Contents ...
udn網路城邦
我是我媽媽的掌上明珠
2016/04/10 14:30
瀏覽1,264
迴響9
推薦83
引用0
這是臉書為我找出去年的今天、母親摔跤我在療養院照顧她的一張照片。
真沒想到才遷離北加州半年、主耶穌又把我帶回來!
這一次,可能母女倆永遠不再分開...
【以上記於2017年四月9日 於北加州Santa Clara母親家】

1.

每天晚餐桌上,我和母親聊天聊了個暢快之後,我將她老人家慢慢移坐到輪椅上,然後推著她去洗手間如廁、漱洗。

母女倆在廁所裡面磨姑了好半天,我將母親的輪椅推到客廳,再幫忙她慢慢移坐到她的Lazy Boy電動躺椅上。

母親坐輪椅不能坐太久,坐太久會讓她背疼。

老人家坐定在電動躺椅上之後,我開始為她洗頭、洗臉、擦身、洗腳...

母親似乎很享受這一段時間,她總是微笑瞇著眼,讓我慢慢用一塊濕熱的小毛巾、在她的頭皮髮根上一遍又一遍地輕輕梳洗。他也最喜歡我給她用熱水慢慢泡腳、然後讓我輕輕搓洗她的每一個腳丫子縫縫兒。

待我把母親洗得全身香噴噴、熱呼呼,母親都快要打瞌睡了。

「媽媽,您好累了,是嗎?」我問她老人家。

母親說,是啊,本來好累啊,經你這麼一洗,我全身好輕鬆好舒服,一點兒都不累了!

母親睜開惺忪的雙眼,微笑望著我說,謝謝妳啊!

媽媽心情好的時候、還真是讓人喜歡;每次母親這麼可愛的時候,我都忍不住親吻她老人家三下;第一下、親在她的額頭上,第二下、親在她的鼻尖上,第三下、親在她的嘴唇上。

母親更開心了,半睡半醒地笑瞇了眼...

2.

小時候,曾經聽過一個叫「薇薇的週記」的廣播劇。

劇中的主角,是一個叫薇薇的小女孩。薇薇的家庭窮困、父母重病,但她卻每週在週記上編造故事,將自己的家庭描述得非常幸福,一直到有一天她的導師家庭訪問時,才被學校發現真象。

雖然我不像薇薇那樣不說實話,但是,從小到大,每當人家豔羨我是一個幸福獨生女的時候,我從來沒有勇氣坦承我生命的真相。

直到主耶穌基督把我從自卑與自憐的黑洞中拯救出來。

我不再嗔怨母親...

我不再因自己小時候長期被性侵、而懷怨母親沒有盡到保護我的責任。我不再苦毒自己那埋藏了半個世紀的、連母親都不敢告訴的羞辱。

我更絲毫不再羨慕或嫉妒那些小時候被我母親當成寶貝寵愛照顧的、我的四個哥哥弟弟們!

我有主耶穌,誰比我幸福?

那天下午,我帶母親去復健中心。

做完復健之後,母親要我把輪椅推到他們那個充滿陽光的會客室小坐一會兒;剛好復健師Randy經過,我就請他為咱們娘兒倆合照一張。

復健師把照相機交還給我,很好奇地問我是不是這位老太太的女兒(他或許以為我是一位雇用來的看護),又問我是不是還有其他兄弟姊妹...

當他得知我有四個兄弟、沒有一個姊妹,而且是兩個哥哥和兩個弟弟中間的惟一女兒,他驚艷地睜大雙眼,咧嘴而笑說:

Wow,you must be very loved in your family!(哇,妳在妳家裡一定很受寵!)

我不假思索地立時回答他道:

Yep! I am the precious pearl in my parents' palm!(沒錯,我是我父母掌上的一顆明珠!)

母親聽見我把和Randy的對話翻譯成中文給她聽之後,老人家滿眼是笑。

嘿嘿,這是我67年來生命中、第一次勇於做這樣的宣告!

絕非薇薇的週記... 確實我是我媽咪的掌上明珠。

更是我天父的寶貝公主!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:親情
迴響(9) :
9樓. 馬州知更鳥
2018/04/29 01:47
好棒的見證,充滿神恩與慈悲,我的心感動,我的眼流淚,妳在神裡昇華了。

謝謝親愛的知更鳥!

很感激您對我的知心與了解...

咱倆認識16年了;16年前,您一定沒想到陳正華竟然有這樣的身世吧?

感謝主讓我倆在溫哥華相遇,更感謝如今妳我可以在udn城邦裡以文會友、暢快談心...

陳正華Julia Chou2018/04/29 18:55回覆
8樓. *Susan*
2018/04/16 20:23

給您拍拍手!

有信仰 從信仰中得到開解與智慧 是最有福的

謝謝親愛的Susan!

您對陳傳道的關懷鼓勵,她銘記在心裡...親你一下

陳正華Julia Chou2018/04/17 09:16回覆
7樓. 彩虹泡泡。泉
2018/04/16 13:11

陳傳道快樂的笑顏,好棒! 能感染人心~

祝福您永遠都如此幸福。

親愛的小泉,

好感動妳在百忙中來探望陳傳道!

更感激您在自己心情不怎麼樣的時候、仍不忘為我打氣。

陳傳道現在奉主耶穌基督的名字,祝福您和您的一家人,身心健康、滿有上帝的恩典同在!親你一下

陳正華Julia Chou2018/04/16 16:14回覆
6樓. 月光邊境
2018/04/14 12:22

親愛的傳道

您總是令人如此的感動

您彰顯了我主耶穌基督馨香之氣

感謝主

謝謝我親愛的月光來訪!

感謝主讓陳傳道在基督裡有您同行。

感謝月光總是能領受到陳傳道在基督裡的那份心....親你一下

陳正華Julia Chou2018/04/16 16:08回覆
5樓. 曼特寧
2018/04/14 01:38

我同樣有位高齡的老母

妳是令堂的掌上明珠

我是我媽的"長相鳴豬"

有點胖得像豬了!

呵呵...您忒幽默了!

讓陳傳道奉耶穌基督的名祝福我的母親,也祝福曼特寧的母親...

陳正華Julia Chou2018/04/16 16:05回覆
4樓. fllf
2017/04/12 18:06
反覆讀著傳道的文章,其實我眼淚都快要出來了,宗教信仰的力量真的幫助妳很多很多,幸好傳道走過苦難的歲月,現在非常非常幸福。

親愛的fllf,謝謝妳貼心的關愛與了解!

是的,您說的沒錯,宗教的力量超強,尤其基督教的信仰更是奇妙。

因為基督教不只是一個宗教,基督教所最看重的,乃是一個信徒與耶穌基督所建立起來的關係!

那是藉著耶穌基督寶血所賜下的超自然關係,一種讓我們裡外更新、生命得到改變與重建的奇妙關係。親你一下

陳正華Julia Chou2017/04/13 08:55回覆
3樓. 繽紛
2017/04/10 22:18

上帝要把您留在媽媽身邊,共度百歲生日。

因為有孝順的女兒貼身照顧,貼心細語。

媽媽在這個年歲還美得像朵花兒,更不許女兒長大變老。

哈哈哈...

謝謝我親愛的繽紛!

您說的對,母親真的愈來愈像一朵花...

但這個年近七十的女兒,這半年來,倒是像個小老媽!

陳正華Julia Chou2017/04/11 06:51回覆
2樓. 悅己
2017/04/10 14:34

好感動陳傳道和母親的親密之情

在耶穌裏,所有重擔都得釋放!!


謝謝親愛的悅己!

您說的一點兒也不錯;在耶穌裡,所有重擔都得釋放!

而且我也特別同意您在貴格文裡面給我的那一段寶貴的回覆;

是的,不論是送給我們的兒女、還是送給我們的父母,耶穌基督是最寶貴的禮物!親你一下

陳正華Julia Chou2017/04/11 06:47回覆
1樓. AL
2016/04/10 20:58

這張照片照的真棒!那位復健師真的很有技巧,不管是對話或照相都能瞬間對焦。

年長的一代經歷戰亂,身體和精神上都受損,以前大眾都不願心理健康問題,其實身心健康是一樣重要。好在時代改變了,心理健康問題終於可以如流感疫情般的討論。年長父母的病都有原因,現代子女有幸可藉由了解父母的經歷加上充實自己的健康資料,為自己保養和恢復身心健康,活的正面,成為下一代的正確示範。把自己當作一座好橋樑,連結生命經驗,如果這樣,靈就自在圓滿。 

希望陳傳道和陳媽媽繼續一起努力為神的愛和救贖做見證。Amen!

親愛的AL,今天重讀您的回應,心中充滿感謝!

母親如今雖然垂垂老矣,但她老人家竟然奇蹟似地,眼睛一天比一天明亮、心靈一天比一天健康...親你一下

陳正華Julia Chou2017/04/10 06:44回覆
謝謝親愛的AL! 陳正華Julia Chou2016/04/12 00:22回覆
發表迴響

會員登入