Contents ...
udn網路城邦
【文書處理】學習是一條永不停止的路
2008/12/04 20:58
瀏覽2,441
迴響0
推薦4
引用0


準備「電腦軟體應用丙級技能檢定」術科測驗過程中,為使自己對 WORD 更加熟悉,去年 12 月初,我買了一本由中華民國電腦技能基金會編著的《 WORD 2003 實力養成暨評量》,加強文書處理能力。

這套實力養成評量,包括:「文字處理、檔案段落、表格設計、單頁檔製作、多頁檔製作與特殊應用」等六大類,每大類有 10 小題,合計 60 小題,涵蓋了 WORD 各項指令操作。

我依據題意逐一作答,不會的就自己找書學習或上網找答案。每個題目做完後,透過電腦評分結果,檢討錯誤的地方,並立即修正,第一次練習時,有些題目常要花半個多小時,甚至一個多小時才能得到滿分。

練習 WORD ,是一段辛苦又乏味的過程,因為旁邊沒有人陪伴,而且其中挫折感很大,使用電腦評分系統時,有時常拿不到滿分,也不知問題在那兒,後來我發現一個很好的方法,就是利用 Microsoft Offic WORD 說明檔找答案,例如題目要求「圍繞字元」,只要在搜尋目標中,輸入這個關鍵字,即可知道操作方法。

97 1 月放寒假時,我將《 WORD 2003 實力養成暨評量》術科題庫 60 題,重新再做一遍。每個題目,可以縮短到 10 分鐘內完成。除了比以往更熟練外,另外我也要求自己要細心作答,因為實際考試時,無法立即評分修正錯誤,所以一定要很細心的檢查答案才行。

另外,作答時一定要依照題意作答,特別是某些格式設定,必須要用指定的方法,否則即使結果相同,方法不對也沒有分數。有些題目很奇怪,例如 508 題「脈衝光」,選取直向橫書後,方向會自動改為「橫向」,此時必須再重新設定為「直向」,否則分數會被扣的莫明奇妙。

如想要每個題目都拿滿分,必需要注意每一個小細節,例如 209 題「美味」,要將指定的文字填滿金色網底,若只是選取文字填滿金色網底,無法得分,經過不斷嘗試,才知道必須要選取整個表格內文字,包含文字的段落標記,填滿金色網底才能得分。

3  6 考完電腦軟體應用丙級術科測驗後,當晚收到電腦技能基金會寄來的測驗通知單,此時距離考試時間只剩下一個星期。我開始進行第三次練習,因為已有一段時間沒有練習,有些題目解題步驗都忘記了,只好再重新復習找回原有的記憶。

電腦技能基金會「文書處理認證」與勞委會職訓局「電腦軟體應用」,雖然全部題目都是 60 小題,但「電腦軟體應用」題型固定,比較好準備,而「文書處理認證」則涵蓋 WORD 的全部技能,準備比較困難。

考前兩天 (3 13 ) ,我還有一些題目不會,放學後請教班導,班導告訴我有些題目是因為評分系統錯誤,所以無法獲得滿分,不過她很驚訝我將 60 題全部練習完了,班導說參加 TQC 認證,其實只要練習偶數題即可,並祝福我考試順利。

3 15 ( 星期六 ) ,我到中華職訓中心參加「文書處理認證測驗」,共有 6 個人參加,我是其中年齡最小的,其中 2 人考進階級、其他 4 人考專業級。我參加的是進階級,實作題共六題,一至四題,每題 15 分,五至六題,每題 20 分,滿分為 100 分,必須在認證時間 60 分鐘內,作答完畢並存檔,成績加總達 70 分以上者合格。

我抽到的題目是: 108 海底世界、 204 電腦病毒、 302 學校名單、 406 歌劇魅影、 502 中時新聞、 608 套印信函等六題,我約在 35 分鐘內做完全部題目,並將答案儲存在 A 磁碟機,接著我再仔細檢查答案,是否都符合題目要求。

其中 108 「海底世界」第 3 小題:「設定方框內的英文斷字區,若超過 0.3c m 時,即自動斷字」,我想來想去就是不會做,後來考完走出考場後,查閱我在書上的筆記,才發現原來這一小題不必理會。另外, 502 「中時奇摩報-焦點新聞」,以前練習時,在新增「新聞內容」樣式,始終沒能得到滿分,所以並不確定這題會不會拿到分數。 608 「套印信函」,有一個小陷阱,題目說:「最後三段中英文字型皆為標楷體」,也就是說要「取消粗體字」,我猜想很多人都沒有注意到這個小地方。

考試結束前兩分鐘,電腦螢幕出現一個視窗,提醒考生要關閉 WORD ,否則使用中的檔案,無法複製到備份磁碟機。考試時間結束後,電腦自動存檔。雖然認證時間有 60 分鐘,但扣掉最後 2 分鐘,考生必須在 58 分鐘內,做完全部題目。

回想整個學習過程,我花了整整三個月時間,以《 WORD 2003 實力養成暨評量》為教材,將 60 個題目,每題至少練習 3 次以上。參加文書處理認證,使我熟悉 WORD 各項指令與操作技巧,也讓我對 WORD 有更深入的瞭解。現在我將每題的評分結果與答案列印出來,再加上我整理的解題步驟,製作成這一本《 WORD 2003 實力養成暨評量》學習成果彙編,作為我的學習歷程。

》》》延伸閱讀

中打英打WORDExcelPower PointAccessWindowVBIEMCC

有誰推薦more
發表迴響

會員登入