Contents ...
udn網路城邦
苦日子來了!中國經濟開啟「5時代」(上)---- 大紀元
2022/01/18 23:24
瀏覽567
迴響0
推薦3
引用0

2022年01月01日訊 策劃:宇文銘 撰文:李松筠

隨著2021年的結束,中國經濟的警訊也不斷傳來。在行業監管和疫情的雙重衝擊下,今年的失業大潮波濤洶湧,但中共統計局的數字卻依然是「形勢大好」。不過,所有跡象都顯示,中國將迎來「苦日子」和「緊日子」。明年,中國經濟就將正式開啟「5時代」,那麼,經濟形勢會面臨哪些風險?中共的經濟轉型,又是否能成功呢?在2021年的最後一天,我們來談談這些話題。

行業監管加疫情衝擊 失業大潮洶湧而至

我們看到,在新一年就要到來的時候,中國大陸卻不斷地傳出裁員的消息。 前幾天,百度就曝出了大規模裁員的消息。一位百度前員工證實說,300多人的遊戲業務全部被裁,自動駕駛也有一定比例的裁員,直播裁員的比例大約在20%左右。 而在百度之前,愛奇藝、快手、字節跳動等這些互聯網大廠,也都已經爆出了裁員的消息。「觀察者網」在12月3日曾報導,愛奇藝已經開啟了史上最大規模裁員,覆蓋了所有部門,甚至是經紀公司,所有部門的被裁比例從20%起,預計離職人數將超過2,000人。 字節跳動也早就開啟多輪裁員,涉及教育、遊戲等多個部門。其中,字節教育旗下瓜瓜龍、清北網校等多個業務,單在11月份就裁員將近2,000人。而在今年8月,瓜瓜龍8,000人的輔導老師團隊,已經被裁掉了一半。 今年,可以說是中國的「行業監管之年」,中共政府的各種所謂調控措施,就像狂風暴雨一樣,席捲了中國每一個角落。今年初以來,中國房企「爆雷」、教培機構被團滅、跨境電商規模被壓縮,已經導致了至少1000萬人失去工作。 但是,這還沒包括疫情的影響,相關數據顯示,僅在今年上半年,就有35.1萬家餐飲企業倒閉,9.6萬家酒店企業註銷;也有署名「蘇州食材管家」的網文稱,2021年全年,餐飲相關店鋪共註銷了100萬家。 對於那些背負了巨額房貸,或者是剛剛響應號召生了二胎的家庭來說,失業的打擊就更大了。 網民們都在吐槽,今年的形勢太糟糕了。一位網民說,在2019年之前,上海領取失業金的人數常年在10萬左右,在2021年第二季度達到了57萬人。而上海,肯定是全中國裡面情況好的城市,那些小縣城,就更不能想了。

中共數據藏玄機 地方財政狂斂財

然而,儘管各地都是失業的壞消息,中共統計局的數字卻仍然顯示,就業形勢一片大好。比如:1至11月份,全國城鎮新增就業1,207萬人,超額完成全年預期目標。11月份,全國城鎮調查失業率是5.0%,比上月上升0.1個百分點;31個大城市城鎮調查失業率是5.1%,和上月持平。 《人民日報》海外版的標題更是扎眼,十分自豪地寫著,「這一年,民生改善實實在在」。文章說,2021年中國經濟頂住壓力逆勢上揚,中國人的生活持續改善,就業、養老、住房等各個領域「好消息一個接一個」。只能說,中共睜眼說瞎話的本事,一貫很讓人無語。 不過,大家也都知道,中共的數字是從來不能當真的,認真起來沒法看。比如,各省GDP數據的總和超過了全國數據,在2013年的報導中就是一個「老問題」了;到了2019年,這個老問題又變成了「各省份GDP之和低於全國總量」,兩個數總是沒辦法對上。所以,《紐約時報》、《金融時報》等媒體,早就質疑過中國經濟數據的真實性。 只不過,今年的數據更糟糕,在12月初的中國經濟年會開完後,就連中共前財政部長樓繼偉都在質疑中國的數據只報喜不報憂,沒有反映出經濟的負面變化。 事實上,為了讓今年的數據好看,中共甚至還將2020年的GDP總量下修了2,419億元人民幣,使得去年的GDP增長率下降了0.1個百分點。輿論認為,中國近期公布的一系列重大數據帶有強烈利好因素,凸顯官方「數據維穩」的色彩。 不過,不管中共統計局的數字怎麼光鮮亮麗,都掩蓋不了事實的真相。 早在今年5月,中共官媒就報導說,包括網約車司機、快遞小哥、外賣送餐員、家政阿姨等在內,中國的靈活就業人員規模已經達到2億人,大約占到了全國總人口的七分之一。而根據中國人民大學勞動人事學院發布的《中國靈活用工發展報告(2021)》藍皮書,2020年,中國企業整體採用靈活用工比例達到55.68%。和2019年相比,增加了大約11個百分點。報導還說,挖掘靈活就業潛力,成為穩就業、促就業,重要的、關鍵的發力點之一。 也就是說,即使你丟了教培工作,被迫去做快遞小哥,那也不叫失業,叫作「靈活就業」。一直以來,中共都很擅長玩這種文字遊戲,就像改革開放之初,工人失業叫「下崗」、找不到工作叫「待業」一樣。所以,照這個思路來看,在中國,你是永遠不會「失業」的,因為政府根本不承認你失業了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入