Contents ...
udn網路城邦
在福智中學,所有學生都住校,每天上午五點半起床,先讀四書五經後,再開始一天的學習。每天課後,老師帶學生扛鋤頭到田裡耕作,晚上九點半準時就寢。學校中沒有報紙、電視
2009/04/13 10:13
瀏覽10,274
迴響0
推薦0
引用0

佛校耕讀 劉又中全台狀元



  • 2009-04-13
  • 中國時報
  • 【林志成/台北報導】


 佛教學校雲林私立福智高中三年級劉又中(見圖,陳麒全攝)在今年全美中學數學能力分級測驗AMC12中,得到台灣最高分。劉又中長期過著僧侶般的規律生活,甚至沒有手機,九月起要到台北讀台大。他自認有能力掌控自己的心,不為花花世界所迷惑。

     佛教學校雲林私立福智高中三年級劉又中在今年全美中學數學能力分級測驗AMC12中,得到台灣最高分。劉又中長期過著僧侶般的規律生活,甚至沒有手機,九月起要到台北讀台大。他自認有能力掌控自己的心,不為花花世界所迷惑。


     福智高中今年有第一屆畢業生,經由繁星計畫,劉又中已錄取台大數學系,是該校第一位進台大的學生。


     得到今年AMC12台灣最高分,劉又中說,他原本就對數學有興趣,加上遇到鄭金樹、蔡斐名兩位好老師,啟蒙他的數學潛能。他透露,有時算數學題目會到「依依不捨」地步,不想做其他的事。


     讀一般學校和佛教學校有何不同?劉又中表示,以前讀一般學校,遇到不喜歡的同學,不理對方就是了。在老師教導下,他學會看到同學優點,並欣賞每個人。爸爸劉神增說,福智中學強調孝悌、心靈成長,他很高興又中可以進這所學校讀書。


     在福智中學,所有學生都住校,每天上午五點半起床,先讀四書五經後,再開始一天的學習。每天課後,老師帶學生扛鋤頭到田裡耕作,晚上九點半準時就寢。學校中沒有報紙、電視、收音機,學生甚至不能打電話。


     劉又中數學能力不錯,但爸爸期望他未來出家,因為是「福報」。劉又中則說,「還沒想過以後要不要出家,一切順其自然。」


全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育
發表迴響

會員登入