Contents ...
udn網路城邦
我是一名資深婚姻輔導工作者
2019/12/18 10:53
瀏覽932
迴響8
推薦54
引用0

今天去一位夫妻的家裡,為他們做婚姻輔導。

單是路上來回,就用掉兩個多小時,再加上扎實的兩個半小時的臨床輔導。

當然,我可以叫他們來教會的辦公室見我,那樣,我就只需來回20分鐘的車程。但是,那個果效是完全不同的。

我寧願多花掉一些自己的時間,親自到他們府上,讓他們在最溫暖舒適的環境,為他們提供最有效的婚姻輔導、以及心靈輔導...

1.

我深愛講道。

當我從加拿大的天道神學院(Tyndale Seminary)剛畢業,就立刻被CBI,也就是國際漢語聖經協會(此協會的英文全名叫做Chinese Bible Internationl, 總署在香港)的總幹事沈志超先生邀請,成了一名全時間的聖經翻譯工作者。

那段時間,我住在北加州灣區的一個四方形的鐵皮小屋裡 (北加州房子太貴,買不起),流著汗流著淚每天沒晝沒夜地沉浸在希伯來文、希臘文、以及各個版本的英文聖經裡面,五年。

流汗,是因為夏天裡,鐵皮屋太熱;流淚,是因為聖靈藉著上帝的話語,不斷地激動著我的心...

五年後,當《新漢語譯本新約全書》即將出版,我聽見上帝的迫切呼召,要我實際進入教會,牧養祂的小羊。

於是,我辭去翻譯工作,成了一名傳道人。

那是2011年。我神學院畢業之後五年。

2.

從那時開始,我以陳正華傳道的身份,開始在北加州的灣區各地...

包括東區、矽谷、舊金山一帶,幫助許多教會、以及許多牧師,建立基督的教會,但是,我從來沒有過一間讓我自已獨當一面的教會。

說來難以理解,那位至高上帝如此奇妙...

當我連根拔起、退休離開北加州之後,祂卻在科羅拉多州賜給我一間華人教會;更奇妙的是,這間教會35年前的創始人,竟是我的恩師、台福神學院前院長劉富理牧師的父親劉華義牧師。

本教會的會友非常愛我;他們常說,在過去歷任的七、八位牧師裡面,除了劉華義牧師之外,我是最努力、最出色的一位。

他們也納悶兒,為什麼從來沒有做過主任牧師的我,竟然能做得如此得心應手?而且,講道講得這麼深入、熟練?

這個答案其實是很簡單,我可以說,我牧會的基礎能力,是台師大給我的訓練與造就。

另外,我台師大畢業之後,在台北永春國中教書八年;那段時間,等於是我每天在牧養兩個教會,一個是男生教會,一個是女生教會,每個教會各65人。

而且,每三年,學生畢業了,我會又被分配到、牧養到另外兩個全新的小教會、全新的寶貝小羊群...

3.

我很感激我現在的會友們非常接納我的講道...

但是我必須告訴他們,我有一項比講道更強的能力,就是做臨床的婚姻輔導。

我相信過去一年,他們已經領受到我在婚姻輔導方面為他們付出的能力、以及我在他們面前擺上的全心全意!

實際上,在每一個主日下午的團契查經裡,在我們家那個擠滿了弟兄姊妹的、溫馨的小小客廳裏面,每一個人都彼此搶著說,自從這位新牧師來到我們教會,我們的生命都有改變。

哈利路亞,這才是我真正需要的回饋!

我不在乎教會人多或人少,我只渴望,我所牧養的小羊、每一個人的生命都不斷地改變、再改變...

包括我自己,我渴望我們每一個人的生命,都更像主耶穌基督!

附記:

順便讓大家看看那本《新漢語譯本新約全書》長得啥樣兒同時也容我稍微show off一下紀念版裡面頭一頁、敝人的小名。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 繽紛
2019/12/20 04:24

家家有本難唸的經,要輔導一個出狀況的婚姻家庭,需要極高的智慧與耐心。

陳牧師的上帝,一步步引領著您,接手祂賦予您的重責大任,因為您是可造之材。

英文版的聖經,對我來說不啻是比博士班的學問更艱澀,更難上千百倍的字句。

能完成翻譯工作,那是極為崇高的榮耀,值得我敬仰不已!

親愛的繽紛,

謝謝您的肯定與信任!

其實,我不論是做哪一方面的輔導,不論是婚姻輔導、婚前輔導、熱戀關係、出軌關係、朋友關係、婆媳問題、手足問題、妯娌問題、師生問題、老闆與員工之間的問題...等等,我首先要處理的,是人們心靈深處的困乏與空虛。然後,我才慢慢抽絲剝繭,進入問題的核心。

我的英文雖然尚可,但是我還是沒有能力把聖經翻譯成英文版。我所做的工作,是把聖經翻譯成中文。

但是,在定奪一段聖經經文之前,我必須先研究希臘文(新約)、或是希伯來文(舊約)的聖經原文,同時,再查閱參考超過十本以上不同版本的英文版聖經,再做決定。

我深愛翻譯聖經。當我從希臘文和希伯來文的原文聖經裡面,扎實地看見我主基督耶穌對人類那份堅定恆久的愛,常常讓我感動到淚流滿面....親你一下

陳正華 牧師2019/12/20 08:11回覆
7樓. 天涯孤鴻 (十年)
2019/12/20 01:16

是傳奇,也是神的安排。

感謝讚美主!

謝謝我親愛的孤鴻,您總是不吝鼓勵我!

感謝您、感謝AL、繽紛、小泉、小小茉莉、月光邊境、愛唱、Susan、飛鷹、風箏、卡娃思、微笑天使....感謝您們對我的肯定與鼓勵。

還有好多其他我無法一一在此列出的好友們的名字,您們都在我的心裡,等我下次想起、再提!

同時,也有好多UDN的男士好友們,感謝您的扶持鼓勵,也請原諒我不在此一一列出您的大名了...

不好意思,親愛的孤鴻,請原諒我先斬後奏,請原諒我用回覆您的這塊地方、來順便感謝我的其他格友...親你一下

陳正華 牧師2019/12/20 01:58回覆

又想起來了,

還有開雲、黃彥琳...

一定還有的,等我想到了再加上來。

我從小就有這癖好,喜歡在日記本上寫下我的好朋友們的名字,

我喜歡慢慢地、一個一個地寫下她們的名字,然後,慢慢思想、慢慢咀嚼、慢慢回味友誼的甜美...

陳正華 牧師2019/12/20 12:52回覆
6樓. AL
2019/12/19 08:46
是,陳牧師。今天是一個非常非常好的日子。冬日暖陽普照,而且來回的高速公路通車順暢。

謝謝親愛的AL!

Praise the Lord, and I love you!

陳正華 牧師2019/12/19 08:49回覆
5樓. AL
2019/12/18 18:52

在陳牧師的生命,看見神的恩典,衪給您多種生命的歷練,這一陣子,不婚不生,低生育率,短命婚姻,高離婚率,以您的經驗和專業,剛剛好完全符合,輔導被這新潮流新趨勢影響和動搖的人。truly, The almighty God is amazing! Praise the Lord.

謝謝陳牧師,不嫌棄太有感的AL ,多次長氣留言。

今天真是個美好珍貴的冬季暖陽高照的黃道吉日。

 

不客氣,親愛的AL!

我感謝主,感謝主在UDN裡有您,常得到您的幫助。

這些年,我也看見您在基督裡的生命改變與成長,感到十分欣慰!

P.S. 您最後一行的那個「黃道吉日」一詞,可否改成「好日子」?親你一下

陳正華 牧師2019/12/19 00:56回覆
4樓. AL
2019/12/18 12:15

Wow!

您找到了!

AL真的是太棒了...親你一下

陳正華 牧師2019/12/18 12:48回覆
3樓. AL
2019/12/18 11:50
看到了,好棒!
應該是顧,非雇。抱歉,AL的中文有限公司。
您在網上找到了那本新漢語譯本 聖經嗎? 陳正華 牧師2019/12/18 12:01回覆
2樓. AL
2019/12/18 11:48

感謝神,在陳牧師成熟季,身心健康和師丈一起再度為主做工。美麗的豐收季節,保守教會的主內每一隻小羊,安定羊兒的巢。

願神保守陳牧師和師丈身體健康,出入平安,天天喜樂,元氣滿滿的的看雇主的羊群,感化黑羊,奉主耶蘇基督之名,阿門!

感謝親愛的AL! 陳正華 牧師2019/12/18 11:59回覆
1樓. AL
2019/12/18 11:38
那本陳牧師的翻譯聖經在那裡? 看不到。心急的AL。

親愛的AL,

我手上的這本只是新約全書,他們只印了1000本的紀念版。

我雖然從前也參與了舊約聖經的翻譯,但是我還沒有拿到過整本的新舊約全書...

不過,四年前我在北加州的美福神學院擔任神學生心靈輔導時,曾經見過一個教授有一本,(他說這是她用過的最好的一個中文版本)但我沒注意他手中拿的、是否是和我一樣的新約全書、還是新舊約全書。

非常抱歉,AL,我很感動您有這個渴慕的心,但我此刻也不知道應該去哪裡找那本書。

好不好給我一點時間、讓我上網查查,或是若有機會,讓我想辦法和香港Head Quaters的辦事人員接洽一下、打聽看看?

其實我也一直好想介紹人們閱讀這本書,但我還真不知哪裡去買,如果您比我早先打聽出來,可否告訴我?非常謝謝您! 

陳正華 牧師2019/12/18 11:58回覆
發表迴響

會員登入