Contents ...
udn網路城邦
南周「斃稿」事件始末
2013/01/08 16:34
瀏覽243
迴響0
推薦5
引用0

201313日,中國廣東省知名敢言報紙「南方周末」發表題為「我們比任何時候都更接近夢想」的新年獻詞,卻傳出該篇獻詞並非經該報編輯審定的稿件,而是中共廣東省委宣傳部部長庹震,在編輯記者休假而毫不知情下,將原文2000多字、強調實施憲政、公民監督公權力的「中國夢,憲政夢」,「槍斃並代寫」為邏輯和文字謬誤的「追夢」。

南周編輯記者指控,庹震電話指示做出多處修改、撤換,違反編輯流程,成為媒體業內醜聞,要求對此展開調查,庹震下台負責。但南周官方微博隨即疑遭接管,官方媒體也口徑一致指此事有「境外反動勢力介入」,南周編輯部憤而發動罷工,海內外也出現聲援浪潮,並引發外界對中共新任總書記習近平權力是否穩固的揣測。

各地名人、學者 挺身聲援南周

〔國際新聞中心/2013.1.8綜合報導〕

南周抗爭白熱化,外界聲援也不絕於耳。除更多台灣學者加入罷免廣東省宣傳部長庹震的連署外,中國評論家莫之許、媒體人北風喊出「抗暴維權,新聞自主,開放報禁,撤銷中宣部」,民運領袖唐柏橋呼籲行動聲援;台灣媒體人、香港「號外」主編張鐵志稱此為中國新聞重要戰爭。中國影星如李冰冰、陳坤等人透過微博聲援,作家韓寒更撰文力挺南周。香港記者協會七日也要求中國政府儘快徹查南周事件,若證實有官員瀆職,應予懲處。

台灣媒體改造學社主席、政大新聞系教授馮建三等十名專家學者,七日加入由中國、香港和台灣三地學者發起的「關於罷免廣東省宣傳部長庹震的公開建議書」連署活動。參與第一波連署的政大公行系教授江明修表示,許多台灣學者專家認同「兩岸息息相關,正在享受自由的我們,不能無視對岸的粗暴之舉」,因此聲援南周爭取言論與新聞自由。

不少中國民眾七日中午前往廣州南方報業集團總部獻花致意,在微博上,討論南周事件的文章幾乎被刪光,不少學者名人憤而將原本白底紅字的「南方周末」標誌,改為白底黑字。女星李冰冰意有所指地發文說:「早安,南方無暖氣,大家保重,嚴冬裡期待春天到來」,並配上一張自己為南周拍攝的照片。男星陳坤則發文直言:「支持南方系眾友人!」女星姚晨則貼上南周標誌、並引用索忍尼辛的話:「一句真話能比整個世界的分量還重」。

韓寒中午在個人部落格上發文,諷刺中國政府管制媒體。他說,文藝和新聞工作者們都受制於「某種力量」,我們見不到力量的持有者,要溝通交流更是沒門,「有時候你求死得明白,他摀住你的嘴、告訴大家你很愉悅。」那種力量管你說、寫、做,「你可以有那些所謂的自由,因為他們有懲罰你的自由」、「我們自審互審,誠惶誠恐,戰戰兢兢,不停揣摩。他扯住你的衣服,掐住你的脖子,順便還寄語你跑得更快,唱得更好,為他們在世界上長臉。」

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦