Contents ...
udn網路城邦
如何跑步才健身,又事半功倍
2008/09/15 00:24
瀏覽7,078
迴響2
推薦4
引用1

如何跑步才健身,又事半功倍

我選擇跑步為我的心肺活動,因為它最容易,不需特殊場地器材人員。我跑過兩次馬拉松,現在大概每隔一天跑六千到一萬公尺。

跑步需要注意的是:

1:需一雙「好」的吸震跑鞋,這對關節健康很重要。有的跑鞋還可配合扁平足和高弓足人的需要。我的腳寬厚又是扁平足,穿AsicsGT2120。每家廠牌的鞋都不一樣,所以一定要試穿。腳指與鞋頭要有一個手指的空問 , 才不會磨皮。

2:跑步的地面能否吸震非常重要,軟的比硬的好。我遇過一位過去在機場工作的退役軍官,因為長期在水泥地上跑,現在關節的軟骨都磨光了。從好到壞的順序為:草地,PU跑道,跑步機,泥土,柏油,水泥面。

3:運動時間四十分鐘才好。假使你從沒跑過步,不要急,先用走的,重要的是要運動四十分鐘。其實無論你做那種心肺運動,頭二十分鐘 最難, 好像上坡路,是讓身體進入狀況,撐過了之後,就像上了油樣開始輕鬆。第二個二十分鐘才是得最大益處。

體能好點之後,跑一分鐘走一分鐘,漸增為跑二走一,跑三走一,直到跑五走一。這樣跑法,可以避免運動完肌肉酸痛,因為血液有時間將肌肉裡產生的廢物酸份帶走。

我在四十六歲那年,就是用這個方法練跑,加上每週增加10%長跑距離,六個月後跑完馬拉松;為証明不是意外,我第二年又再了跑一次馬拉松。

4:間隔運動:建議最好一天跑,一天舉重或其他運動,這樣肌肉有時間成長,事半功倍。要每週休息一天,每四週休息一週,讓身體有機會修補自已。

非常恭喜你愛上跑步,它是精神與身體健康的最佳良藥,我們大家共勉之。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入