Contents ...
udn網路城邦
不畏浮雲遮望眼
2016/02/01 09:34
瀏覽544
迴響0
推薦32
引用0

           

自緣身在最高處~                             

 

    千餘個敦品勵學日子,莘莘學子已然茁壯、成長,如今將帶著師長濃濃祝福,滿腔熱忱投入人生新戰場,拓展新抱負,而「新社會人」的頭銜,正是讓「逢甲人」印記發光、發熱的時候了。

    恭喜每位同學跨出生命中的一大步,這一大步是從行動中實現得來,現在是含笑豐收的時候,未來將印證所學服務人群、貢獻社會,成為社會中堅份子;其次恭喜學生家長,由於您們細心灌溉,增添社會許多精英分子,帶來社會向上提升的力量。

在各位即將踏出逢甲大門之際,希望能發揚光大逢甲人的精神:「忠於事、勤於學、誠於心、篤於行」,逢甲的未來:「精緻化、多元化、科技化」亦須藉助各位的力量來完成,你()們是任重道遠的,是獨一無二、無可取代的,要念茲在茲的肩負起承先啟後、繼往開來之責,所謂堆土成山風雨興焉,積水成淵,蛇龍生焉,我們的子弟,永遠光芒四射。

「畢業」是人生另一階段的「開始」,在每一嶄新的日子,同學們將面對更多機會與挑戰,此時,切莫老去少年心,應一如往昔常保赤子之忱,以勇氣、自信、積極、奮發、進取的信念去體悟、去工作、去生活,才不失「逢甲人」本色。

 

面對競爭劇烈,一切不確定的年代,身為「逢甲人」更要有一份擔當、一份使命、一份膽識,一股風範,才能凝聚出高風亮節,不斷向前邁進,發揮捨我其誰的精神。誠如惠鐵爾(Whittier)所言:「今天的生命組織,是我們以各色各樣的紡紗一手編織而成的,在這塊田地裡我們種瓜得瓜、種豆得豆。」邱吉爾也說:「風箏之所以飛得高,來自逆風而非順風」。所以唯有善自省者能常保其榮。

成為社會人後,心要輕、氣要柔、志要大、願要剛,才能累積無可取代的財富;你()的姓名未來將是一種標誌,一種競爭力,一種品牌;「不義而富且貴於我如浮雲」不能不奉為圭臬,否則如何見江東父老?做個「出色」的逢甲人則是你我當仁不讓的; Marden說過:「不管工作如何輕微,只要以藝術大師的精神進行,就能遠離平凡,臻於化境」,Titus Livius也說:「能堅定這樣信念的人,就能掌握他已擁有的資源」,積極的態度無往不利,如同學校裡,喜歡的功課都能獲得好成績,相對的,若將苦役的工作都當作一種嗜好,一種磨練,必能成為實踐理想與目標的墊腳石。

「進步,是永不間斷的過程」,知識即力量,它能使生活充實,經驗拓展,修養精湛,人格完美,畢業越久,越不能輕忽,尤其在知識經濟的年代裡,如果今日不能成為知識經濟的主流,明日將淪為廉價的台傭,多觀察、多嘗試、多思考,隨時保持優勢,創造優勢,才能跨越障礙、迎向未來。

離開逢甲呵護的羽翼,你()們將飛得更高、看得更遠「不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高處」,謹以此文祝福大家鵬程萬里。鄭玫 執筆

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:進修四年級
下一則: 智慧城市
發表迴響

會員登入