Contents ...
udn網路城邦
看見台灣「小大人」- 五成扛家計、七成是家人心情垃圾桶 「點燃生命之火」籲請伸援手 幫助貧童擁有快樂童年!
2014/01/10 09:28
瀏覽279
迴響0
推薦0
引用0

小翰自五歲起就隨著外公到郊區賣烤雞,小小年紀的他不懂為什麼假日無法和其他同學一樣可以打球、遊戲?8年過去了,小翰開始發現自己的家庭和別人不一樣;11歲的小婷一家七口住在五坪大的房子內,為減輕家中經濟,小婷和弟弟放學後沿路撿拾回收物,只為了可換錢搭公車上學;從小學四年級開始,小宏總利用課餘協助母親做襪子包裝代工,13歲的他從一天賺五十幾塊,至今熟練到已能賺一百多塊錢。小宏樂觀的說:「我不怕苦,只要一家人能生活在一起。」..

小翰、小婷、小宏是「點燃生命之火」幫助的孩子,是貼補家計的主要幫手,更是父母心靈最大的依靠。

為此,家扶基金會與中國信託慈善基金會呼籲社會大眾,一起看見臺灣小大人,並於18記者會公布「早熟小大人現況調查」:調查結果顯示,解決家庭經濟成為早熟小大人最迫切的需求。六百名受訪的孩童中,為了貼補家用,七成的小大人是家人工作的助手,為了增加家庭收入,不少小大人會協助家庭代工。另外,五成的小大人表示,需要幫忙賺錢來減輕家中經濟壓力;另外近六成七(66.6%)小大人期待有人能分勞,幫忙分擔家中缺錢的問題。這些結果顯示,這群小大人在成長過程中就開始擔負不屬於孩子該承擔的經濟壓力。

小小年紀不只承擔經濟壓力,不少小大人還得默默接收家人壞情緒,成為心情垃圾桶。將近七成(67.9%)的小大人表示需傾聽家人的心事或煩惱。不只是對同輩兄弟姐妹提供心理支持,還必須紓解家長在生活照顧上的壓力,成為家長或照顧者說話的對象。除此之外,也有近五成四(53.6%)的小大人,得安撫家人的情緒,讓家人都能平和地生活在一塊。這些超乎孩童該有的負荷,是這群很少被看見的早熟小大人,每天生活中必須面對的難題。但懂事的小大人即使睡不飽、穿不暖,日子辛苦也不以為意。只要家人能在一起,再苦也心甘情願。

然而一味地接收家人的負面情緒或煩惱,這群實際生理年齡只不過是孩子的小大人,心理的垃圾只能有進無出嗎? 被問及心理需求時,發現有近六成(58.6%)的小大人渴望心靈上也有出口,他們非常希望擁有關愛和陪伴。另有超過五成(51.4%)表示心理壓力大,且有五成以上(50.2%)的小大人表示,很希望有人聽聽他們的想法,上述結果顯示,心智尚未完全成熟的早熟小大人,超過一半渴望有紓解自己情緒的方法,清除他們內心的孤獨和壓力。

面對無法選擇的家庭或厄運困境,早熟小大人總是選擇照亮別人忽略了自己。問及自身需求方面,小大人的心願單純地令人不捨。六成三(63.1%)需要有人教導課業,近五成五(54.7%)表示需要有錢買參考書,近六成(58.6%)的小大人,想要擁有一雙新鞋。而有超過五成四(54.3%)的小大人,只想要有多一點時間能好好睡覺

     家扶基金會執行長何素秋表示,親職化兒童除自己的課業要完成之外,還要負擔家庭的工作,這群早熟小大人成為弱勢家庭支柱,但他們同樣也會失去原本應該擁有的成長和健康權。親職化兒童在家庭需要之下,必須扮演家務達人和照護的能手,若家中經濟需要之下也得扮演起負擔家計的角色,家庭中的兄弟姐妹的照顧更是最普遍的照顧。除此之外,偶爾也要扮演家庭中的心情垃圾桶,成為家庭中家長的訴苦對象。

家扶基金會執行長何素秋憂心的說:『再苦也不能苦孩子』,這是絕大多數家長的心願。像小翰、小婷、小宏這樣堅強的孩子,他們背後處境讓人心疼與不捨。當台灣貧富差距加劇,市井小民日子越難熬之際,有不少孩子即便睡不飽,也願意分擔家計和承受家長心中的苦,只要家人能生活在一起,這些付出從不以為苦。對這群早熟小大人來說,多包裝一雙襪子、多剝一顆栗子、多撿一個回收物、多賺一分錢,想辦法省吃儉用來維持一家人的生活,這些都比上學、吃飯、玩樂和睡覺來得重要。何執行長呼籲孩子無法選擇他的家庭,孩子的成長更是不能等!家扶所扶助的5萬名弱勢兒童中,仍有許多處於親職化高風險家庭,沒辦法擁有正常的童年。

中國信託慈善基金會林美吟執行祕書表示,「家」,已成為早熟小大人身心雙重的壓力;親職化的重擔,更剝奪孩子應有的角色和童年生活。這兩年透過「點燃生命之火」的愛心善款,讓家扶基金會幫助了至少1,200位小大人,幫助他們有喘息與正常學習的機會。但是台灣的各個角落還有許多早熟小大人需要被看見,更需要被持續的援助,今年點火募款目標是一億元,截至目前為止募得了三千九百萬元,還希望各界持續支持,一同看見台灣小大人的困境,或許各界的愛心,一時之間無法讓他們完全脫貧,但一點一滴的付出,就可稍稍填補他們的不足,也讓他們感受到社會的關心,希望大家一起來協助,讓他們專心做個孩子,擁有快樂童年!

29屆「點燃生命之火」愛心募款活動 (活動網址:www.ctbcfoundation.org);邀請您以實際的行動捐錢或出力加入募款行列。捐款熱線:0800-001-100

發表迴響

會員登入