Contents ...
udn網路城邦
2030年最夯職業 活像科幻電影
2010/01/21 15:42
瀏覽604
迴響0
推薦2
引用0

2030年最夯職業 活像科幻電影

2010-01-21 工商時報 【記者林佳誼/綜合外電報導】

     上太空蓋房子、在摩天大樓開闢農場,製作一只活體手掌,根據英國研究報告指出,這些看來像是科幻電影情節的事情,到了2030年卻可能成為最熱門的行業。

     研究機構Fast Future接受英國商業創新和技術部委託,訪問一群未來學專家,預測新科技發展或未來環境變遷,將會在20年內創造出哪些今日還不存在的工作類型。調查結果濃縮出20項行業,其中有些是聞所未聞,也有些是傳統職業結合最新科技。

     例如在人口爆炸、土地珍貴的未來,人們可能得將農天蓋成摩天大樓的型態,以提高單位面積產量。

     醫學技術也將使人們能夠製作出活體器官或四支軀幹。此一技術不僅在軍隊而言是如獲至寶,也可令運動員如虎添翼。Fast Future執行長塔華(Rohit Talwar)表示,如果人們願意在一位足球員身上投資8,000萬英鎊,而假設只要200萬英鎊就可以製作出一雙備用腿,那麼你絕對會願意。」

     研究報告並考量到太空旅遊業興起、氣候變遷或致命病毒出現等環境變化。今日已有某些業者提供登上太空的服務,未來勢必興起太空旅遊業,屆時便會需要一批太空飛行員將遊客送上太空、太空導遊導覽解說,以及太空建築師打造遊客在外太空活動歇息的場所。


     人類生活型態變化更是未來熱門行業的大勢所趨。目前人們已大量在虛擬世界進行業務往來或社交活動,未來更將衍生大量相關服務,例如處理虛擬世界發生案件的律師、為使用者刪去大量龐雜資訊,製作一套客製化模組的服務人員,或是透過社交網站的低成本媒介,為個人建立品牌的業者等。

     塔華指出,現在一名學生從學校畢業後,終其一生可以轉換約5次跑道,從事8到10份工作。然而由於科技日新月異,產業快速汰換,今日看來穩定無虞的飯碗可能到了明天就消失無蹤。因此他認為學校教育應該強化科學知識,增進解決問題或進行複雜決策的能力。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入