Contents ...
udn網路城邦
自我表露--我訊息
2009/09/01 14:20
瀏覽3,791
迴響2
推薦18
引用0

  

 

我訊息是一種自我表露,有關於我的感覺、想法、需求及欲望的表達。在不干擾、危害別人的情況下,我們每一個人都有權利重視自己的需要,並且有義務滿足自己的需要,這是一種對自己完全負責的態度。滿足自己和尊重別人是不相衝突的,因為唯有我們自己是滿足的、充滿能量的,才能夠將內心的關懷、尊重和愛分享出去。我訊息分為四類:

 

一、表白性我訊息

表白性我訊息主要是揭露關於「我」的種種,如對他人表達有關於你的觀點、信念、感覺、想法,以及你的喜歡和不喜歡等等,表白性我訊息能夠讓人更瞭解你及你的人生體驗。例如:「對這件事的發展,令我感到失望。」、「我喜歡在黃昏時,出去散步。」

 

二、肯定性我訊息

肯定性我訊息主要是表達我們對他人肯定、讚賞、高興、愛的感覺,它是一種可以豐富、滋養人際關係的有效自我表露。當他人做出一些令我們感到愉快,甚至能夠協助我們,或者表現出親切、成熟、關懷以及幽默的一面時,此時對他人表達肯定、欣賞的感覺是很重要的。肯定性我訊息能夠建立更溫暖、更親密、更愉悅的人際關係,而我們的心靈也總能因為肯定性我訊息而健康茁壯。倘若身為父母的能夠經常對孩子表達肯定的感覺,小孩通常會自動減少父母所不能接受的行為。例如:「小惠,我真的很喜歡你寫的故事,好有趣喔!」、「我很高興當我在廚房忙時,你進來幫忙,謝謝你。」

 

三、預防性我訊息

預防性我訊息是可以避免衝突的一種自我表露。這樣的訊息能夠清楚描述你希望做到或想完成的事,而讓他人有機會調整自己,以免阻礙你的需求,甚至主動協助你滿足需要。例如:「今晚,我想在書房裡不受到打擾,直到我把這個月的帳單算清楚為止。」、「明天我要加班,所以不會回來吃晚餐,請不用準備我的份。」

 

四、面質性我訊息

有時候,我們會因為無法接受他人的行為而產生問題,這時發送一個清楚、具體、明確的面質性我訊息就顯得格外重要,因為它能夠避免責罵對方,同時也讓對方知道他的行為是如何傷害到我們,並且讓對方知道我們希望他能夠負起責任,協助我們解決這項困擾。

需要注意的是,面質性我訊息包括了三個要素:(1)不加批評地描述他人所說、所做,為我們帶來困擾的行為;(2)他人的行為為我們帶來特定、具體且不希望發生的影響;(3)表達我們對他人行為的感覺。例如:「你沒有打電話告訴我,你不能來,我浪費了一個小時的時間在等你,我真的很不喜歡這樣。」、「你把腳踏車放在樓梯口,我很擔心,我怕會撞到,並且受傷。」

 

雖然,有時自我表露也會潛藏些許危險,但它卻能夠為自我及人際關係帶來更大、更多的好處,這些好處包括:

 

(1)    更瞭解自己

當你向他人表露自己時,其實你同時也在與自己對話,你在和你自己的感覺、想法、價值觀及信念接觸。因此,你會對自己內在的經驗更能覺察、負責和掌握。

 

(2)    更喜歡自己,進而更有自信

當你向他人開放、坦誠時,你會對自己身為人的感覺更好,你會覺得自己很堅強、勇敢、負責任,而且有自信。

 

(3)    也讓他人更瞭解你

因為你的有效表露,他人會瞭解你想要他們知道的重要感受、想法以及價值觀,他們才不會感到茫然困惑,進而免除內心的不安、緊張和不確定感。

 

(4)    能夠鼓勵你周圍的人及你的孩子自我表露

因為你的誠懇、開放和坦白,也會鼓勵你周圍的人及你的孩子也和你一樣。尤其在家庭中,父母若能夠以身作則、坦誠表露自己,那麼,家裡的每個成員將會有「家是安全的地方」的感覺,並且充滿安全感,使家人的關係更緊密。

 

(5)    能有效避免衝突

當家中成員對彼此的需求有清楚的瞭解時,也較能夠協助彼此滿足需求。那麼,將會大大地降低因為不瞭解、或缺乏溝通而產生的衝突。在一個誠實、開放的家庭中,緊張、困惑、衝突、憤怒及痛苦將無處滋生。

 

 

我訊息並不只是一項溝通技巧,它同時也是一種態度,它特別能夠協助我們經營坦白、誠實、一致、滋養的人際關係。大家可以試試囉~~

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:溝通效能分享
上一則: 說我、聽你
下一則: 如何協助孩子面對離婚
發表迴響

會員登入