歉,但人家也只能尷尬回一句:不怪他們,是我講得不夠有趣。

另有一所學校,在外賓演講前幾天,就由老師介紹講師背景與專長,並建議同學上網搜尋講題相關資料,等到演講開始,講師一拋出問題,台下馬上有多位同學舉手搶答,整場演講氣氛熱烈,收穫豐富。

何以有這樣的差別?主因是講者與聽眾的期待有所落差。在過去,學校安排什麼,學生只能照單全收,但現今不只普遍學風開放,學習管道也更多元,如果講者上台後無法激起聽眾興趣,場面往往讓人難堪。近來便有一位應邀到校演講的教授,因中途走了許多聽眾,氣得當場數落學生。

要避免類似情形發生,可建議學校在邀請外賓前讓師生參與,共同選擇講者。此外,同學可在老師指導下,就演講主題相互討論,以提升聽講意願。演講開始後,聽眾若能全神關注,並給予講者回饋,通常可以激發講者潛能,讓演講更精彩。而如果演講真的不吸引人,至少應保持肅靜,避免影響他人聆聽。

舉辦演講,講者與聽眾都須耗費時間,唯有營造夠好的演講環境,讓講者展現所長,才能共創聽講雙贏。

--------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第186篇文章。

李家同在大學畢業典禮致詞,因為學生中途離席大半而開罵一事,其實問題很簡單—就因畢業生趕著要跟親友同學拍照,不想待在禮堂裡聽落落長的演講了。

只是,既然如此,那就不要進去裡頭聽到一半才出來。二十多年前的台大畢業典禮,我根本沒進去禮堂聽誰講話。

李家同的事情與演講好不好沒有關係,但網路上不少人為了諂媚年輕族群,竟然扯到這上頭來。當然,李家同自己也要知道,這樣的場合就是會發生這樣的場面,沒什麼好大驚小怪。

至於其他校內演講呢?為什麼現在的學生,也經常無法專心聽講?跟演講技術也沒什麼太大關係,而是因為手機興起,搞壞了年輕人的視聽胃口—這世上沒有任何一位講者的口才,可以好過網路。另外一個原因是,這些演講都是強迫參加,即使學生沒有興趣也必須來,最後只好在那邊滑手機。至於沒有手機,或不能滑手機的學生,就處在手機戒斷的焦慮裡,忸怩不安,根本也聽不進去台上的人在講些什麼,於是有人聊天,有人吃東西,也有人覺得無聊而昏昏睡去。

這問題的本質還可以這樣看。基本上演講術就跟打字機一樣,漸漸沒落了;口才好,可以全場憑一張嘴吸引聽眾的人,越來越少了;幾乎絕大部份人的所謂演講,都必須靠PPT來幫忙吸引聽眾,這其實是簡報,不是純粹的演講了。

還有一個沒人提出的觀點—台灣人的口才,更是比不上別人。為什麼?注意了,因為國語不是台灣這塊土地上的主要母語,絕大多數台灣人會講國語,但根本無法傳承中文口語的千百年精妙傳統;而台語或客語,只能在日常生活使用,跟學術與正式場合絕緣,也因此無法繼續擴展詞彙與說法。

我必須這麼說,台灣人的口才是不及格的。證據:台灣至今沒有培養出任何一個單人脫口秀人才。什麼叫單人脫口秀?一個人在台上獨語一個半小時,每三句話就要讓觀眾發噱,而且言之有物,通常以諷刺型態進行。以前台灣還有綜藝節目,裡頭有近乎這樣的表演,如今連綜藝節目也沒人看了。

試問,如果連綜藝節目的插科打諢,都吸引不了手機族群,你要那些學校請來的來賓,怎麼吸引現在的年輕人?

網路上有少數所謂的名嘴講師,講起課來唱作俱佳,但那是累積了好多講課經驗與笑哏,所薈萃出來的成果,如果你要他們很快形成一個新的演講內容,同樣有趣有可聽性,根本辦不到。

各機關行號要請外賓來講,大都是三挑四選,但這樣的人都吸引不了學生,你說平常上課,如何願意好好聽老師講課?於是打瞌睡、吃東西與聊天的,此起彼和。

我演講或上課,從來不會要人家往前坐、不准吃東西、不准打瞌睡或不准玩手機,只要不發出聲音影響他人,愛做什麼都可以,我都不會覺得被冒犯。一場演講,只要有一雙認真的眼睛,一雙就夠了,就值得好好為其而講,而非把注意力放在不聽的人身上,在那邊耿耿於懷。

聽眾都走光了呢?沒人聽,講師費還是照領,不虧本。有沒有看過廟前的酬神布袋戲?在這個時代,野台布袋戲都沒人看了,師父還是認真地講著口白耍著戲偶。你的演講,會精采過一場布袋戲嗎?

有的講者為了讓聽眾認真聽講,還破費自備小禮物,舉辦有獎徵答,實在太傻。講者送禮物,只會讓聽眾把注意力轉移到禮物,雖然沒打瞌睡,但也未必對你的演講感興趣。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(2) :
2樓. 學日文!
2017/06/26 21:06

台灣人口才,不及格!

台語,客語,只能,日常生活用,跟學術,正式場合,絕緣,

無法繼續,擴展詞彙與說法

趕快學日文!回歸祖國!

1樓. blackjack
2017/06/23 16:53
那乾脆演講者自己錄影上傳youtube,然後每個人發連結就好了
發表迴響

會員登入