Contents ...
udn網路城邦
十六、保持現狀?
2008/12/15 12:27
瀏覽755
迴響0
推薦0
引用0

2007/9

1.民進黨政府承認「保持現狀」即「不統不獨」,實乃自我錯亂也,因「不統不獨」,在目前國際現況下只有「自治領」及「託管地」而已,前者乃謂本身僅是自治領地,係宗主國之一部分的高度自治區而已,後者乃自況為無主之地,暫由某國or聯合國管理之。

是以兩者均無國格,亦不享主權,與兩大陣營目前的最大公約數:「中華民國是一個主權獨立的國家」的基本堅持背道相馳,且亦墜入中國佈下之迷障與陷阱而不自知因為最有可能成宗主國or託管國的國家,中國得標的機率勝於美國。故自況現狀乃「不統不獨」之論調,實係自毀國格,喪權辱國之愚行!一再鼓吹目前乃「不統不獨」之官員or媒體or政黨,應具體向全國民眾道欺,並嚴正聲明此具有「毀國」、「叛國」意圖之論調,應予嚴禁,並研擬相應處罰。

2.故「不統不獨」之意涵,若作無統一、無獨立之問題,應正名為「無統無獨」代之,這比較貼切台灣人民的認知,亦符合台灣現狀之描述更重要的是:避免國內造成認同危機,亦可在國際上以正視聽,避免讓國際誤以為「台灣是中國的一部分」。

3.所謂保持現狀乃保持「中華民國是一個主權獨立的國家。」之現狀,「主權獨立」與「國家」之保持,兩陣營均無異議,有爭議者乃「中華民國」這個繼承而來的「國號」是否予以援用而已?管見以為改之為宜,理由如曹長青先生所舉如下:

a.這個國號不民主:若台灣是一個民主國家,則其國號應得到人民的祝福並由之授權經民主程序而產生,但此地即非然,它的來源乃蔣介石當年帶60萬大軍用暴力方式加上台灣人民的頭上。雷震在70年代提出改國號為「中華台灣民主國」就坐了10年牢。

b.這個國號不真實:1912年「中華民國」肇建之始,並不包括台灣,1936年「五五憲草」下轄30省,也不包括台灣1946年南京憲法乃以「五五憲草」為綱本,湊和地加進台灣,其精神與考慮要點根本不含台灣。

c.這個國號普遍不被國際承認:1971年前,這個國號對台灣的安全有保護作用,現在它則成為台灣的包袱,模糊台灣的國際地位與身份認同,既然它的使用有效、安全期限(1945年~1971年)已過,就應果斷地拋棄。

d.這個國號無法重返聯合國:聯大2758號決議清清楚楚,只承認北京的中華人民共和國才能代表中國,用此想進入聯大,豈非要人自打嘴巴,重新翻案平反,台灣既無此能耐,理應廣納眾議,尊重190多個會員國之聯大,而非一意孤行,掩耳盜名

e.這個國號損害到台灣在國際的信用及生存空間:這個國號及其涵攝的國土,已將緬甸俄羅斯、蒙古、塔吉克、吉爾吉斯和中國6個聯大會員國得罪了,妄稱他國領土為我國土,此阿Q心態自我勝利法,必為國際社會所不齒,如何廣結善緣呢?

f.這個國號不為大多數人接受:聯合報民調(2004年)62%國人自認台灣人,只有19%自認為中國人,且在無戰爭陰影下93%國人認台灣與中國無隸屬關係,文化上、血緣上國人與中國有縱千絲萬縷的連繫,但如同新加坡之於中國、美國之於英國,前者目前年均所得(GNP)均較後者為高。

 

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:2016 新R.O.C
發表迴響

會員登入