Contents ...
udn網路城邦
前瞻拚選舉計畫(05月02日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/05/02 09:14
瀏覽1,467
迴響0
推薦1
引用0

 

蔡政府為了趕緊完成〈前瞻基礎建設特別條例〉立法,竟然在立法院經濟委員會上演「二十分鐘通過初審」戲碼,引發在野與輿論反彈。

蔡政府為什麼這麼急?不是「攸關台灣未來三十年發展的重大計畫」嗎?花點時間給朝野立委充分討論,不行嗎?

顯然,這計畫與其說是為了台灣未來三十年的發展,不如說是為了蔡英文總統的下一任選舉。

蔡英文在2014年競選總統時提出的拼經濟政見是「五大創新研發計畫」,也就是「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」,上任以後改成了「五加二」,多了兩項,但只投入100
億元經費,反而另外在2017年提出8年8,800億的「前瞻基礎建設計畫」,內容分別是軌道建設(占了一半經費)、水環境建設、綠能建設、數位建設、城鄉建設等五大建設,兩者構想與規模差了多少?顯然,「前瞻基礎建設計畫」是這幾個月才弄出來的方案。

為什麼要臨時弄出拼經濟方案?因為蔡政府的施政滿意度,持續低空盤旋好幾個月,而2018地方大選就要開跑,要在這麼短的時間扭轉人民觀感,最快的方法當然就是撒錢。撒錢拚建設,一來可以刺激GDP成長,再者也能攏絡地方人心。

只是,明明蔡英文建設國家的步數,就只有那用了一百多年的蓋鐵路,為什麼競選時講得好像多麼前衛先進?

「前瞻基礎建設計畫」的蓋鐵路方案遭批評後,綠營說蔣經國當年的「十大建設」也不被看好,後來還不是造福台灣?顯然自己也承認「前瞻基礎建設」就是模仿「十大建設」。總統府說,蔡英文在今年520就職周年前夕,將會下鄉「long stay」,屆時如果看到她穿著仿蔣經國的白夾克,或許也不令人意外。

其實蓋鐵路做建設不是蔣經國首創,早在1920年,孫中山寫了洋洋灑灑的〈實業計畫〉,就要蓋鐵路來建設中國,問題是建設計畫人人會寫,當今社會科學素養好一點的高中生,都可以想出用鐵軌把台灣島繞個幾圈的大眾運輸計畫,重點在於你能執行多少?執行得又如何?

以「前瞻基礎建設計畫」中的台中捷運藍線來說,連正在興建中的第一條捷運綠線,本來要蓋地下鐵,後來蓋成了空中列車,中途還發生工安意外,如今不曉得什麼時候能夠通車,更不曉得通車以後營運狀況如何,要台中市民如何奢望捷運藍線的到來?

所以說蓋鐵路不是什麼「前瞻」計畫,早在一百多年前,劉銘傳就在台灣蓋鐵路了。蓋鐵路應該是台灣的日常建設—到底以台灣的國土與人口特性,全島鐵路網如何搭建是好,應該在周詳計畫以後,以常規預算腳踏實地來蓋,而不是另外弄個什麼條例,用特別預算來蓋。

「十大建設」之後的幾十年間,「十二項建設」、「十四大建設」、「六年國建」、「新十大建設」、「愛台十二項建設」陸續出爐,基本上都是「十大建設」的模仿版,但沒有一個能再創「十大建設」那樣的貢獻與口碑。為什麼?「政客想的是下一次選舉,政治家想的是下一個世代」,蔣經國未必是政治家,但因為沒有選舉,他只能想下一個世代;而有了選舉以後,這類浮誇堂皇的建設計畫,背後都沾染了拚選舉的焦慮與急迫,當然無法從容,也因而難以立下大功。「前瞻基礎建設計畫」,看不出跟前面幾個「十大建設」翻版有什麼實質差別。

 

全文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/289138

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入