Contents ...
udn網路城邦
《茶金》的金句無限回甘!茶香裡的哲學與愛情~ 聯合新聞網
2022/01/01 20:13
瀏覽428
迴響0
推薦0
引用0

2021-12-24 楊詩涵

「找一個人喝一輩子的茶,看似容易,其實很難」

公視、客委會共同製作的《茶金》已於上周播出完結篇,期間締造了造連續5周奪下電視當日全頻道戲劇節目收視冠軍、影音串流平台七冠王,堪稱是茶香層疊、餘韻繞樑,以流暢的故事線軸、沈穩的運鏡,娓娓道來新竹北埔的製茶世家發展史,劇中許多對白也耐人尋味,尤其到第11至12集收尾時,更以茶隱喻了愛情、人生,相當回甘。

《茶金》的片頭精緻華麗,也是觀影的一大享受,劇中許多小細節,都是讓人回味再三的畫面。僕役們在廚房裡的絮語,則是劇中轉折的美好點綴,例如薛仕凌將入贅連俞涵家時,就無意間在過道上聽見關於自己的耳語,而連俞涵時不時會到廚房走動,也象徵她這個新社長的親民,直到最後一集,「茶虎」郭子乾站在廚房外的磚牆前,看似一線之隔,卻是這個一家之主第一次踏足廚房聽人聲笑語,一句「最近都沒有聽到小姐彈『咻蹦(蕭邦)』」鬆開了破產的緊張感,也模糊了勞資之間的界線,更像是呼應了最初始,連俞涵在還沒有掌舵家族茶業前,還只是個彈彈鋼琴、為賦新詞強說愁的無憂少女。

多位配角的演出也可圈可點,在退婚的橋段中,薛仕凌被老爸溫吉興拎回家,在三合院埕痛罵一頓,溫吉興演得極好,完全展現「老杯」的氣勢和權威;茶師傅許安植在最後一集終獲肯定的一瞬間,臉部表情演技也令人擊節讚賞;飾演「茶虎」的郭子乾則像一縷文火,溫溫淡淡地成為穩定的基石,讓貫穿在洋樓的人物,各自串接出精采的篇章,而全劇精緻的攝影、構圖、分鏡,更增添《茶金》的可看性。

最後兩集的幾段台詞,也創造了回甘的滋味。第11集,連俞涵和許安植夜半談心,連俞涵知道自己的醫生堂哥和許安植互有情愫,但許安植自認高攀不起醫生,連俞涵勸她,「找一個人喝一輩子的茶,看似容易,其實很難,遇到了就不要輕易放棄。」反映自己錯過溫昇豪的無奈與悵然,而早先溫昇豪在提到「家」的定義時,說的是「回家的時候有盞燈亮著,吃飯的時候有人可以說話」,也道出了相愛與緣分,就是看能不能走到柴米油鹽的尋常了。 在第12集的片頭旁白,更像是連俞涵、溫昇豪共譜的道別序曲,「這是一段很長的歷程,從一片茶葉到一杯茶,不過只要一分鐘,就能夠知道這杯茶是否值得。茶是大自然的禮物,天冷了,茶可以給你溫暖;天熱了,茶可以給你清涼。...我們都在等待,自己能散發出獨特的味道,就像這杯茶一樣,請品嚐看看。

再回頭看連俞涵在第11集以茶暗喻姻緣,別有滋味。而連俞涵在英國茶博覽會介紹東方美人茶的文案,是溫昇豪為她潤筆的,「東方美人茶是被蟲咬過的茶,它天生就是受過傷的茶,但正因為這個傷害,造就了它獨特的味道。...茶跟人一樣,傷口可以讓人脆弱,也可以使人堅強,但正是這傷口,讓你變得跟別人不同,我們來自台灣,日光茶所有的精華,全在這杯茶裡,東方美人茶,是最珍貴、且製茶技術最難掌握的茶,今天我把它帶到你們面前,請品嚐看看。」像是說著《茶金》的故事、也是人生的故事,而劇終時連俞涵對著父親郭子乾說,「我們回家喝茶?」更是漂亮的收尾。

發表迴響

會員登入