Contents ...
udn網路城邦
好吧媽媽,女兒遵命!
2018/05/12 12:50
瀏覽1,605
迴響9
推薦83
引用0

這張照片攝於去年的十一月11日,到今天,剛好整整半年。

那天,是母親的98足歲生日。不過,根據她老人家自己的說法,那天是慶祝她的一百歲大壽。

*****************************************************

我是一個非常熱愛照顧家人的人。

雖然我也熱愛寫作、教書、傳福音(其中以傳福音是我的最愛),但我更深信,我的家人、才是我最大責任應該為主牧養的小羊。過去這大半生,我常常為了生養孩子或是照顧爸媽、多次辭去教職或牧職,晝夜守在兒女、或爹娘的身旁。

然而,當父母不需要我、兒女也不需要我的時候,我深知耶穌基督正迫切地召喚我!

去年十一月我返娘家慶祝母親大壽回來之後,健康的母親總是開心地在長途電話中告訴我說,她的身體愈來愈好了。母親說,她不但常常外出唱戲、上館子,而且她平日還能進廚房幫忙燒個菜、或是去後院照顧她深愛的花園、菜園、果園....

天啊,真不可思議!

難道說,真是時候我可以「遠遊」了嗎?

雖然我很想利用剩餘不多的年歲生命,盡心、盡性、盡意、盡力為主而活,但我的心,總計掛著那位可能剩餘日子比我更少的母親。

我曾多次暗示母親說,我好想回去陪她;我說,如果我開始重新在教會服事,我將會非常忙碌,就再也不能像從前那樣、可以隨時回去看她了,怎麼辦?

母親總是說,沒關係,她很好,她不需要我。

十二年前,我從加拿大的天道神學院(Tyndale Seminary)剛畢業,立刻放棄所有即將到手的美好服事機會;為了就近照顧爸爸、媽媽和婆婆(憑良心說,當初我的心更多的是為了母親一人),和老公遷回美國定居。沒想到,當時母親並不領情,她說她不高興看見我沒有工作,她說她更歡喜看見我「事業」有成。

從小,母親就常叨念我,說恨不得我能成為一個大歌星、或是大作家甚麼的。後來母親見這倔強的女兒始終堅持信仰、「看破紅塵」,只好改口,說她好希望我能成為一個大牧師甚麼的。

我在啼笑皆非之餘,倒也挺感激母親常說她最喜歡聽我講道;母親常對我說,她聽我講道聽得特別明白、特別舒服,因為,母親說,我講道講得「清清楚楚、不含糊」。

雖然如此,我還是心中很難過母親一再強調要我去「找工作」、不讓我在她身邊照顧她。

最近,我有可能受聘於丹佛的一間華人教會;也就是說,有可能再過幾個月,我就要開始再度全時間服事主了。這對於一個已經退休兩年、靈裡空巢的老人家來說,我的心歡喜得發狂!

可我仍癡癡等待著母親的一句話。

只要母親說她還要我,我願意放棄一切其他工作。

然而,今天,母親節前一天的長途電話裡....

「媽媽,我若真的開始上班,您假如有急需的時候,我就無法立刻飛回去看您,怎麼辦呢?」我幾乎哽咽著問母親,眼中充滿淚水。

「不會的、沒關係...我不需要! 華兒,妳儘管忙妳的,我很好...」母親說。

電話掛上之前,我那親愛的可愛的老母親還滿心歡喜地對我說:

「華兒,祝妳母親節快樂,祝妳開心健康、工作愉快!」

如是,我恭敬從命,虔敬等候。

我知道,耶穌基督的旨意,必在我身上成就!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:親情
上一則: 松濤聲中的想念
下一則: 你看見我在教堂流淚
迴響(9) :
9樓. smile-angel
2018/05/18 17:30
迷人的照片

平常我很少開電腦

大部分都是使用手機line或FB

因為我現在都使用line或粉絲專頁~來跟客戶聯絡

所以看到您的文章~都是用手機板的FB

畫面比較小

今天有空上來部落格逛逛

發現妳的這一篇文章

雖然已經看過了~但是照片用電腦看~更加清楚

照片中的妳和母親~感覺好像啊!

我特別喜歡妳的粉紅色帽子和上衣

雖然已經說過了~我還是想要再說一次

妳穿粉紅色系的衣服和帽子~真是好看

散發出迷人的魅力

看起來像50幾歲

我還是覺得您素顏~比較好看喔!~哈哈

雖然我不會能言善道~但是我用一顆真摯地心和每個人交朋友

最後祝福妳週末愉快!永遠散發出迷人的光彩!

愛妳的微笑天使

謝謝微笑天使!

除非半夜有時月光來訪,通常我都睡到大天亮還醒不來;

可能因為昨晚上床時間太早,今晨睡足8小時之後,竟被窗外的松濤吵醒...

謝謝妳的熱情留言;很高興剛才也讀到妳的一篇最新大作,陳傳道還有幸成為妳的第一名讀者呢!親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/18 19:45回覆
8樓. 雲霞
2018/05/15 13:58

相信您會是最好的傳道人!

媽媽看起來年輕又漂亮!


親愛的雲霞,

謝謝您的善心鼓勵!

陳傳道身為牧者多年,雖然不敢當是一個好牧者,

但是跑了東南西北、不論在哪一個教會,會友們都是那麼疼愛我,怕我累了、病了...

我認為,身為一個好傳道人、好牧者,最重要的是要按照聖經的真理來引導人們軟弱或失喪的靈魂。親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:53回覆
7樓. 小小茉莉
2018/05/14 10:57

陳傳道早上好

父母平安健康就是為人子女最大的福氣

您真的很棒 是個孝敬父母熱愛生命的人

我非常欣賞您的人生態度 希望自己也能像您這樣活得精彩漂亮

親愛的小小茉莉,

謝謝妳誠懇溫馨的鼓勵!

妳知道嗎?陳傳道也是打從內心深處欣賞妳、喜歡妳...

有時陳傳道甚至異想天開,啊,如果小小茉莉是咱女兒、那是多麼美好!親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:45回覆
6樓. *Susan*
2018/05/13 21:18

看到傳道的媽媽  想到四個字

那便是每位長者都盼望的"福壽安康"

媽媽好福氣啊...

傳道神聖的工作 會讓您也會像媽媽一樣喔

哇,謝謝親愛的Susan!

陳傳道真的是需要您這樣的鼓勵!

家慈雖然不見得在每一方面都稱得上一位完美的母親,

但上帝喜愛她,因為她這一生都將她的性命坦然無懼地交託在主耶穌基督的手中。

每當苦難來臨時,她都特別喜歡這惟一的女兒在她的身旁照顧、為她祈禱;唉,這也是為什麼這次我總感到還是放不開...親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:40回覆
5樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/05/13 12:13
替妳高興
加油 !! 

謝謝親愛的賈媽!

在「替妳高興」簡單的四個字裡面,

陳傳道讀懂了、也看見了您那份真摯的心意!

從心底深處感謝上主賜給我賈媽這位直率、無偽、赤誠的好友...

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:33回覆
4樓. 幸福☆Anita_老街溪的白鷺鷥與水鳥
2018/05/13 07:56

Anita祝福您母女倆母親節快樂!

啊,親愛的Anita,妳來了,看見妳真好...

也祝福您,永遠快樂、健康、幸福!

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:28回覆
3樓. 繽紛
2018/05/13 02:03

陳傳道的媽咪真是奇蹟,百歲還能活得如此健在、漂亮、愉悅,

享受生命中的一切美好。

看來...輕鬆活到200歲也沒問題。

(人的身體若好好保養使用,是可以超越二百歲的。)

我們一起效法媽咪,打起精神,賣力在人生道上往前走。

祝福陳傳道闔家母親節快樂!

謝謝親愛的繽紛,

我母親這一生,確實是一個奇蹟,一個在上帝手中的奇蹟!

她老人家年輕時、大病多場,都靠著對主耶穌的信心而活過來....

85歲之後,她老人家多次摔倒,跌裂脊椎骨、手腕骨等等,每次都靠著主耶穌努力鍛鍊復健....

陳傳道祈禱,我親愛的繽紛這次手傷乃是小事一樁,祝妳不久就能完全康復、像我母親當年一樣!但是,有一樁,萬萬不能忘,就是要把主耶穌接入心裡、放在心上!親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/16 01:22回覆
2樓. 美國番媽
2018/05/12 18:05

加油~母親節快樂!


Love and hugs from Washington DC!.

謝謝親愛的番媽!

也祝妳母親節快樂!

陳正華Julia Chou2018/05/12 22:02回覆
1樓. AL
2018/05/12 13:30
原來陳媽媽對聰明漂亮女兒的期望這麼大,那陳傳道一定要努力再度出山,好好的做出一番事業,譲陳媽媽可以大大聲的去誇給朋友聽。希望早日聽到陳傳道工作的好消息!那教會有福了,請一個就等於請一隊。

哈哈哈...

謝謝我最親愛、最可愛的AL!

陳傳道此趟再度出山,只怕是苟延殘喘、日落西山...

好在上帝看重內心的力量、不是外表;也懇請AL為陳傳道托住、代禱!親你一下

陳正華Julia Chou2018/05/12 13:47回覆
發表迴響

會員登入