Contents ...
udn網路城邦
習近平「國師」示警 專家:中國準備過苦日子了!---- 新唐人
2021/12/06 22:36
瀏覽254
迴響0
推薦1
引用0

2021-12-06 記者 羅婷婷 綜合報導

中共御用經濟學者李稻葵日前表示,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期。台灣經濟學家分析,「國師」李稻葵的示警極不尋常,中國人準備要過苦日子了。 12月2日,清華大學社會科學學院教授、中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在第14屆金麒麟論壇上發表演講。 李稻葵分析,中國經濟要警惕債務、產業鏈轉移、碳衰退三大威脅,並表示國內經濟一個重大問題是內需不足他警告說,中國經濟未來若干年的運行、發展,可能是改革開放以來最困難的一個時期。 李稻葵此言引起輿論關注。

12月4日,台灣經濟學家、財信傳媒董事長謝金河在臉書發文說,「中國準備過苦日子!李稻葵的示警!」謝金河表示,中共御用經濟學家親口說中國經濟不好,非常不尋常。他認為當局是有意通過體制內經濟學者之口,給中國民眾打預防針。 「告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韮菜,要有心理準備。」謝金河在貼文中寫道。在金麒麟論壇上,中共全國政協經濟委員會副主任楊偉民也發出警告說,明年中國經濟發展面臨三大挑戰:經濟增長、疫情及房地產。 近期,負債累累的中國房地產公司恆大集團爆雷,反映出中國房地產業的現狀。專家分析,恆大若倒閉恐引發房地產業崩盤,引起社會動盪,當局對此十分擔憂。而疫情對中國經濟和企業的影響也十分巨大,早在2020年2月8日,福耀集團董事長曹德旺接受新京報專訪時就表示,自己已做好了「過苦日子」的準備。曹德旺坦言,福耀受到的影響很大,一半的工廠不能開工,以前每個月的利潤有4億人民幣,現在減少到不足2億5,000萬元。曹德旺說出這番話時,中共病毒疫情才剛剛爆發,現在疫情已經持續了一年多時間,對中國經濟和企業的傷害比初期更大。

今年三季度,中共當局交出一份糟糕的經濟數據,GDP(國內生產總值)同比增長僅4.9%,遠低於預期,相比二季度增速放緩3個百分點。中共央行三季度的貨幣政策報告說,中國經濟出現新的下行壓力,實現「六穩」、「六保」難度加大。中共高層對經濟大幅下滑已表示出擔憂,中共總理李克強曾多次示警。

謝金河:中國苦日子要來了 要有割韭菜的心理準備!

2021年12月5日 記者陳依旻/台北報導

財信傳媒董事長謝金河昨(4)日臉書發文表示,大陸清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵示警「中國準備過苦日子」,是中央有意透過體制內經濟學家之口,來對仍生活在「厲害我的國」的蟻民打預防針,要有心理準備面對割韭菜。 謝金河以【中國準備過苦日子!李稻葵的示警!】為題在臉書指出,這兩天,香港信報最受矚目的是高天佑的新聞點評。高天佑表示,中國御用經濟學家李稻葵在出席第14屆金麒麟論壇時指出,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,他說「中國準備過苦日子」。 謝金河認為,由御用經濟學家親口說出中國要過苦日子「非常不尋常」。因為,別人說中國經濟不好,中共總是歸諸惡意攻擊,會被封鎖帳號,這回是御用經濟學家示警,而且是在已經被中央監管的信報刊出,這更不尋常。他的看法是,中央有意透過體制內經濟學家之口,來對仍生活在「厲害我的國」的蟻民打預防針,告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韮菜,要有心理準備。

並指出,李稻葵預告中國準備過苦日子,有3個核心觀點。 第一,地方債;他說這次房企出事,債務約5兆人民幣,但地方債高達50兆人民幣,是房企的10倍,地方債才是核心的問題。 第二,產業鏈的移轉;這次疫情又讓移出的產缐重返中國,但供應鏈移出,可能是長期趨勢。 第三,碳衰退;歐美加速碳中和、淨零排放,中國手段太猛太急,可能造成更大的傷害。 謝金河強調,以上核心觀點都點出中國面臨的問題,李道葵認為中國經濟長期仍看好,但短期會很難熬,「敢公開看壞中國經濟的專家鳳毛麟角,李稻葵的示警彌足珍貴」。其實去年,福耀玻璃的曹德旺最早說出中國要過苦日子,但很快就噤聲,這次李稻葵的話,會得到很大的迴響。謝金河進一步指出,台灣最早說要過苦日子的人是前總統陳水扁時期,當選不久的經濟部長林信義。2001年,林信義公開說大家要有過苦日子的準備,阿扁還跳出來說苦日子即將過去,這個苦日子綁在台灣身上將近20年,現在李稻葵說出這句話,在台灣的多數人都很熟悉。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入