Contents ...
udn網路城邦
雖然我比十年前老一點
2016/04/17 03:52
瀏覽1,023
迴響6
推薦65
引用0

復活節的今天(2017年四月16日),臉書為我找出去年此文,讀來特有意義!

從科羅拉多州遷回、住進母親家照顧她,酸甜苦辣,十天過去了...感謝主耶穌基督,因著祂的復活,我也得以經歷如此「出離惡水、進入生命」的深度!親你一下

攝於2006年五月,於加拿大多倫多的安大略湖畔

****************

我的部落格格友、親愛的奧斯卡先生看了我大學剛畢業在永春國中第一年教書的照片,他感到那時候的我,看來有幾分青澀,而且有點初生之犢不怕虎的調調兒...

其實,青澀、與初生之犢這兩種特質,從某些方面來說(例如孺慕之情、戀母情結),一直沒有真正的離開過我,一直到七年前。

也就是說,從那些方面來說,陳傳道可能從來沒有真正地長大過,一直到她60歲那年。

而照這張照片的時候,距離我60歲,還有三年。

那是十年前、北國的五月,當我戴上苦讀三年的神學院道學碩士帽子、並且舉行過了多倫多Tyndale神學院的畢業典禮之後那天下午,老公帶我去安大略湖畔照的。

今昔相較,當年的我,確實稚氣不少。

照了這張相片之後不久,那年,老公和我為了照顧我們雙方的三位老人家,再度放棄工作、連根拔起,從多倫多又遷回美國。

回到美國灣區的第二年,有一次,丈夫的單身三姐背部老傷復發,老公和我立刻住進三姐家,照顧她和與她同住的婆婆。

一個星期左右,三姐傷癒,我們仍繼續與她們母女同住。兩個月之後,老公和我回到我們自己家中,97歲的婆婆也飛到東部去看望老友和小女兒,不慎在小女兒家的浴室門口摔倒,三天之後過世。

婆婆的追思禮拜結束,我飛回加州,開始全時間服侍我86歲的母親。

那是我多年來的夢想實現。

然而,從16歲到60歲,我的夢想碎成片片。

滿以為我也會得到像婆婆愛她兒子、愛她女兒那樣甜蜜的母愛,然而,兩邊都沒我的份兒...

那一年,每天24小時隨喚隨侍母親身旁,除了重溫母親在我16歲之前對我身體和精神上的虐待之外,我還要常常聽她向我強調、哥哥弟弟多麼是她的命根子。

那年,我剛滿六十;對母愛的徹底夢碎,讓我滿頭濃密的長髮,一年之內、掉落了大半。

雖然如此,我多麼感謝我恩主基督的信實!

終於我發現,靠著耶穌,我有能力愛我的母親;因著耶穌,我有能力放下對母愛的奢望...

祂,每日更新的憐憫與慈愛,讓我過去七年、不斷深度地活在基督裡。

如今,我的頭髮早已又慢慢再長出來了,但不知為什麼,如今我的髮質卻再也不復六十歲以前那樣的又粗又重。如今我所擁有的長髮,竟然是我年輕時代所嚮往的那種細密柔軟。

當然我也喜歡我10年前的清純,但是我更愛我如今的圓熟。

當然,如今我是比較老了,但我的心,更加年輕!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:至深情
上一則: 不要醉酒...乃要被聖靈充滿
下一則: 還是得乖乖吃藥
迴響(6) :
6樓. 汪小小
2016/04/27 21:10

當然我也喜歡我10年前的清純,但是我更愛我如今的圓熟。

當然,如今我是稍稍比較老了一滴滴(嘻嘻),但我的心,更加年輕!

......以上,的確如此呢。照片裏的感覺呢。

謝謝親愛的汪小小,

陳傳道很喜歡讀您的回應....

陳正華Julia Chou2016/04/28 04:07回覆
5樓. 思于
2016/04/21 10:25
善心 孝心
您~典範

謝謝親愛的思于的鼓勵;

您,真的是太愛護陳傳道了!

其實,也不過是上帝憐憫我這小小的孺慕之情罷了...

陳正華Julia Chou2016/04/21 11:28回覆
4樓. 燦爛的迴響。泉
2016/04/18 15:45

我以前的頭髮也是很黑又很粗的

現在雖然還是很黑,但明顯的變細了...

(我也老了阿....XD)

但我要跟正華姐一樣,永遠都保持著一顆年輕的心。

陳傳道為親愛的泉泉祈禱,

願主耶穌賜福妳;身心靈康健,永遠不老....

陳正華Julia Chou2016/04/19 02:21回覆
3樓. 繽紛
2016/04/17 15:48

美容院的老闆娘說...人老了,頭髮會變細。

好像是因為氣血循環變差的關係吧?

沒長成一顆大禿頭,我們都要感謝上帝!

哈哈哈...

對!感謝上帝!

謝謝繽紛鼓勵...

陳正華Julia Chou2016/04/19 02:14回覆
2樓. AL
2016/04/17 10:57
髮質會隨心和年紀改變。現在的陳傳道的笑容比以前柔軟和美麗。

謝謝親愛的AL!

願主賜福與保護妳,時時刻刻...

陳正華Julia Chou2016/04/19 02:12回覆
1樓. 姚嘉為
2016/04/17 10:06

父母暮年時, 在旁陪伴侍奉, 受了委屈, 靠著信仰得勝, 孝心可感可佩!

啊,姚嘉為!

十四年不見,好想念妳...

還記得我倆2002年在溫哥華女作家協會的合照嗎?

陳正華Julia Chou2016/04/19 02:11回覆
發表迴響

會員登入