Contents ...
udn網路城邦
活著為基督,其餘皆糞土
2018/09/04 01:21
瀏覽1,237
迴響11
推薦68
引用0

原本一心一意想在中元節那天晚上拍攝一張月亮,不巧那晚陰雨,沒拍成。

這一張,好像是中元節又過了一天的晚上拍的....

**********************************************

1.

明代思想家王守仁臨終前、床邊的人問他有甚麼話要說,他回答道:「這顆心光明潔淨,還有什麼要說的呢!」

雖然小時候就愛寫作,也曾夢想出書成為作家,但我從小更欣賞王守仁這句話。

如是,到今天;有書,一直沒出...


2.

常常,星期天從教會講完道回來,我總是迫不及待地開始準備下一個主日的講章。真不知為什麼我如此熱愛向人們分享聖經的話語!

記得上個星期主日在丹佛受邀講道時,我告訴會眾說,我在多倫多〈Tyndale神學院〉副修的是輔導學,雙主修的是教牧學和聖經研究。我對他們說,在我神學院畢業前兩個月,就接到香港國際漢語聖經協會(Chinese Bible International)的邀請,加入《CCV聖經新漢語譯本》(Contemporary Chinese Version) 的工作陣容。

不知道為什麼,當我告訴會眾說,我一連做了5年的聖經翻譯工作,雖然我非常熱愛這個工作,但是我翻譯聖經的目的,不是想當學者,也不是想當作家,而是迫不及待想把聖經的真理分享給人們....

不知道為什麼,當我說到「迫不及待想把聖經的真理分享給人們」這句話的時候,一霎時,我的眼眶充滿了熱淚。


3.

更有意思的是,當我此刻正在為丹佛那個小小教會的弟兄姊妹準備下星期主日的講章時,忽然我想起了王陽明臨終前的那句話。

同時,我也在心中悄悄地對自己說:

「這顆心光明潔淨,活著為主;其他一切,都是糞土!」


4.

就這麼,早上出去快走(健步如飛)半小時之後,回來吃了一大碗加了鮮奶、優格、蜂蜜、藍莓的麥片粥,然後我就一直坐在電腦前寫講稿,沒停。

(雖然每個星期,我都會寫好 8000字左右的講章,但是主日講道的時候,我不喜歡帶著稿子上台;我只是用我的PowerPoints 以及我的講道大綱,這樣才可以更加靈活性地表達。)

下個星期日,我的講道題目暫定為《因您的慈愛比生命更好》....

寫著寫著,我想起史懷哲醫生曾經在他的自傳裡提起,說有人問他為什麼這一生如此成功,難道他從來沒有在工作上與人發生衝突過嗎?

這位被譽為「非洲之父」的史懷哲說:

「每當我快要開始與人爭執的時候,我總是深深注視著面前這人的臉,一直到我從他的臉上、看見基督的聖容。」

這是何等敬虔、仁慈、尊貴的一種處世態度啊!

是的,我們都是上帝從祂的形像所創造的。

亞當墮落,人類失去了伊甸園的豐榮,但是第二個亞當耶穌基督已經在十字架上為世人受死,將我們從罪惡與苦難中救贖出來。

如果我們自稱活在基督裡(In Christ),就應理當活出基督的形像;就算面前與你爭執的這人根本不信耶穌,但,活在基督裡的你,仍然應該有能力從他臉上看見上帝按祂形象所造的豐美容貌。

自勉之!

同時紀念史懷哲明天的逝世紀念日。


5.

德籍法裔的史懷哲醫生Albert Schweitzer( 1875-1965)被尊稱為「非洲之父」1952年的和平獎得主

他是一位擁有神學、音樂、哲學、醫學,四個博士學位的非洲宣教士。

I love him



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:至深情
下一則: 他是我心中的偶像?
迴響(11) :
11樓. 兟絲
2018/09/17 18:05

陳傳道的愛寫作,果真能從貼文之快之優窺見一斑
8000字的講章,不禁教人豎起大拇指
出書,想必也是指日可待

親愛的兟絲,

讀了您這幾句簡單的讚賞,

不知道為什麼陳傳道這麼開心!

真的,陳傳道確實愛寫作,而且下筆如行雲流水(一堆廢話)...

但是到了寫講章的時候,我特別認真,絕對不說廢話,絕對不拖泥帶水;那8000個字,還是已經刪掉了2000字呢!

不過,由於咱講道時,不帶著厚厚的講稿,只帶著簡單的大綱,所以,常常在台上講道時,我會一不小心福至心靈,流露出一些調皮搗蛋的東西,哈哈哈....

陳正華Julia Chou2018/09/17 23:29回覆
10樓. Flying Eagle
2018/09/12 16:01

妳文中的第四點讓我想到一首詩歌:「我用主的愛來愛你,我用主的愛來愛你….因我見你裡面有主的榮美,我用主的愛來愛你….」基督徒愛人的原因不是因為那人可愛,而是他是按神的形象所造的。


是的,你我都是不完美的、帶著罪性的人,

有時候,我們確實會「不欣賞」或是「不喜歡」某一個人,

但是,聖靈的醫治、更新、與責備,使我們很難「懷恨」任何一個傷害我們的人。

因此,縱令我們心中有所不欣賞、不喜歡、甚至深惡痛絕,懇求主耶穌,祂的愛有可能改變一切!

陳正華Julia Chou2018/09/12 23:48回覆
9樓. 天父的寶貝
2018/09/11 12:18

阿門!

最近自己也在準備合唱團讀經內容,如何在教導音樂敬拜時,藉著分享主的話,讓人更加親近祂,渴慕祂!

親愛的天父的寶貝,謝謝您的回應!

並祝福您在主面前忠心的服事...

讓我們在基督裡彼此代禱!

陳正華Julia Chou2018/09/11 13:04回覆
8樓. 小羊媽媽
2018/09/10 12:19

哈利路亞!以馬內利!

陳傳道生活在信仰中,在信仰中生活,

以生命見證上帝,以生命影響生命,

師者,所以傳道、受業、解惑也。

您不僅是人生旅程中的良師益友,

亦是敬神愛人、榮神益人的牧者。

感謝親愛的小羊媽媽!

多年來,不論風霜雨雪陰晴,

您總是在基督裡扶持鼓勵陳傳道,

您總是以最誠懇真摯的友誼、和陳傳道攜手與主同行...親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/10 13:21回覆

願小羊媽媽繼續為陳傳道禱告,

托住她!親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/10 22:59回覆
7樓. 楓之谷
2018/09/09 15:16
出書...

出書, 如果只為個人或是利益, 可免矣.

如果能夠造福別人, 甚至於讓世界更美好, 就值得出.

週日愉快, 闔家平安.

謝謝楓之谷的寶貴意見,

陳傳道非常同意!

陳正華Julia Chou2018/09/10 09:07回覆
6樓. smile-angel
2018/09/07 00:35
突然好想妳

親愛的陳傳道

好久不見~每天都在想念著妳

最近一個禮拜   妳過得好嗎? 身體還疼嗎?

我最近一個禮拜   每天工作都超過十個小時以上  每天都很忙碌~但很充實

希望我可以達成目標:在9/10之前  發完500張DM

感謝讚美主耶穌  逐漸翻轉我的生命   感謝主耶穌很愛很愛我

感謝陳傳道很疼愛我  我有乖乖聽妳的話喔  

我今天寫了一篇文章(好好歌)  邀請妳來賞文   晚安囉!  親愛的陳傳道   

深深愛妳的微笑天使  親你一下

謝謝微笑天使的關愛!

妳每天工作超過10個小時,

這好像不是一個非常好的現象喔!

你部落格的新貼文、陳傳道剛才去讀了,

也麻煩妳仔細用心地體會一下、我為妳留下的誠懇回應!親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/07 02:27回覆
5樓. 賈媽 - 生活二三事
2018/09/04 22:23
可以清楚的感受到
妳的平安 和 喜樂  

謝謝親愛的賈媽,

您豪邁、智慧、又善體人意!

是的,您說對了;雖然陳傳道的脊椎骨還沒完全長好、還有些痛...

但是此刻我滿心的喜樂與平安,真的有如潮水襲來,擋都擋不住呢!親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/05 00:35回覆
4樓. 天涯孤鴻 - 落雨夜
2018/09/04 22:19

信,愛,望

在妳身上見證,一個一生如一的傳道者

親愛的天涯孤鴻啊,

您寫給陳傳道的這兩行話,

確實是我一生在主耶穌面前立下的心願;

您一定無法想像,這兩行話所帶給我那極大的鼓勵力量...親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/05 00:12回覆
3樓. .原采
2018/09/04 22:08
000
活著為基督,其餘皆糞土-我也喜歡與人分想聖經...我只是一個平信徒---

謝謝親愛的原采,

您是陳傳道非常尊敬的、在基督裡的前輩!

在基督裡,我們每一個上帝的兒女都是信徒,沒有平不平之分...

每一位信徒在這世界上、以及在各人的教會(基督的身體)裡,都各有不同的恩賜、職份、和任務。

陳傳道是您的晚輩,我非常欣賞也非常敬重您為主耶穌獻上的一生;很感激您在部落格分享您的生命...親你一下

陳正華Julia Chou2018/09/04 23:56回覆
2樓. 14
2018/09/04 08:53

史懷哲 通曉法語 但應該不是法裔

1875年 出生於亞爾薩斯 

歷史上亞爾薩斯的主權歸屬 一直於德法兩國之間擺盪

1871年屬於德國  1919年第一次世界大戰後 又歸回了法國

納粹德國於二戰期間佔領亞爾薩斯 戰後重回法國

當地語言屬德語

謝謝您的補充!

史懷哲確實精通德法二語...

至於他是啥裔,咱倆都再去研究研究吧!

如果您有確定答案的資料,早點兒告訴我,非常感激。

陳正華Julia Chou2018/09/04 09:59回覆
發表迴響

會員登入