Contents ...
udn網路城邦
蜂膠是天然抗生素----轉載
2010/10/12 06:44
瀏覽401
迴響0
推薦2
引用0

植物在發出新芽時會產生如樹脂般的保護膜,以防止微生物和害蟲的侵襲,而蜂膠就是蜜蜂採集這些天然樹脂,並混以自身珍貴的酵素分泌物所形成的天然抗生物質

塗抹於蜂巢房,防禦細菌及病毒的入侵,並抑制巢內細菌的的滋長。蜂膠的原文Propolis就是希臘文的Pro() polis(城市)組合而成,意思是「城前防禦」。

換言之,蜂膠是一種天然型態的「建材」,也是天然的「抗生素」、「防腐劑」,確保蜂巢的安全與清潔,並讓蜂群健康成長。

人類與蜜蜂的關係起源於遠古時代,根據歷史文獻的記載,蜂膠早自西元前3000年就已被廣泛使用;古埃及時代,人們使用蜂膠來保存木乃伊,以防止腐爛;

古羅馬士兵則以蜂膠為保健藥品。到了12世紀以後,蜂膠被克羅西亞列入醫學書籍中,各種治療藥劑的調和全都加入蜂膠;

1819世紀法國亦以蜂膠作為割傷的主要治療藥。而許多的資料亦指出,蜂膠可提高免疫力、抗老化、改善腸胃道機能障礙、抒解喉嚨痛....。

豐富的組成成份 天然的抗生物質 

蜂膠含有大約50%的樹脂和膠類、30%的蜂蠟、10%的油脂物質、5%的花粉和5%的有機物與礦物質,這些基本物質使蜂膠具有極強的殺菌力、抗炎性、日本食品營養學權威深澤光一就指出:「蜂膠是人類已知最具天然抗生物質效果的食品。」

許多臨床實驗的例子亦證明:塗上蜂膠後,惡性細菌就不再繁衍而使病情提早痊癒。例如,在蜂膠中,感冒的A型病菌全被消滅;蜂膠能抑制葡萄球菌的成長;蜂膠能給15種病原菌致命的打擊。

日本專家以科學分析蜂膠的組成成份後發現,蜂膠具有34種以上在生物醫學界被肯定的成份,同時含有許多對細胞代謝具有重要作用的營養物質,如維生素A先質、維生素B1B2CE、菸鹼酸、泛酸及礦物質、銅、錳、鐵、鈣、鋁、釩、鍶、硒等。

20種以上濃縮的類黃酮 蜂膠威力所在 

蜂膠的威力歸功於它所含的高濃度類黃酮。類黃酮是一群能夠增進維生素效力的營養素,能有效強化微血管、增強維生素C的作用、改善微血管脆弱和滲透性的問題,同時也具有血管舒張、活化細胞的作用。

在醫學界裡,各種類黃酮通常被稱為擬維生素P,具有維生素P的活性,能刺激人體產生自體免疫因子,增強抵抗力。根據哈魯普登博士的研究,

類黃酮有下列治療效果:()能抑制多醣分解酵素,對齒齦炎、糖尿病、壞血病、高血壓症等有效。 ()合成健康的結合組織,使細菌、病毒難以侵入,可防止傳染病的感染。

()強化血管壁、恢復血管彈性,可有效預防心血管疾病。()可阻止組織氨的游離作用,預防過敏性疾病的發生。()能使副交感神經放鬆有抗壓作用,對因壓力引起的胃腸潰瘍等神經性疾病有效。

保健功能最佳 適合天天食用 

綜合各界的研究與文獻資料,蜂膠的保健功能非常廣泛,能:

* 強化免疫系統、增加抵抗力

* 紓解各種過敏症狀

* 維護口腔的健康

* 對抗感冒

* 淨化細胞與血流

* 預防癌症

* 促進傷口癒合

* 具有抗氧化功能

* 促進消化的功能

* 解除疲勞、恢復活力

* 預防心血管疾病

* 養顏美容

蜂膠是原始的天然產物,具有抗生素的特性,但無藥物類抗生素的副作用,加上蜂膠能刺激人體的免疫系統,增加扺抗力,且能與其他物質產生複合相乘的功能,非常適合作為日常保健食品食用,以增進健康。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦