Contents ...
udn網路城邦
「全球化」下金融資本膨脹與世界資本主義危機(3) ……金寶瑜
2009/08/17 14:13
瀏覽564
迴響0
推薦1
引用0

世界生產設備產能過剩與美國貿易逆差

美國貿易上的逆差不僅是美國的問題,因為它的逆差正說明了其他國家需要一個銷售他們剩餘產品的市場。日本戰後的發展從開始就是以與美、歐競爭為目的,事後看起來,也只有在世界市場上競爭的勝利,才能使日本發展成一個經濟帝國。在這場激烈的競爭中,日本必須要佔據世界市場,使它的產品在世界市場中佔更大的比例。就像日本為了爭取半導體的世界市場,即使在經濟不景氣時,日本也必須要不斷的擴充產能。不僅如此,日本要與美、歐競爭也必須要不斷的更新技術,為了技術更新就要不斷的投資新的生產設備,結果就是生產設備不斷的擴張,產量不斷的增加,進一步造成它必須要靠出口來維持它經濟的成長和充分就業,因此,也就必然會受到美、歐更強烈的抵制。因此美國雖然用舉債來支持它在支出上的擴張,卻給別的國家暫時解決了市場不足的問題。

在過去的20多年中,日本、亞洲出口國家(特別是近幾年來的中國)和歐洲能夠在生產已經大量過剩時還繼續增加生產,就靠了美國這個獅子大張口的進口市場。在亞洲金融風暴中受衝擊最大的幾個國家的經濟到今天也無法完全恢復,它們只有不惜血本爭取出口,寄望由出口的增加來帶動它們的經濟成長,並且用它們貿易上的順差來償還外債。近年來中國的經濟成長中很大一部分也是靠與美國在貿易上的出超而來的。對美國來說,它靠了從世界各地來的大量廉價進口,使它在2001年前的幾年中,雖然經濟超常增長,但是物價仍然可以維持穩定。從19802000年的20年中,美國的進口增加了400%。美國進口佔全世界出口的比例在這20年中從12%增加到19%。美國的出口趕不上它的進口增加,因此多年來美國這個龐大進口市場中的很大一部分是靠它借外債來彌補的。2003年中,美國進口的2/3是靠出口所得來的外匯支付,另外1/3是靠借外債。到2004年美國的出口僅是它進口的一半。美國的貿易逆差和它的外債不斷的增加,和世界生產過剩以及各國對美國市場越來越依賴不是各自孤立的,而是一件事的兩面。美國的貿易逆差和它的外債數額越大,也就說明世界生產設備過剩的問題越嚴重,也同樣說明需要靠出口來維持它們國民生產增長的國家所面對的困境。

美國著名的經濟學家萊斯特.瑟羅Leaster C.Thurow)在他最近寫的好幾本著作中,都強調美國從80年代以來在世界經濟中所扮演了「火車頭」的功能,在《資本主義的未來》這本書中,他這樣說:「美國經常項目的逆差(1994年為1450億美元)和日本經常項目的順差(19941300億美元),是一體兩面。」他接著解釋說,雖然美、日之間的順逆差在1994年只是660億美元,但是許多國家(特別是亞洲太平洋圈的國家)和日本維持逆差是靠它們與美國的順差來完成的。也就是說這些國家只有在與美國維持貿易順差,才能夠與日本維持逆差。在1996年瑟羅(在亞洲金融風暴之前)的《資本主義的未來》出版時,他就說美國從90年代中開始已經沒有能力再扮演「火車頭」的功能來帶動世界經濟了,也就是說美國已經無法繼續用借債來不斷的進口以便吸納世界上剩餘的商品Thurow1996)。但是到了21世紀初,美國事實上仍然要做帶動世界經濟的「火車頭」,也就是說世界的經濟成長還是要靠美國用借債來維持大量的進口。從上世紀末到今天,美國的貿易逆差不但持續,而且更加速擴大。如果我們瞭解這一點,那麼我們就可以看清楚80年代後世界資本主義發展的大圖面。

80年代和90年代「全球化」正搞得火熱,也就是當所有發展落後國家都相爭的加入了世界分工的行列,將它們發展的希望都寄託在出口上,把一切投資都集中在能出口的工業上,這也正是世界生產設備產能已經高度過剩的時刻,從那時到現在雖然美國的進口市場還在不斷的擴張,但是這樣的擴張是用借債來維持的。在90年代中時,美國商界的企業家唱出21世紀是亞洲的世紀」時,也就正是亞洲許多靠出口來發展經濟的國家面臨困難的時候,它們的困難和美國用借外債來維持進口是互相關聯的,因此90年代末危機在亞洲爆發是必然的事。今天美國商界又把注意力集中在中國,說21世紀中國將取代美國成為世界第一經濟強國」這樣的預測。自90年代末以來中國的發展與80年代中到90年代末東南亞國家的發展非常相似,而現今美國當前的貿易逆差與它的外債積壓所面臨的危機比起十幾年前又嚴重太多了。

我們可以把全世界的剩餘產品想像成一座大山,這座大山是因為世界總生產不停的超過總需求而堆積起來的。假設這座山堆到一個高度就會倒下來。我們再假設這時在這座大山旁出現了一個特大號的無底洞,因此所有的剩餘產品都可以丟到這個無底洞裡去。只要可以繼續丟,生產就可以繼續,不但可以繼續,或許還可以加速。假設這個無底洞的口有個看守人,這個人給丟進東西的人一張紙條,紙條上記著丟下去東西價值的數額,只要丟的人可以同意拿著這張紙條作為欠賬的記錄而不要求兌現,他就被允許繼續丟。這個比喻雖然有點怪,但是它說明了今日世界上生產過剩的問題,而美國就是這個無底洞,那張紙條就是美元。

世界上大量過剩的生產能夠繼續,就是靠著美國這個龐大的進口市場,美國這個用增加外債來維持的進口市場使資本主義暫時不必立刻縮減生產,暫時逃過更大規模的危機。在這危機延緩的期間,世界的跨國資本可以繼續謀取利潤,繼續累積它們的資本。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入