Contents ...
udn網路城邦
【救生員日記】游泳入水與起岸法
2009/05/14 23:56
瀏覽2,794
迴響4
推薦10
引用0


今天到台科大泳池,先由學員長帶我們做操,他是台科大蛙式
50100公尺紀錄保持人、副學員長則是國立台北師範大學學生。今天教練先要我們複習基本救生游法「救生四寶」,一趟各50公尺,共游400公尺

今天課程是「入水法、起岸法」,老師先在岸邊解說,由另一位老師進行示範,示範完後分成兩組,一組先上「入水法」;另一組則上「起岸法」。

我們女生和一部分男生上「起岸法」,老師請其中一位男學員擔任溺水者,起岸法有「單人起岸」、「馬鞍式」、「直拉式」、「消防員式」,其中最簡單的是單人起岸法。其它則是帶人上岸的方法,最簡單的是馬鞍式,最複雜的是消防員式要先將溺水者翻轉180度,然後揹起溺者,最後手拖下顎,手掌朝外,讓溺者暢通呼吸道。這些動作都要在水中完成,因為水中的浮力較大,對施救者較省力,但是翻轉溺者的過程中動作要快,以免讓溺者又吃到水。

接著我們到深水區,學習入水法,入水就是怎麼進入水中,也就是俗稱的跳水,入水法有「淺跳式」、「跨步式」、「打樁式」、「沙灘入水」。一開始先練習打樁式,也就是直立跳水,不過要嗚住口鼻。我覺得最難的是淺跳式,類式游泳比賽的跳水方式,如果姿勢不正確,整個身體會「啪」打到水面,我想跳多了可能會得內傷。教練循序漸進的教我們,先讓我們從岸邊入水,跳了幾次後就比較沒那麼害怕了。

有的學員很快就可掌握要領,不僅不會整個身體「啪」到水面,姿勢也很優美,頭先入水、接著身體再入水,我跳水的心得是手要彎低、腳蹬出去後要伸直,身體蹬出去的同時,還要有個「弧度」入水,才是最漂亮的姿勢。

今天學習入水法,看來大多數學員很少有跳水經驗,不少人跳下水時都會啪到水上,整個泳池水花濺起不斷,驚呼聲此起彼落,雖然跳水的位置不過離水230公分的高度,不過沒跳過水的人,難免會有些許的害怕。我們女生有人一開始不敢跳,但後來大家都能克服心理障礙,勇敢跳下去。

教練告訴我們,最好的入水法是「平穩入水」,入水時不要太深,救生員應以最安全最快的速度接近溺水者,入水太深不僅沒有幫助,反而給自己增加危險。今天一口氣教了這麼多新東西,操的不是體力而是腦力,看來我要努力學習了。

》》》延伸閱讀

入訓測驗救生游法自 救 法入水起岸接 近 法急 救 法

激流救生解脫防衛帶 人 法基本潛水水面潛水心肺復

激流游泳海浪救生基本救生綜合複習結訓測驗導覽目錄

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. zack
2009/08/23 17:01
3樓. sto
2009/07/28 15:00
高雄世運會
嗯~~這次去看世界運動會時才知道國外ㄉ救生技巧及速度的確很快 國內要加加油ㄋ!
謝謝指教。 小nancy2009/08/01 21:06回覆
2樓. sto
2009/07/16 12:36
起岸法
起岸法中我比較喜歡馬鞍式跟消防員式因為可以揹ㄉ動比我重ㄉ人而最簡單ㄉ直拉式我認為容易在拉ㄉ過程中有擦傷等問題 妳覺得呢?

我也很喜歡馬鞍式,因為我覺得這是最簡單的起岸法,而在直拉式起岸法中,在拉的過程中有可能會有擦傷等問題,因為在練習中,有時可以看到男生的胸口紅紅的,而我們女生覺得胸口會有點痛,但我們教練告訴我們「溺者已經昏迷了,處於無意識狀態,也不用管溺者會不會痛,趕快把溺者救起來就是了。」,不知道你覺得呢?

小nancy2009/07/23 15:14回覆
1樓. sto
2009/06/25 21:38
起岸法
用消防員式妳可扛多重呢?
不好意思,這個問題我不知道,因為我沒有真的計算過,我能夠抬多重。 小nancy2009/07/11 10:42回覆
發表迴響

會員登入